Условия обитаемости и обстановки.




Существенное влияние на эффективность работы оператора оказывают окружающие условия труда. Поэтому машину следует считать хорошо спроектированной только в том случае, если учтены психологические возможности человека в соответствующих условиях окружающей среды.

Условия делят на внешние и внутренние.

Внешние – существующие вне человека: давление, влажность, температура, запахи, вибрация, шум, ускорение.

К внутренним условиям относят температуру тела, содержание кислорода и углекислого газа в крови и общий химический состав крови.

Нормальное значение температуры воздуха, при которой температура кожи человека составляет 320 С, должно находится в пределах 18÷220 . При данной температуре человек чувствует себя нормально в течение неограниченного промежутка времени.

Нормальное содержание влаги в воздухе характеризуется величиной относительной влажности 30÷70% при температуре 200 С.

Наиболее приемлемой величиной атмосферного давления для нормальной работы операторов является давление 740÷780 мм рт.ст.

Запыленность помещения не должна превышать 40 мг/м3 .

Нормальная освещенность рабочего места оператора должна составлять 100÷150 лк.

Газовый состав атмосферы обычно характеризуется парциальным давлением газов и в обычных условиях это давление лежит в пределах: кислород 155÷165 мм рт.ст., азот 570÷670 мм рт.ст., углекислый газ не менее 1 мм рт.ст., инертные газы и примеси до 7 мм рт.ст.

Минимально допустимым парциальным давлением кислорода является давление 6 мм рт.ст, максимально допустимым - около 400 мм рт.ст.

Наиболее отрицательное воздействие на работоспособность человека оказывают газовые примеси, такие как углекислый газ, аммиак, ацетон, бензин, озон и т.п.

Приведенные показатели некоторых параметров внешней среды являются комфортными для работы оператора и обеспечивают ему длительную работоспособность.

Индивидуальные способности каждого человека по управлению машинами во многом определяются рассмотренными психофизиологическими характеристиками. Однако, даже психофизиологические характеристики, отвечающие требованиям эргономики, и оптимальные условия внешней среды на рабочем месте в отдельных случаях не обеспечат безошибочную работу операторов в СЧМ (система «человек-машина»).

Такая диспропорция будет образовываться в тех случаях, когда при организации эксплуатации вооружения в достаточной степени не будут учитываться характеристики процессов приема- передачи информации между конкретными специалистами и конкретными пультами управления.

Цвет в зависимости от спектрального состава и уровня его интенсивности существенно влияет на зрительный аппарат, на деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной и периферической нервных систем, на органы чувств. Так, красный цвет способствует повышению внутриглазного давления, зеленый же, наоборот, снижает его и у здоровых людей, и, в особенности, у больных глаукомой. Синий цвет благотворно влияет на человека при некоторых невралгических состояниях.

Рациональная окраска рабочих мест привела к повышению производительности труда на многих предприятиях на 25% и к существенному снижению непроизводительных потерь рабочего времени. Замена темного пола на светлый в сборочном цехе 2-го часового завода (г. Москва) повысила производительность на 7,5%. Объясняется это тем, что снизился яркостный контраст между белым рабочим столом и полом.

Функциональная окраска рабочих мест на заводе проволочных канатов (США) повысила производительность труда на 10%. Введение так называемых «предохранительных красок» способствовало уменьшению несчастных случаев примерно на 50%. Окраска стен цехов в гамму оранжево-красных тонов на некоторых заводах США способствовала в первые часы смены увеличению производительности. Но уже во второй половине рабочего дня эта окраска приводила к значительной потере трудоспособности. В то же время окраска станочного парка механических цехов ряда предприятий в нашей стране в зелено-голубой цвет привела к увеличению освещенности примерно на 10% при одновременном уменьшении утомляемости рабочих, сокращении несчастных случаев.

Зрительный аппарат человека приспособлен к той гармонии цветов, которая существует в природе, т.е. к естественному разнообразию цветов: к цвету земли, неба, травы и воды в различные часы суток и во все времена года.

Используя цветовые контрасты, следует учитывать, что самый большой цветовой контраст создается тогда, когда разница в яркостях мала и когда их интенсивность велика. Поэтому светлый предмет должен иметь более темный фон: на сером фоне трудно производить обмер заготовки. Подсчитано, что для обнаружения черной нитки на черном фоне человек расходует энергии в 2100 раз больше, чем при обнаружении той же нитки на белом фоне.

