СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХРОМОСОМ ЧЕЛОВЕКА.

Впервые хромосомы человека в делящихся клетках обнаружил немецкий ученый Флемминг при окрашивании клеток основными красителями в 1880 г. Он их описал как хроматиновые окрашивающиеся тела. Термин «хромосома» был предложен другим немецким ученым Вальдайгером в 1888 г. Было установлено, что при делении клетки возникают палочкообразные хроматиновые тела, которые потом расходятся при делении к разным полюсам клетки. При изучении морфологии хромосом были выявлены следующие особенности: хромосомы отличаются по размерам и по конфигурации, кроме того, в разные стадии деления хромосомы могут состоять из 1 или 2 хроматид.

У них выделяют короткое и длинное плечи, первичную перетяжку, внутри которой находится центромера, а внутри центромеры располагается кинетохорд (область, с помощью которой половинки хромосом (хроматиды) могут двигаться к разным полюсам клетки при участии особых моторных белков).

Морфологически выделяют три типа хромосом:

1) если центромера находится приблизительно посередине, короткое плечо не менее 40%,то такую хромосому называют метацентрической;

2) если короткие плечи составляют 20-45% длины хромосомы, то эти хромосомы называют субметацентрическими;

3)когда короткие плечи менее 25%, их называют акроцентрическими.

Некоторые ученые выделяют также телоцентрические хромосомы

Морфологически хромосомы могут иметь вторичную перетяжку. Например, у человека 9 хромосома имеет вторичную перетяжку. Кроме того, некоторые хромосомы имеют образования, которые называют спутниками или сотелитами, чаще всего концентрические хромосомы имеют рожки на тонкой нити (как бы кусочки хромосом).

Когда смотришь на хромосомы человека под микроскопом, то видно, что спутничные хромосомы зачастую обращены друг к другу. Оказалось, что в спутниках человеческих хромосом сосредоточены рибосомальные гены, здесь синтезируется рибосомальная РНК, и в этом месте образуется ядрышко ядра, отсюда выходят в цитоплазму рибосомы. Эти хромосомы сцеплены материалом ядрышка. Вот почему они так выглядят под микроскопом.

Анализ молекулярной структуры хромосом показал, что хромосомы состоят, в основном, из ДНК и особых сильноосновных белков - гистонов (ДНК и гистонов примерно поровну в ядре клетки). Кроме того, здесь присутствуют в небольшом количестве негистонные белки, РНК и, в малом количестве, липиды.

Из хромосом выделено 5 фракций гистонов: Н1, Н, Н3, Н4. Все гистоны находятся примерно в равном количестве (кроме Н1,его в 2 раза меньше, чем остальных). Гистоны образуют т. н. нуклеосомы, здесь 8 гистонов формируют "шайбу" - нуклеосому. ДНК делает 1,75 витка вокруг этой нуклеосомы, с ней контактируетирует 146 нуклеотидов.

Между двумя нуклеосомами ДНК свободна, этот участок свободной ДНК называется линкер. Как оказалось, гистон Н1 располагается над этой структурой, с одной стороны он цепляется за 1 нуклеосому, с другой - за другую нуклеосому. Формируется т.н. нуклеосомная нить. Под влиянием особого метагенного сигнала гистон Н1 начинает сжиматься и подтягивать одну нуклеосому к другой. Нуклеосомная нить имеет толщину 11 нм.

 

Если процессы конденсации хроматина продолжаются дальше, то формируется т.н соленоидная нить (6 нуклеосом выстраиваются в одной плоскости, образуется соленоидная нить). Толщина нити около 30 нм.

Процесс конденсации продолжается, и соленоидная нить начинает образовывать петельные домены. И сами петли удерживаются в таком состоянии специальными белками-замками, это негистонные белки.

Упаковка продолжается, образуются петельные домены второго порядка, это огромные петли по 80000 нуклеотидов, и они включают в себя петли меньшего порядка, и, опять же, все это удерживается с помощью специальных негистоннных белков.

