Особенности обеспечения безопасности аварийно – спасательных работ в зонах радиоактивного загрязнения.


 

2.1.1. Принципы обеспечения безопасности личного состава в зонах радиоактивного загрязнения.

 

Основной характеристикой производственной среды, которая определяет ее особенности при ведении работ в условиях воздействия радиоактивных веществ и ионизирующих излучений, являются высокие уровни радиоактивного загрязнения местности, воздуха, различных поверхностей, с которыми личный состав соприкасается при ведении работ.

В этой связи появляется насущная необходимость выполнения работ в условиях строгого ограничения времени. Такое ограничение может рассматриваться в двух аспектах. С одной стороны – это выбор рационального времени начала работы с учетом спада мощности дозы излучения на загрязненной местности при строго определенной продолжительности непрерывной работы. С другой стороны – это строго регламентированное время пребывания на загрязненной местности с целью непревышения установленных доз облучения (100 или 200 мЗв).

При организации радиационной защиты личного состава в зонах радиоактивного загрязнения необходимо соблюдать 2 основных принципа. Первый из них состоит в непревышении установленных эффективных доз облучения. При этом, как уже указывалось выше, пределы доз, установленные для персонала в НРБ-99, не применяются, а ограничение облучения ведется за счет введения мер защиты.

Другой принцип состоит в исключении всякого необоснованного облучения личного состава, то есть работы должны быть организованы таким образом и с применением таких мер защиты, чтобы индивидуальные эффективные дозы облучения и число облучаемых лиц были сведены к минимуму.

Из сказанного следует, что особенностью обеспечения безопасности спасательных работ в условиях воздействия радиоактивных веществ и ионизирущих излучений является строгое выполнение комплекса специальных мероприятий, которые направлены на предотвращение облучения личного состава или снижения эффективных доз облучения до минимальных значений в пределах установленных величин (100 или 200 мЗв за все время работ).

Проявление вредных эффектов облучения носит вероятностный характер. Для уменьшения вероятности возникновения вредных эффектов облучения у личного состава необходимо:

1) путем медицинского освидетельствования выявить личный состав, имеющий противопоказания к работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;

2) при проведении работ необходимо не допустить облучения свыше ус-

тановленного (100 или 200 мЗв), стремиться к снижению эффективных доз облучения за счет использования средств индивидуальной и коллективной защиты в рамках действия принципа оптимизации и снижению числа облученных лиц за счет разработки оптимальных режимов работы личного состава в зонах радиоактивного загрязнения.

 

2.1.2. Основные мероприятия по обеспечению безопасности личного состава

 

В состав комплекса мероприятий по обеспечению защиты личного состава при ведении работ в условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды входят следующие основные мероприятия:

а) в подготовительный период:

установление пределов повышенного планируемого облучения личного состава при ликвидации последствий радиационных аварий;

медицинское освидетельствование личного состава и решение на этой основе вопроса о возможности допуска их к работам в условиях воздействия ионизирующих излучений;

выбор пунктов временной дислокации формирований по радиационному фактору.

б) во время работы:

проведение радиационной разведки и радиационного контроля;

использование специальных средств индивидуальной и коллективной за-

щиты;

соблюдение санитарно-пропускного режима, исключающего распространение загрязнения с участков работ.

в) по окончании работ:

санитарная обработка личного состава;

дезактивация одежды, обуви, транспортных и технических средств, средств индивидуальной защиты и т.п.;

обращение с радиоактивными отходами.

 

2.1.3. Использование средств индивидуальной защиты

 

В условиях радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды, в первую очередь, атмосферного воздуха и различных поверхностей радиоактивными веществами применение средств индивидуальной защиты должно существенно снизить дозу облучения личного состава. Следует иметь в виду, что применением СИЗ нельзя обеспечить защиту человека от внешнего гамма-излучения. Эта задача решается использованием защитных свойств техники (укрытий, убежищ, защитных экранов), использованием механизмов для дистанционного проведения работ и строгим ограничением времени нахождения личного состава или населения в местах с высокими уровнями мощности дозы гамма-излучения.

К средствам индивидуальной защиты, применяемым в условиях радиационных аварий и при ликвидации их последствий, относятся:

средства индивидуальной защиты органов дыхания (респираторы, фильтрующие противогазы, изолирующие дыхательные аппараты);

средства индивидуальной защиты кожи (фильтрующего и изолирующего типов);

спецобувь (основная и дополнительная);

средства защиты рук (резиновые, пленочные, хлопчатобумажные перчатки или рукавицы);

средства защиты глаз (защитные очки, щитки и др.).

При организации индивидуальной защиты следует учитывать, что наряду с защитным эффектом некоторые виды СИЗ оказывают нежелательное воздействие на функциональные системы организма человека, затрудняя его теплообмен с окружающей средой или создавая трудности, проявляющиеся в сопротивлении дыханию, давлении лицевых частей СИЗ на мягкие ткани головы, ограничении поля зрения и слуха, либо ухудшении разборчивости речи и т.п.

