Информационное обеспечение экономического анализа

 

Всю систему информации, используемую в управлении банком, можно разделить на две группы:

- внешние источники информации (законодательные акты, обзоры Банка России; обзоры и доклады международных финансовых организаций; информация банковских союзов и ассоциаций; обзоры региональных и местных органов власти; статистическая информация о состоянии экономики страны, региона, города и т.д.);

- внутренние источники информации, к которым относятся учредительные документы банка; внутренние нормативные документы (решения собраний акционеров, Совета директоров, Правления банка); внутренние регламентирующие документы (порядок проведения операций, принятия решений и т.д.); бизнес-планы банка; отчетность о работе банка (периодическая отчетность, квартальные и годовые отчеты) и т.д.

Чтобы получить наиболее полную информацию для принятия оптимальных управленческих решений важно представлять движение информации в банке, то есть информационные потоки, и правильно организовать движение этих потоков.

Информация из различных источников поступает в каждое подразделение банка. Вся информация циркулирует в едином информационном пространстве. Свод, анализ и выдача общих результатов производятся в управлении/отделе анализа и прогнозирования. Построение информационно-аналитического поля и связей в нём должно:

- обеспечивать реальное отражение проводимых банком операций;

- выполнять контрольную функцию (сквозной контроль и т.д.);

- способствовать вовлечению всех подразделений банка в процесс управления доходностью (по принципу обратной связи)

Если рассматривать банк как единое информационно- аналитическое поле, то информационные потоки в банке можно представить в виде схемы на рис.2.

 

 

       
 
Подразделения, осуществляющие кредитные операции
 
Подразделения, осуществляющие ведение клиентских счетов, корреспондентских счетов, межбанковские расчеты.
 


Подразделения, осуществляющие операции на валютном, фондовом, межбанковском рынках.

 

 


Рис. 2. Информационные потоки в коммерческом банке.

 

Информация из различных источников поступает в каждое подразделение. Вся информация циркулирует в едином информационном пространстве. Свод, анализ и выдача общих результатов производятся в отделе анализа и прогнозирования. Это горизонтальная структура информационно-аналитического поля. Построение информационно-аналитического поля и связей в нём должно:

- обеспечивать реальное отражение проводимых банком операций. Для целей управленческого анализа первичной информационной ячейкой является сделка, а не бухгалтерская проводка;

- выполнять контрольную функцию (сквозной контроль и т.д.);

- способствовать вовлечению всех подразделений банка в процесс управления доходностью (по принципу обратной связи)

Движение и распределение информации в банке осуществляется по определенным уровням.

В вертикальном разрезе уровни организации информационно – аналитического поля банка можно представить в виде пирамиды (дерева), как на рис. 3.

От первого уровня к следующему, более высокому уровню, поступает систематизированная информация, содержащая наиболее существенные факты и прогнозы. Задача менеджеров банка при построении вертикали заключается в том, чтобы не утерять существенную информацию.

Пятый уровень аналитики: сводная информация

5.3. Содержание и объекты экономического анализа деятельности банков. Управленческий и финансовый анализ банковской деятельности.5
за отчетный период (месяц, квартал, год).

 
 


Четвертый уровень аналитики: сводная (агрегированная)

информация для руководства за период(день, неделя)

           
     


Третий уровень аналитики: результирующие

таблицы нарастающим итогом на ежедневной основе

Второй уровень аналитики: результирующая информация

по итогам операционного дня.

 

Первый уровень аналитики: информация из всех

подразделений о совершенных операциях в

режиме on-line.

 
 


Рис. 3. Структура информационно-аналитического поля коммерческого банка.

 

Основной источник информации для финансового анализа – это внешняя бухгалтерская отчетность банка и иная доступная информация. В настоящее время для целей анализа можно использовать публикуемую отчетность, а также ежемесячные оборотные ведомости ф.0409101 и квартальные отчеты о прибылях и убытках ф.0409102. Коммерческие банки, имеющие корреспондентские отношения, обмениваются формами отчетности о выполнении нормативов пруденциального надзора, о размере капитала (собственных средств). К иной доступной информации можно отнести информацию, размещаемую на сайтах коммерческих банков в Интернет, аналитические статьи (если они имеются) и т.п. Значительно более полный объем информации используется для обеспечения управленческого анализа.