Нить из петельных доменов 1го порядка толщиной 300 нм, а нить из петельных доменов 2го порядка имеет толщину около 700 нм. И наконец, в хроматиде хромосомы внутри имеется стержень, состоящий из металлопротеина, и здесь формируются гигантские петли, свободные концы которых зафиксированы стержнем, эту структуру назвали ламповой щеткой. При репликации молекулы ДНК было установлено, что нуклеосомы могут распадаться на полунуклеосомы.

Когда образуется дочерняя нить ДНК, возможны следующие ситуации:

1) старая материнская нить имеет старые нуклеосомы, а новая образует новые нуклеосомы;

2) обе нити содержат и старые нуклеосомы, и новые нуклеосомы;

3) нуклеосомы распадаются на полунуклеосомы, и затем формируются гибридные хромосомы: кусочек старой – кусочек новой (большинство ученых полагает так, хотя есть случаи с полным разваливанием хромосом на составные части (гистоны), с последующей сборкой из старых и новых гистонов).

Молекула ДНК в ядре может находиться в двух состояниях: плотном компактизированном состоянии, и в этом случае гены в этой ДНК не функционируют, такие районы плотно окрашиваются основными красителями, их стали называть гетерохроматиновые районы. Различают 2 типа гетерохроматиновых районов:

1) факультативный гетерохроматин, т. е. эти районы могут быть гетерохроматиновыми или нет, функционировать или не функционировать. Например, этот участок функционирует в эмбрионе, но не функционирует у старых людей. Или же эти районы функционируют в клетках печени, но не функционируют в мышечных клетках. Те районы, что не работают, заблокированы;

2) конститутивный гетерохроматин. Например, Х-хромосома у женщин. У женщин 2 Х-хромосомы, и они обе функционируют только в первом триместре беременности у плода, как только пол определится в женскую сторону, одна из хромосом блокируется. Функционирующие участки максимально раскручены, деспирализованы, часто одноцепочечны, здесь происходит транскрипция, их называют эухроматиновми районами. Они очень слабо окрашиваются основными красителями.

Т. о. процессы спирализации и деспирализации происходят постоянно в ядерном аппарате клеток.

Выделяют 4 типа ДНК по степени спирализации:

Тип ДНК Направление спирали Число пар нуклеотидов на 1 виток Диаметр спирали, нм
А ДНК правое 10,7 2,3
В ДНК правое
С ДНК правое 9,3 1,9
Z ДНК левое 1,8

Левоспиральность образуется в процессе транскрипции в тех местах, где правая спираль, и если в этом месте начинается закручивание в левую сторону, то нити разойдутся друг от друга, образуется участок одноцепочечной ДНК, и в этом месте начнется транскрипция, т. о. действует ДНК-гираза или топоизомераза, которая образует спиральность.

 

РЕПРОДУКТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КЛЕТКИ.

В организме человека деление или пролиферация обеспечивает:

1) рост организма;

2) регенерацию (физиологическую и патологическую);

3) воспроизведение потомства;

4) эмбриогенез.

Различают жизненный цикл клетки - этот весь период жизни клетки с момента возникновения до гибели. И второе, митотический цикл клетки - это цикл, связанный только с делением клетки. Все клетки разделяют на три популяции:

1) стабильная - клетки не способны к делению, наибольшая продолжительность жизни (нервные клетки, клетки сердца);

2) растущая - долгоживущие, но способные к делению (железы, печень);

3) обновляющиеся:

а) стволовые, недифференцированные, они только делятся, находятся в митотическом цикле;

б) дифференцированные, короткоживущие, неспособные к делению (эритроциты)

Т. о. в жизненном цикле клеток стабильных популяций и дифференцированных клеток полностью отсутствует митотический цикл. В растущей популяции может присутствовать митоз.

Главная цель митоза или кариокинеза - это равное распределение генетического материала меду дочерними клетками. В митотическом цикле различают две стадии:

1) интерфаза

2) собственно митоз

Интерфаза подразделяется на три периода:

1) предсинтетический или G1 -период. Здесь активно синтезируется РНК, образуются структурные белки и белки - ферменты, накапливаются предшественники ДНК и энергетические молекулы АТФ.

