Организация проведения экономического анализа


Организация проведенияэкономического анализа состоит из нескольких этапов и представлена на рис.4.

       
   
Подготовительный этап (сбор информации и первичная обработка данных)
 
 

 


Рис. 4. Этапы экономического анализа коммерческого банка.

 

Для повышения надёжности полученных оценок и обоснования принимаемых решений необходимо проводить наиболее полный и детальный анализ. Исполнение конкретных процедур, порядок их проведения и точность полученных результатов зависят от: поставленных целей, качества и объёма информации, методического обеспечения, квалификации специалиста, проводящего анализ.

Цель экспресс-анализа – наглядная и простая оценка финансового состояния банка. До начала анализа проводится структуризация баланса:в активе и пассиве баланса формируются группировки счетов с однородным экономическим содержанием. При этом качество полученных результатов будет зависеть от правильности составления группировок счетов, участвующих в анализе, и соответствии контрольных значений показателей тем условиям, в которых работает банк.

На расчетном этапе по имеющейся финансовой отчетности производится расчет группировок и коэффициентов.

На аналитическом этапе, наиболее ответственном, производится анализ полученных результатов расчета и даётся оценка финансового состояния банка.

Так как сущность экспресс-анализа заключается в отборе минимально допустимого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей, в результате его проведения можно определить финансовое положение банка в данный конкретный момент времени достаточно точно. На основе результатов экспресс-анализа определяется целесообразность и необходимость проведения более детального анализа (возможно, по отдельным характеристикам финансового состояния банка).

Цель комплексного анализа - подробная, всесторонняя оценка состояния банка с позиций доходности, ликвидности и риска, как за рассматриваемый период, так и на перспективу.

В общем виде комплексный анализ финансового состояния включает следующие этапы:

- подготовка к анализу (предварительный этап). На этом этапе определяется примерный перечень необходимой для анализа отчетности, производится структурирование баланса («очистка» баланса и группировка его статей по экономическому содержанию);

- расчетный этап, на котором производятся расчеты показателей и аналитических коэффициентов;

- аналитический этап, на котором производится оценка результатов анализа и выдача аналитического заключения о финансовом состоянии банка.

Результаты анализа не могут и не должны являться единственным и безусловном критерием для окончательного заключения о финансовом состоянии банка. Не секрет, что процесс анализа в большей степени искусство. Нередко материальной основы анализа для получения конкретных и абсолютно достоверных результатов недостаточно. Необходим также интеллект, достаточно высокий уровень квалификации, а также дополнительные сведения о банке.

После проведения анализа общего финансового состояния банка по данным сводной отчетности (то есть финансового анализа) производится, при необходимости, анализ структурных подразделений, групп однородных операций (сделок) и анализ конкретных сделок.

Объем и особенности анализа в определенной степени зависят от организационной структуры банка. Например, анализ банка, не имеющего филиальной сети, несколько проще, чем банка, имеющего филиальную сеть в различных регионах.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.