Банк, являясь финансовым институтом, осуществляет свою деятельность только с денежными средствами (что жестко определено российским законодательством), а описание его деятельности проводится с использованием приемов бухгалтерского учета, в результате чего и формируется финансовая отчетность банка.
При отборе информации и организации информационных потоков важно оценить и выделить существенную информацию и обеспечить ее своевременное поступление.

С 2005 года банки составляют отчетность по международным стандартам (параллельно с действующей). Это обеспечивает сопоставимость показателей российских и зарубежных банков.

В настоящее время коммерческие банки предоставляют отчетность в соответствии с Указаниями Банка России от 12.11.2009г. №2332-У. Анализ этой отчетности может дать достаточно полную картину финансового состояния банка.

Главная задача банковской отчетности - обеспечить представление достоверной, полной и оперативной экономической информации о деятельности банка. Однако и сама отчетность в определенной степени условна, поскольку порядок отражения операций по счетам не всегда дает возможность реальной оценки этих операций. Наиболее наглядный пример – уставный капитал в пассиве баланса банка. Уставный капитал обычно рассматривается как некий страховой резерв, гарантия от возможных финансовых проблем. Но этот капитал не хранится где-то на отдельном счете или в кассе банка в высоколиквидной форме, а полностью задействован в обороте, размещен в кредитах, в основных средствах и т.д., а потому столь же подвержен рискам, как и все прочие источники средств. В связи с этим важно не только правильно составлять отчетность, но и уметь читать ее, правильно истолковать и использовать при принятии решений.

Баланс банка, как и любого другого учреждения состоит из двух частей:

актива (размещение средств, или – требования банка) и пассива (источники средств, или - обязательства банка и его капитал). Счета подразделяются на балансовые и внебалансовые.

На балансовых счетах отражаются наличные и безналичные денежные средства, расчеты, привлеченные средства, фонды, доходы и расходы, прибыли и убытки. Учет по счетам производится в мультивалютном выражении.

На внебалансовых счетах отражаются средства и ценности, не принадлежащие банку, но находящиеся у него на хранении и в управлении ( в том числе по доверительному управлению); требования и обязательства, срок исполнения которых не наступил (срочные сделки); отстроченные и просроченные платежи; ценные бумаги (депозитарий банка).

Счета группируются в разделы по их экономическому содержанию. В одном разделе могут быть активные и пассивные счета. На активных счетах учитываются наличные средства, средства в других банках (в т.ч. и в Центральном банке РФ), кредиты, затраты на капитальные вложения и хозяйственные затраты, дебиторскую задолженность, расходы и убытки. На пассивных счетах учитываются собственные средства банка, средства клиентов, депозиты, кредиторская задолженность, фонды банка, доходы и прибыль.

В Плане счетов бухгалтерского учета принята следующая структура: главы, разделы, подразделы, счета первого порядка, счета второго порядка.

Балансовые счета делятся на счета первого порядка (нумерация из трех знаков) и счета второго порядка (нумерация из пяти знаков). Счета второго порядка детализируют счета первого порядка. Баланс банка ф.0409101 (глава А) составляется по счетам второго порядка. Баланс банка состоит из семи разделов:

I. Капитал и фонды.

II. Денежные средства и драгоценные металлы.

III. Межбанковские операции.

IV. Операции с клиентами.

V. Операции с ценными бумагами.

VI. Средства и имущество.

VII. Результаты деятельности.

Первый раздел баланса включает счета, на которых учитывается уставный и добавочный капитал банка, резервный и специальные фонды.

Второй раздел включает счета, на которых учитываются наличные денежные средства в кассах банка, в банкоматах, в пути, платежные документы, драгоценные металлы и драгоценные камни.

Третий раздел включает корреспондентские счета в российских рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах, счета по расчетам с филиалами, по расчетам по ценным бумагам, счета межбанковских депозитов.

Четвертый раздел включает счета по учету средств клиентов (расчетные и депозитные счета) и ссудные счета. Расчетные и ссудные счета открываются не по отраслевому принципу, а исходя из гражданско-правовой формы юридических лиц и предпринимателей.

Пятый раздел включает счета, на которых учитываются вложения банка в ценные бумаги и привлечение средств банком путем размещения собственных ценных бумаг.

Шестой раздел включает счета , на которых учитываются вложения банка в основные средства, имущество и материалы, расчеты по собственной хозяйственной деятельности.