Поверхности с большой яркостью могут вызвать явление ослепления, из-за чего нарушается четкость видения, появляется утомление глаз и общее физическое недомогание. Кроме того, распределение яркости освещения в поле зрения оказывает существенное влияние на чувствительность глаза, на его адаптацию. Плохо видно при хорошо освещенном рабочем месте, вокруг которого темно, но еще хуже видно при плохо освещенном рабочем месте и при хорошо освещенном фоне.

Конструктор при выборе окраски машины, отдельных ее узлов должен считаться с явлением, которое называется миражем. Подобное происходит после того, как взгляд сосредоточится на предмете, окраска которого резко отличается от фона. Если красное пятно наблюдать на белом фоне около двух минут, то после смещения взгляда на белую поверхность человек увидит там зелено-голубое пятно. Длительность миража в большой мере зависит от интенсивности освещения, степени контраста и времени наблюдения за предметом.

В процессе работы нужно учитывать следующие возможные расстройства цветового зрения: монохромозия – полная цветовая слепота ( встречается редко); аномальная трихромозия – понижение восприятия красного, зеленого и синего цветов; аномальная дихромозия – частичная слепота, при которой плохо различается красный цвет (дальтонизм).

 

В зависимости от обстоятельств тот или иной цвет вызывает у человека определенные чувства. Некоторые создают впечатление легкости или тяжести какого-либо предмета, удаленности или близости его.

Белый, светло-серый, желтый, голубой вызывают ощущение чего-то легкого и, наоборот, темные тона фиолетово-синего цвета – ощущение тяжелого. Мебель, обитая тканью мягких красный тонов, кажется как бы теплее мебели холодных оттенков – голубого и синего. В помещении, окрашенном в оранжевый цвет, кажется теплее, чем в помещении сине-зеленого цвета.

Серийно выпускаемое оборудование рекомендуется окрашивать в зеленый, серо-голубой, кремовый, коричневый и серый цвета. Эти цвета окраски оборудования в сочетании с правильно выбранными цветами окраски потолка и стен не вызывают утомления зрительного аппарата человека.

Учет психофизиологического воздействия различных цветов играет важную роль в технике безопасности. Использование цвета в качестве кода – носителя информации об опасности может явиться дополнительным средством предупреждения несчастных случаев.

Для инженеров и художников-конструкторов следует обращать особое внимание на следующие особенности цвета: цвет как средство улучшения видимости, цвет как гигиенический фактор и цвет как фактор, влияющий на общее психическое состояние человека.

Выбор цветовой схемы для окраски зданий и оборудования должен основываться, во-первых, на функциональных, во-вторых, на эстетических требованиях. Должны также учитываться как физические, так и психологические факторы. Следует учитывать, что световые оттенки всех цветов уменьшают поглощение света. Обычно наибольшие коэффициенты отражения требуются для потолков и несколько меньше – для стен и полов.

Рекомендуется применять современные группы цветов, чтобы тот или иной цвет не казался неуместным, «выпирая» из общей цветовой схемы.

Светлота – степень светлоты или темноты цвета относительно бело-черной шкалы.

Правильный выбор сочетания цветов возможно сделать только при действительных условиях освещения. Цвета, подобранные при освещении лампой накаливания, окажутся другими при люминесцентном освещении.

Станки и машины рекомендуется окрашивать так, чтобы создавался цветовой контраст между отдельными их частями. Это способствует увеличению видимости и четкости рабочих деталей. Однако слишком резких цветовых контрастов нужно избегать, т.к. это утомительно для глаз. Важно не окрашивать в яркие цвета большие площади.

Целесообразно внутренние поверхности деталей корпуса окрашивать в светлые тона. Это облегчает сборку, контроль и регулировку механизма. Внутренние части люков, панелей нужно окрашивать в яркие цвета, чтобы они отчетливо выделялись в открытом положении. Облегчает обслуживание сложных машин и установок цветовое приспособление и некоторых инструментов.

Мобильные устройства должны четко выделяться на общем фоне. Для того, чтобы привлечь к ним максимум внимания, нужны резкие контрасты, такие, как черные и желтые полосы на передних и задних частях машины.

Особенно важно правильно применять цвет в сигнальных системах. Цветовой код не должен применяться в избытке. Экономное употребление предупреждающего цвета, в который окрашивают наиболее опасные места, более целесообразно, чем применение его для общего покрытия.

Очевидно, красный цвет, обозначающий «опасность», не следует применять для других целей. Поверхности машин, окрашенные в очень яркие цвета, могут вызвать явление ослепления, утомление глаз и общее физическое недомогание.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.