СБАЛАНСИРОВАННОГО БЮДЖЕТА.




ОДНАКО

Здесь, очевидно, смешиваются краткосрочный и долгосрочный аспекты бюджетно-налоговой политики: если экономика на спаде, то, по Кейнсу, главная задача – вытолкнуть экономику из «ямы»: G↑ Þ AE↑Þ Y↑(u↓).

· Как только начнет расти совокупный спрос AE, начнет расти предельная эффективность капитала (=оптимизм инвесторов), что подтолкнет рост инвестиций I:

G↑ Þ AE↑ Þ MEC↑Þ I↑

· Сложность политики «точной настройки» (так называют дискреционную стабилизационную политику) в том и состоит, чтобы не пропустить момент увеличения MEC, когда государство должно прекратить наращивание госрасходов и сокращение налогов. В этом случае рост бюджетного дефицита прекращается, а поскольку ВВП (Y) начнет увеличиваться, бюджетный дефицит может сократиться. В этом случае долгосрочный эффект вытеснения не возникнет.

· Кроме того, Кейнс считал, что

государство само должно активно заниматься инвестиционной

деятельностью (например, в сфере инфраструктуры), что способствует росту MEC(и, следовательно, росту I, AEиY).

Эффект вытеснения можно было бы трактовать как краткосрочный эффект, но ↑G (или ↓T) осуществляется (по Кейнсу) только в ответ на сокращение частных инвестиций, следовательно, это можно скорее назвать эффектом компенсации:

госрасходы растут, чтобы компенсировать сокращение инвестиций.

2). Более справедливой представляется критика сдерживающей бюджетно-налоговой политики, направленной на борьбу с инфляцией.

· Сокращение государственных расходов может привести к сокращению не только избыточного совокупного спроса. Это может повлечь за собой не только сокращение инфляции, но и падение реального дохода, а также рост безработицы.

· Увеличение налогов не только сокращает избыточный спрос, но и очень скоро может увеличить средние издержки в экономике в целом, что может привести к стагфляции.

Поэтому многие справедливо полагают, что

дискреционная бюджетно-налоговая политика малоэффективна в борьбе с инфляцией.

Предлагаются иные способы решить эту проблему, используя, в частности, выборочное (селективное) изменение налогов (налоги на расходы увеличивать, а налоги на прибыль и сбережения уменьшать).

Большинство же экономистов считает:

стабилизационная политика эффективнее не как средство борьбы с уже возникшими проблемами (безработица и инфляция), а как средство их предотвращения. Тогда на первый план выходит проблема прогнозирования.

3). Самые серьезные претензии к активной бюджетно-налоговой (и вообще всей стабилизационной) политики обусловлены наличием временных лагов:

1. между возникновением проблемы и ее осознанием;

2. между осознанием и принятием решения;

3. между принятием решения и результатом его осуществления.

Концепция лагов была разработана М. Фридманом еще в конце 40-х гг. ХХ в. Фридман полагал, что максимальный суммарный лаг характерен как раз для дискреционной бюджетно-налоговой политики. Это значит, что к моменту ее осуществления ситуация в экономике может измениться на противоположную и вместо решения проблемы, например, безработицы, дискреционные действия могут обострить проблему инфляции.

Необходимо отметить, что большинство экономистов, скептически относящихся к стабилизационному эффекту дискреционной (активной) бюджетно-налоговой политики, признают стабилизирующее воздействие на экономику автоматических (встроенных) стабилизаторов.






Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 743; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.