Седьмой раздел включает счета по учету доходов и расходов банка.

В главе Б учитываются операции доверительного управления. На пассивных счетах отражаются принятые в управление средства, на активных – размещение этих средств. Для учета безналичных денежных средств в балансе открывается специальный счет, который ведется в РКЦ ЦБ РФ.

Внебалансовые счета (глава В) также делятся на счета первого и второго порядка. Учет по внебалансовым счетам осуществляется на активных и пассивных счетах. Внебалансовые счета группируются в разделы исходя из экономического содержания учитываемых на них ценностей и документов.

В разделе Г баланса отражены срочные сделки. Возникающие у банка по срочным сделкам с валютой, ценными бумагами и драгоценными металлами обязательства по поставке отражаются на пассивных счетах, а требования – на активных счетах. В день валютирования (исполнения сделки) обязательства и требования переносятся в баланс. В случае досрочного закрытия сделки контрсделкой возможен как неттинг (зачет обязательств), так и проведение операций по балансу.

В разделе Д баланса отражены депозитарные операции банка. На внебалансовых счетах этого раздела (счета депо) учитываются ценные бумаги. Учет бумаг ведется на активных и пассивных счетах депо по методу двойной записи в штуках. Актив определяет место хранения бумаги, а пассив - принадлежность бумаги владельцу.

В банковском учете действуют только активные или только пассивные счета.

Активно-пассивные счета существовали в бухгалтерском учете банков до 01.01.1998 г., однако были ликвидированы с введением нового Плана счетов. Это усилило существенные особенности и различия в направлениях бухгалтерского учета — банковском учете и бухгалтерском учете финансово-хозяйственной деятельности предприятий, что позволяет говорить об обособлении названных направлений бухгалтерского учета. Однако отказ от активно-пассивных счетов обеспечивает большую прозрачность банковского учета. Кроме того, важной особенностью банковского учета является то, что для каждой операции открываются отдельные лицевые счета, которые закрывается после завершения операции.

Результаты всех проведенных банком операций за истекший месяц отражаются в ежемесячной форме 0409101 «Оборотная ведомость по счетам кредитной организации». Этот отчет составляется по счетам второго порядка и включает в себя остатки на начало периода (входящие остатки), обороты в рублях и иностранной валюте за период, остатки на конец периода (исходящие остатки). Форма 101 представлена в приложении №1.
Все счета, указанные в Плане счетов и форме №101 группируют однородные банковские операции, то есть являются синтетическими. Под однородной операцией понимаются банковские операции, объединенные единым содержанием (кредиты физическим лицам, вклады населения, собственный капитал и т.д.). Синтетический счет состоит из 5 цифр, первые три из которых (счет первого порядка) показывают, к какому разделу учета относится конкретная операция, например, счет 423 – Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц. Следующие две цифры детализируют данный счет. Счет, имеющий пять цифр, называется счетом второго порядка, например 42301 – Депозиты до востребования. То есть счет второго порядка показывает распределение операций по определенному признаку внутри счета первого порядка.
Обороты по дебету активных счетов второго порядка показывают увеличение размещенных средств, по кредиту – уменьшение. Обороты по кредиту пассивных счетов второго порядка показывают увеличение ресурсов, а по дебету – их сокращение. Превышение дебетовых оборотов над кредитовыми по пассивным счетам означает отток ресурсов из банка, и является достаточно тревожным признаком. Точно так же, превышение кредитовых оборотов над дебетовыми по активным счетам означает сокращение объемов размещенных средств, за которым следует снижение дохода банка, прибыли со всеми втекающими отсюда последствиями.
Однако оценить доходность операций банка, используя форму №0409101 невозможно. Для этой цели необходим квартальный отчет о прибыли и убытках ф.0409102 (Приложение 2). Эта форма составляется нарастающим итогом с начала года. Кроме того, в открытом доступе в составе годового отчета можно найти формы отчетности № 0409808 «Отчет об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов» (Приложение 3), №0409813 «Сведения об обязательных нормативах» (Приложение 4), №0409814 «Отчет о движении денежных средств» (Приложение 6). Эти формы отчетности любого коммерческого банка можно найти на сайте Банка России в региональном разделе, а также на сайтах соответствующих банков.






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 148; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.045 сек.