Монументальная живопись.


Наиболее ярко живописное искусство Византии представлено в христианских храмах.

Внутреннее пространство церквей мастера-живописцы украшали стенными росписями (фресками) и мозаикой.

Фреска роспись водяными красками по сырой или сухой штукатурке.

Мозаика– рисунок или узор, составленный из керамики или кусочков разноцветных камней – смальты.

Росписи и мозаики придавали помещению необычайно праздничный вид и иллюстрировали события священных христианских книг, прежде всего Библии. Люди на этих картинах чаще всего облачены в длинные одеяния, имеют торжественный и строгий вид.

В византийских храмах нельзя было встретить изображения обнажённого тела, в этом и состоит главное отличие христианского искусства от античного.

К 6 веку, в период правления императора Юстиниана 1, для византийского искусства наступила пора расцвета. Искусство стало прославлять императора. Так, например, стены сохранившейся до наших дней церкви Сан Витале в итальянском городе Равенне украшены изображениями императора Юстиниана и его супруги Феодоры. На алтарной стене храма изображены две процессии, приносящие дары храму. Одну из них возглавляет император Юстиниан, другую – его супруга Феодора. Юстиниан и Феодора являются зрителям как идеальные образы идеальных правителей. Поэтому в равеннской мозаике императорская чета представлена как дарители (донаторы) – оба супруга держат в руках золотые чаши (“Император Юстиниан со свитой”, “Императрица Феодора со свитой”).

Монументальная живопись 9-10 веков глубоко канонична. К началу этого периода складывается система внутреннего декоративного убранства храмов. Церковное здание уподобляется космосу, и в соответствии с этим существовал определённый иконографический канон в оформлении внутреннего пространства храма.

Храм делился сверху вниз на три зоны. Купол и барабан символизировали небо. Соответственно в куполе изображали Христа Пантократора (Вседержителя) – владыки Мира в окружении ангелов. Он взирает с небес на Землю и обдумывает распорядок и образ правления.

В апсиде помещали фигуру Богоматери Оранты, представленной в позе моления с воздетыми руками. Поднятые руки воспринимались как жест покровительства и защиты, как обращение к Богу за милостью для людей. Ниже Богоматери стояли библейские патриархи и пророки, апостолы и мученики. Изображение Богоматери олицетворяло церковь земную.

Паруса с изображением евангелистов и верхние части сводов с евангельскими сюжетами представляли как бы переход к земле, которой уподоблялись нижние части храма.

Смысл такого ансамбля заключался в том, чтобы показать единство Церкви небесной в образе Христа, с Церковью земной в лице Богоматери.

Канон ограничивал свободу художника: он не мог построить композицию и выбрать краски по своему усмотрению. Например, покрывало Богоматери полагалось писать вишнёвым (реже лиловым или синим), а одеяние – синим. У Христа, наоборот, синим был плащ, а вишнёвым – хитон (рубаха).

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.