Совокупный спрос и его факторы.





Совокупный спрос и его факторы. Неценовые факторы совокупного спроса.

Совокупное предложение и его факторы. Неценовые факторы совокупного предложения.

Макроэкономическое равновесие в модели AD – AS. Изменения в равновесии.

Классическая интерпретация макроэкономического равновесия в модели AD - AS.

Кейнсианская интерпретация макроэкономического равновесия в модели AD - AS.

Долгосрочная и краткосрочные кривые совокупного предложения.

Совокупный спрос и его факторы.

Совокупный спрос представляет собой общую сумму планируемых расходов (в номинальном выражении) на приобретение конечных отечественных товаров и услуг за некоторый период времени (год).

Таким образом, если ВВПпо расходам = С + Ig + G + Xn, то

AD = C + Igплан. + G + Xn,

где AD – совокупный спрос.

Если фактические валовые инвестиции Ig равны планируемым валовым инвестициям, то разница между совокупным спросом AD и ВВП по расходам пропадает. Однако из прошлой лекции известно, что в валовые инвестиции входит прирост товарно-материальных запасов. Он может совпадать с планируемым уровнем, а может и отклоняться от него. Следовательно, фактические инвестиции могут отличаться (и, как правило, отличаются) от запланированных инвестиций.

На графике совокупный спрос представляет собой кривую AD.Онапоказывает различный объем товаров и услуг, т.е. уровень реального ВВП (Yна рисунке 3.1), который домашние хозяйства, предпринимательский сектор, государственныйсектор и остальной мир готовы (планируют) купить при любом возможном уровне цен (Р) за некоторый период времени (год) при прочих равных условиях.

Рис.3.1

 

P AD Чтобы получить значение номинального

совокупного спроса для каждой точки

кривой AD, нужно перемножить

координаты соответствующей точки

(PY).

 

0 Y (реальный ВВП)

Как видно на рисунке 3.1, кривая совокупного спроса AD имеет отрицательный наклон, что объясняется следующими причинами:

1. Эффект богатства (эффект Пигу): если уровень цен повышается, это приводит к сокращению реальной ценности денежных активов домашних хозяйств, вследствие чего они сократят потребительские расходы С.

2. Эффект процентной ставки (эффект Кейнса): при повышении уровня цен растет и номинальная процентная ставка (цена пользования деньгами = цена кредита), что приводит к сокращению инвестиционного спроса предпринимательского сектора (а также некоторых потребительских расходов домашних хозяйств).

3. Эффект импортных закупок: при повышении уровня цен на отечественные товары и услуги отечественные потребители переходят на закупки импортных товаров и услуг, что увеличивает импорт иностранных товаров в страну и сокращает экспорт отечественных товаров из страны. В результате сокращаются расходы на чистый экспорт Xn.

Объединяясь, эти три эффекта приводят к тому, что






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 927; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.