ПРЕСТУПНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.


 

Вредные последствия, которые наступают в результате совершения преступного деяния, также являются важнейшим признаком объективной стороны: во-первых, они выступают как бы связующим звеном между объектом посягательства и объективной стороной; во-вторых, их отражение в диспозициях статей Особенной части УК России позволяет определить данный состав преступления как материальный. Это, в свою очередь, существенно влияет на квалификацию преступления: отсутствие вредных последствий при их законодательном закреплении исключает квалификацию деяния как оконченное преступление, а в ряде случаев вообще исключает преступность деяния. Например, при умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ) удалось вовремя предотвратить причинение значительного ущерба; в данном случае действия будут квалифицированы как покушение. В соответствии со ст. 172 УК РФ незаконная банковская деятельность будет считаться преступлением лишь в том случае, если деяние причинило крупный ущерб охраняемым интересам; при отсутствии таких последствий деяние квалифицируется по другим отраслям права. Следует иметь в виду, что в реальной действительности любые преступления, в том числе и формальные, всегда влекут за собой какие – то вредные последствия (изменения окружающей действительности), в охраняемых уголовным законом объектах. Однако эти последствия не включены законодателем в формальные составы преступлений и при решении вопроса о наличии либо отсутствии в деянии состава преступления не принимаются во внимание. Тем ни менее, данные последствие могут иметь уголовно-правовое значение как обстоятельства смягчающие и отягчающие ответственность и учиты(специальность: 030901.65 – Правовое обеспечение национальной безопасности)

ваться при назначении наказания.

Следовательно, преступное последствие – это предусмотренный уголовным законом вред, причиняемый объекту уголовно-правовой охраны.

В теории уголовного права принята следующая классификация вредных последствий: материальные и нематериальные.

К материальным последствиям относят имущественный ущерб и физический вред, причиняемые личности. Для более точной квалификации в законе выделяется несколько видов имущественного ущерба (например, ст. ст. 158, 167, 168 УК РФ предусматривают причинение значительного ущерба и ущерба в крупном размере, ст. 198 УК России предусматривает причинение ущерба в особо крупном размере). Степень тяжести физического вреда является критерием разграничения многих преступлений (в ст. ст. 111—116 УК РФ выделяются тяжкий вред здоровью, вред средней тяжести, лёгкий вред и побои).

К нематериальным последствиям относятся: вред, причиняемый интересам личности (моральный, политический, в области конституционных, трудовых и иных прав и свобод), вред, причиняемый в сфере деятельности государственных, негосударственных и общественных организаций (например, ст. 290 УК РФ — получение взятки ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями).

В ряде случаев законодатель для характеристики вредных последствий использует оценочные понятия (например, ст. ст. 126, 127, 128, 131 УК РФ называют «иные тяжкие последствия»); в каждом конкретном случае последствия признаются либо не признаются таковыми после их оценки правоприменительными субъектами.

Как правило, смысл и содержание оценочных понятий разъясняет Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своих постановлениях. Например, в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2004 г. № 11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса РФ»[5] иными тяжкими последствиями при изнасиловании признаются смерть и самоубийство потерпевшей, психическое расстройство, последовавшие в результате изнасилования.

В ряде случаев закон предусматривает причинение дополнительных вредных последствий. Их особенность в том, что они прямо не указаны в диспозиции статьи, но подразумеваются, исходя из общего смысла. Например, ст. 162 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за разбой, в результате чего вред причиняется собственности (основной непосредственный объект), но, кроме того, вред может быть причинён жизни и здоровью собственника или третьих лиц (дополнительный объект).

Правильное определение юридической значимости вредных последствий имеет существенное практическое значение: если вредные последствия признаются дополнительными, то это означает, что они находятся «внутри, в рамках состава данного преступления» и дополнительной квалификации по другим статьям УК не требуется.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 199;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.