Диафрагмовые (мембранные) насосы


 

Эти насосы (рис. 6) относятся к поршневым насосам простого действия и применяются для перекачивания суспензий и химически агрессивных жидкостей.

Цилиндр 1 и плунжер 2 насоса отделены от перекачиваемой жидкости эластичной перегородкой 3 – диафрагмой (мембраной) из мягкой резины или специальной стали, вследствие чего плунжер не соприкасается с перекачиваемой жидкостью и не подвергается воздействию химически активных сред или эрозии. При движении плунжера вверх диафрагма под действием разности давлений по обе ее стороны прогибается вправо и жидкость всасывается в насос через шариковый клапан 4. При движении плунжера вниз диафрагма прогибается влево и жидкость через нагнетательный клапан 5 вытесняется в напорный трубопровод. Все части насоса, соприкасающиеся с перекачиваемой жидкостью – корпус, клапанные коробки, шаровые клапаны, изготовляют из кислотостойких материалов или защищают кислотостойкими покрытиями.

 

Рис. 6. Схема диафрагмового (мембранного) насоса:

1- цилиндр; 2- плунжер; 3- диафрагма (мембрана); 5- нагнетательный клапан

Шестеренные насосы

Рис. 7. Схема шестеренного насоса:

1- корпус; 2- шестерни

 

В корпусе 1 такого насоса заключены две шестерни 2, одна из которых (ведущая) приводится во вращение от электродвигателя. Когда зубья шестерен выходят из зацепления, образуется разряжение, под действием которого происходит всасывание жидкости. Она поступает в корпус, захватывается зубьями шестерен и перемещается вдоль стенок корпуса в направлении вращения. В области, где зубья вновь входят в зацепление, жидкость вытесняется и поступает в напорный трубопровод.

 

Одновинтовые (героторные) насосы

 

В корпусе 1 насоса, в котором заключен цилиндр 2 с внутренней профилированной винтовой поверхностью, называемый обоймой, устанавливается однозаходный винт 3. Между обоймой и винтом образуются замкнутые полости, заполняемые при работе насоса жидкостью; при работе винта они перемещаются вдоль оси насоса.

В произвольном сечении насоса, в том числе и в сечении, соответствующем входу жидкости в насос, при вращении винта объем полости 4 не остается постоянным, изменяясь от 0 до некоторого максимального значения (при определенном угле поворота винта). С увеличением объема полости 4 происходит всасывание жидкости, которая захватывается винтом и перемещается в осевом направлении к напорному трубопроводу .

Рис. 8. Схема одновинтового (героторного) насоса:

1- корпус; 2- цилиндр; 3- винт; 4- всасывающая полость;

5- напорный трубопровод

 

 

Обоймы одновинтовых насосов и винты могут быть изготовлены из различных коррозионностойких материалов, что позволяет использовать эти насосы для перекачивания агрессивных жидкостей.

 

 

Пластинчатые насосы

 

Такой насос (рис. 9) представляет собой массивный цилиндр 1 с прорезями постоянной ширины (ротор), который расположен эксцентрично в корпусе 2. Вал ротора через сальник в торцевой крышке выводится из корпуса для соединения с валом электродвигателя. В прорези цилиндра вставляются прямоугольные пластины 3, которые при вращении ротора под действием центробежной силы плотно прижимаются к внутренней поверхности цилиндра, разделяя серповидное рабочее пространство 4 между корпусом и ротором на камеры. Объем каждой камеры увеличивается при движении пластины от всасывающего патрубка 5 к вертикальной оси насоса, в результате чего в камере образуется разряжение и происходит всасывание жидкости через патрубок 5. При движении пластины от вертикальной оси в направлении вращения объем камеры уменьшается и жидкость вытесняется из насоса в напорный трубопровод 6.

Рис. 9. Схема пластинчатого ротационного насоса:

1- ротор; 2- корпус; 3- пластины; 4- рабочее пространство;

5- всасывающий патрубок; 6- нагнетательный патрубок

 

Струйные насосы

 

В этих насосах (рис. 10) для перемещения жидкостей и создания напора используют кинетическую энергию другой жидкости, которую называют рабочей. В качестве рабочих жидкостей обычно применяют пар или воду.

 

Рис. 10. Струйный насос:

I- рабочая жидкость; II- перекачиваемая жидкость; III- смесь;

1- сопло; 2- корпус насоса; 3- диффузор

Рабочая жидкость I поступает с большой скоростью из сопла 1 через камеру смешения 2 в диффузор 3, увлекая за счет поверхностного трения перекачиваемую жидкость II. В наиболее узкой части диффузора скорость смеси рабочей и перекачиваемой жидкостей достигает наибольшего значения, а статическое давление потока в соответствии с уравнением Бернулли, становится наименьшим. Перепад давлений в камере смешения и диффузоре обеспечивает подачу жидкости II в камеру смешения из всасывающей линии. В диффузоре скорость потока уменьшается, но увеличивается потенциальная энергия давления, и жидкость под напором поступает в нагнетательнй трубопровод.

Пароструйные насосы применяют в тех случаях, когда допустимо смешение перекачиваемой жидкости с водой, образующейся при конденсации пара, и одновременно ее нагревание. Такие насосы часто используют для подачи воды в паровые котлы.

Монтежю

Монтежю (рис. 11) представляет собой горизонтальный или вертикальный резервуар 1, в котором для перекачки жидкости используется энергия сжатого воздуха или инертного газа. Монтежю работает периодически.

Рис. 11. Монтежю:

1 - корпус; 2-6 - краны; 7 - труба для передавливания.

 

 

Жидкость поступает в монтежю по трубе наполнения через открытый кран 2, для чего открывают кран-воздушник 3 (если наполнение происходит под атмосферным давлением) или кран 4, соединяющий монтежю с вакуум-линией (если наполнение происходит под вакуумом). При передавливании жидкости закрывают краны 2, 3 и 4 и открывают кран 6 на нагнетательной трубе 7 и кран 5 подачи сжатого воздуха, давление которого контролируется по манометру. После опорожнения монтежю закрывают краны 5 и 6 и открывают кран 3 сообщения монтежю с атмосферой.

Достоинством монтежю является отсутствие в них движущихся частей, которые наиболее быстро разрушаются из-за истирания и коррозии. Поэтому монтежю применяют для перекачивания загрязненных, химически агрессивных и радиоактивных жидкостей не смотря на низкий КПД (10-20%).

 

Воздушные подъемники (эрлифты)

Подъемник (рис. 12) состоит из трубы 1 для подачи сжатого воздуха и смесителя 2, где образуется газо-жидкостная смесь, которая вследствие меньшего удельного веса поднимается по трубе 3. На выходе из нее газо-жидкостная смесь огибает отбойник 4. При этом из смеси выделяется воздух, а жидкость поступает в сборник 5.

Рис. 12. Воздушный подъемник:

1- труба для подачи сжатого воздуха; 2- смеситель; 3- подъемная труба;

4- отбойник; 5- сборник

 

Воздушные подъемники имеют сравнительно низкий КПД (25-35%). Достоинством их является отсутствие движущихся частей.

 



Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1554;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.