Путеводитель по составным частям человеческого глаза и их функциям


 

 

Человеческий глаз представляет из себя сложную систему, главной целью которой является наиболее точное восприятие, первоначальная обработка и передача информации, содержащейся в электромагнитном излучении видимого света. Все отдельные части глаза, а также клетки, их составляющие, служат максимально полному выполнению этой цели.

Ниже представлены графические изображения, дающие представление о внешнем виде глаза и внутреннем его устройстве.

 

Глаз - это сложная оптическая система. Световые лучи попадают от окружающих предметов в глаз через роговицу. Роговица в оптическом смысле - это сильная собирающая линза, которая фокусирует расходящиеся в разные стороны световые лучи. Причем оптическая сила роговицы в норме не меняется и дает всегда постоянную степень преломления. Склера является непрозрачной наружной оболочкой глаза, соответственно, она не принимает участия в проведении света внутрь глаза.

 

 

Преломившись на передней и задней поверхности роговицы, световые лучи проходят беспрепятственно через прозрачную жидкость, заполняющую переднюю камеру, вплоть до радужки. Зрачок, круглое отверстие в радужке, позволяет центрально расположенным лучам продолжить свое путешествие внутрь глаза. Более периферийно оказавшиеся лучи задерживаются пигментным слоем радужной оболочки. Таким образом, зрачок не только регулирует величину светового потока на сетчатку, что важно для приспособления к разным уровням освещенности, но и отсеивает боковые, случайные, вызывающие искажения лучи. Далее свет преломляется хрусталиком. Хрусталик тоже линза, как и роговица. Его принципиальное отличие в том, что у людей до 40 лет хрусталик способен менять свою оптическую силу - феномен, называемый аккомодацией. Таким образом, хрусталик производит более точную дофокусировку. За хрусталиком расположено стекловидное тело, которое распростаняется вплоть до сетчатки и заполняет собой большой объем глазного яблока.

Лучи света, сфокусированные оптической системой глаза, попадают в конечном итоге на сетчатку. Сетчатка служит своего рода шарообразным экраном, на который проецируется окружающий мир. Из школьного курса физики мы знаем, что собирательная линза дает перевернутое изображение предмета. Роговица и хрусталик - это две собирательные линзы, и изображение, проецируемое на сетчатку, также перевернутое. Другими словами, небо проецируется на нижнюю половину сетчатки, море - на верхнюю, а корабль, на который мы смотрим, отображается на макуле. Макула, центральная часть сетчатки, отвечает за высокую остроту зрения. Другие части сетчатки не позволят нам ни читать, ни наслаждаться работой на компьютере. Только в макуле созданы все условия для восприятия мелких деталей предметов.

В сетчатке оптическая информация воспринимается светочувствительными нервными клетками, кодируется в последовательность электрических импульсов и передается по зрительному нерву в головной мозг для окончательной обработки и сознательного восприятия.

Роговица

Прозрачное выпуклое окно в передней части глаза - это и есть роговица. Роговица является сильной преломляющей поверхностью, обеспечивая две трети оптической силы глаза. Напоминая по форме дверной глазок, она позволяет хорошо видеть окружающий нас мир.

Поскольку в роговице нет кровеносных сосудов, она идеально прозрачная. Отсутствие сосудов в роговице определяет особенности ее кровоснабжения. Задняя поверхность роговицы питается за счет влаги передней камеры, которая вырабатывается цилиарным телом. Передняя часть роговицы получает кислород для клеток из окружающего воздуха, то есть по сути обходится без помощи легких и кровеносной системы. Поэтому ночью, когда веки закрыты, и при ношении контактных линз снабжение роговицы кислородом существенно снижается. Большую роль в обеспечении роговицы питательными веществами играет сосудистая сеть лимба.

Роговица в норме имеет блестящую и зеркальную поверхность. Что во многом объясняется работой слезной пленки, постоянно смачивающей роговичную поверхность. Постоянное смачивание поверхности достигается моргательными движениями век, которые осуществляются бессознательно. Существует так называемый моргательный рефлекс, который включается при появлении микроскопических зон сухой поверхности роговицы при продолжительном отсутствии моргательных движений. Сия оказия ощущается нервными окончаниями, заканчивающимися между клетками поверхностного эпителия роговицы. Информация об этом по нервным стволам поступает в головной мозг и передается в виде команды к сокращению мышцам век. Весь процесс протекает без участия сознания, чем последнее, естественно, значительно освобождается для выполнения других полезностей. Хотя при желании сознанием можно довольно продолжительно подавлять этот рефлекс. Это умение особенно пригождается во время детской игры " кто кого переглядит".

Толщина роговицы в здоровом глазу взрослого человека в среднем чуть больше половины миллиметра. Это в самом ее центре. Чем ближе к краю роговицы, тем толще она становится, достигая одного миллиметра. Несмотря на такую миниатюрность, роговица состоит из различных слоев, каждый из которых несет свою определенную функцию. Таких слоев пять (в порядке расположения снаружи кнутри) - эпителий, боуменова оболочка, строма, десцеметова оболочка, эндотелий. Структурная основа роговицы, ее самый мощный слой - это строма. Строма состоит из тончайших пластинок, сформированных строго ориентированными волокнами белка коллагена. Коллаген - один из самых прочных белков в организме, обеспечивает прочность костей, суставов и связок. Его прозрачность в роговице связана со строгой периодичностью расположения коллагеновых волокон в строме.

Конъюнктива

Конъюнктива - это тонкая прозрачная ткань, которая покрывает глаз снаружи. Она начинается с лимба, наружного края роговицы, покрывает видимую часть склеры, а также внутреннюю поверхность век. В толще конъюнктивы проходят сосуды, которую ее питают. Эти сосуды могут быть рассмотрены невооруженным глазом. При воспалении конъюнктивы, конъюнктивите, сосуды расширяются и дают картину красного раздраженного глаза, которую большинство имело возможность лицезреть у себя в зеркале.

Основная функция конъюнктивы заключается в секреции слизистой и жидкой части слезной жидкости, которая смачивает и смазывает глаз.

Лимб

Разделительная полоса между роговицей и склерой шириной в 1,0-1,5 миллиметра называется лимбом. Как многое в глазу, малый размер его отдельной части не исключает критической важности для нормальной работы всего органа в целом. В лимбе располагается много сосудов, которые принимают участие в питании роговицы. Лимб является важной ростковой зоной для эпителия роговицы. Существует целая группа глазных болезней, причиной которой является повреждение ростковых или стволовых клеток лимба. Недостаточное количество стволовых клеток часто бывает при ожоге глаза, более всего при ожоге химическом. Неспособность образовывать в нужном количестве клетки для эпителия роговицы ведет к врастанию сосудов и рубцовой ткани на роговицу, что неизбежно ведет к снижению ее прозрачности. В итоге - резкое ухудшение зрения.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1639;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.