2) синтетический или S-период. Здесь образуется дочерняя нить ДНК, происходит репликация, по существу, каждая хромосома становится двухроматидной, и формируется центромера - клеточный центр делится на две центриоли.

3) постсинтетический или G2-период. Здесь клетка накапливает белки, необходимые для деления (очень важный белок тубулин, он образует нити веретена деления, по которым, как по рельсам, хромосомы начнут отходить к разным полюсам), кроме этого, моторные белки, которые будут двигать хромосому (хинезин и динеин). Более того, накапливаются молекулы ГТФ (гуатинтрифосфат) и АТФ (аденозинтрифосфат), активно происходит синтез иРНК.

В собственно митозе различают 4 фазы: профаза, метафаза, анафаза и телофаза.

1) Профаза. В профазе начинается процесс конденсации хромосом, под влиянием митотического сигнала особого белка Н1 гистон начинает сжимать нуклеосомы друг с другом, и происходит резкое укорочение хромосом в несколько тысяч раз, это в дальнейшем позволит свободно расходиться хромосомам, не переплетаясь друг с другом, кроме того, здесь исчезает ядрышко, начинает растворяться ядерная оболочка. Центриоли клеточного центра начинают движение к разным полюсам, при этом между ними формируется тубулиновый аппарат деления - особые нити в виде трубочек диаметром около 25 нм, пустых внутри, внутренний диаметр около 15 нм, в оболочке трубочки 13 протофиломентов. Один конец («+»-конец) постоянно присоединяет следующую молекулу тубулина, от другого конца («-»-конец) наоборот отщепляются молекулы тубулина. Весь этот процесс происходит при участи гуанозинтрифосфата (ГТФ) и ионов магния. При движении центросом к разным полюсам начинают формироваться дополнительные хромосомные нити. Хромосомные нити подходят к хромосоме, соединяются с кинетохором центромеры хромосомы, причем, с одного полюса к одной хроматиде, а с другого полюса - к другой хроматиде, и они начинают толкать хромосомы к центру клетки. И клетка вступает в метафазу

2) Метафаза. Хромосомы образуют экваториальную метафазную пластинку. На этой стадии особенно отчетливо видны хромосомы. Их зачастую изучают на этой стадии. Резко изменяется вязкость цитоплазмы, это, по мнению ученых, вызывает разделение центромер, и хроматиды хромосомы отходят друг от друга.

3) При этом к трубочкам присоединяются моторные белки гинеин и кинезин, они имеют головную и хвостовую части. В головной части содержится молекула АТФ. Эта часть соединяется с трубочкой, а хвостовая часть - с центромерой хроматиды, и хроматиды хромосом начинают движение к разным полюсам под влиянием моторных белков, сама трубочка начинает деполимеризоваться, укорачиваться. Эта стадия называется анафазой;

4) Когда хроматиды достигают противоположных полюсов, наступает стадия телофазы. При этом вокруг отошедших однохроматидных хромосом начинает формироваться ядерная оболочка, а между дочерними ядрами происходит образование перегородки. Если в животной клетке этот процесс происходит со сжиманием, приобретается гантелевидная форма, то в растительной клетке процесс начинается в центре и двигается к оболочке.

Т. о. в результате митоза образуются две генетически абсолютно одинаковые клетки.

Хромосомы в митотическом цикле могут быть однохроматидными и двухроматидными. Каждая хроматида - двуцепочечная молекула ДНК, обычно обозначают 2с.

Однохроматидные хромосомы в анафазе, телофазе и в G1 период. Двухроматидные в конце S-периода, профазе и метафазе. Обычно введены такие обозначения: 2с и 4с. Кроме того, введено обозначение 2n и n, все соматические клетки диплоидны.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Качественное своеобразие человека | СИСТЕМАТИКА ОРГАНИЧЕСКОГО МИРА

Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 6937;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.