Эти факторы имеют особенно большое значение при выполнении работ с использованием СИЗ в неблагоприятных микроклиматических условиях окружающей среды и при выполнении тяжелых работ в противогазах или изолирующих костюмах. Необходимо учитывать, что использование противогазов существенно повышает тяжесть выполняемых работ. Такие работы требуют тренировок личного состава и строгого соблюдения режима труда и отдыха.

При работах в изолирующих костюмах без вентиляции подкостюмного пространства используют охлаждающие экраны из хлопчатобумажной ткани, надеваемые поверх изолирующего костюма. Это существенно улучшает теплообмен организма человека с окружающей средой. Продолжительность работы в изолирующих костюмах без системы принудительной вентиляции с охлаждающим экраном и без него регламентируется режимами работы спасателя.

Работы в особо неблагоприятных микроклиматических условиях окружающей среды должны проводиться с использованием СИЗ, обеспечивающих теплоизоляцию или теплозащиту организма человека.

Эффективность индивидуальной защиты существенно зависит от организации применения СИЗ в соответствии с радиационной обстановкой и характером проводимых работ. Ошибки в организации применения СИЗ уменьшают общий защитный эффект и могут привести к неоправданному снижению работоспособности и в отдельных случаях могут вызвать патологические явления в организме человека.

Оптимальное состояние характеризуется высоким уровнем показателей работоспособности человека при напряжении основных физиологических систем, соответствующем тяжести выполняемой работы.

При обеспечении этого состояния изолирующие СИЗ не являются фактором, ведущим к ограничению продолжительности работы. Допустимое состояние характеризуется сохранением относительно высокого уровня показателей работоспособности (выносливость ниже исходной на 20-30%) при напряжении основных физиологических функций организма, не адекватном тяжести выполняемой работы. При обеспечении этого состояния изолирующие СИЗ могут являться фактором, ограничивающим продолжительность работы.

Основными особенностями, которые определяют организацию индивиду-

альной защиты при ликвидации последствий крупных радиационных аварий, являются:

высокие уровни радиоактивного загрязнения поверхностей и воздуха;

необходимость выполнения работ в условиях строгого ограничения времени вследствие большой мощности дозы гамма-излучения в местах проведения работ;

предельные физиологические и психофизиологические нагрузки на организм работающих.

Для обеспечения эффективной индивидуальной защиты личного состава в условиях радиоактивного загрязнения должна постоянно поддерживаться аварийная готовность, включающая:

выбор, комплектование, размещение, регламентацию применения в аварийной ситуации и поддержание в постоянной готовности аварийных комплектов СИЗ;

обучение персонала и привитие ему навыков по правилам пользования аварийными комплектами СИЗ с обязательной проверкой готовности персонала к использованию СИЗ;

обеспечение возможности развертывания дополнительных санитарных пропускников и санитарных шлюзов;

обеспечение возможности дезактивации спецодежды и других СИЗ, загрязненных при ликвидации последствий аварии.

Система индивидуальной защиты личного состава, привлекаемого к проведению работ по ликвидации последствий радиационной аварии, в зависимости от масштабов аварии, создавшейся радиационной обстановки и характера проводимых работ должна включать следующие основные элементы:

применение СИЗ с учетом радиационной обстановки, условий и характера проведения конкретных работ; инструктаж и проверка готовности персонала к использованию СИЗ;

своевременное надевание СИЗ и контроль за их использованием во время проведения работ;

организацию сбора и дезактивации загрязненных спецодежды и СИЗ и при необходимости их захоронение;

обеспечение технического обслуживания СИЗ (особенно СИЗ органов дыхания и изолирующих костюмов): хранения, выдачи, приема после использования, очистки, проверки исправности, ремонта и т.п.

В качестве основных критериев выбора СИЗ для использования при проведении конкретных работ по ликвидации последствий аварии в той или иной зоне должны быть положены:

ожидаемые или измеренные концентрации радиоактивных веществ в воздухе при проведении работ, степени радиоактивного загрязнения поверхностей;

возможность облива загрязненными (в том числе дезактивирующими) растворами или контакта с паровой смесью при использовании для дезактивации пароэжекционных распылителей;

категория тяжести и продолжительность выполнения работ;

микроклимат на рабочих местах и газовый состав воздуха (температура,

влажность, содержание в воздухе кислорода, наличие токсичных и взрывоопасных газовых смесей и т.п.).

 

2.1.4. Организация санитарно-пропускного режима

 

Основное назначение санитарно-пропускного режима - исключение распространения радиоактивных загрязнений со спецодеждой, обувью и дополнительными СИЗ за пределы зоны аварии и обеспечение ежедневной помывки персонала и его переодевания по окончании работ, связанных с радиоактивным загрязнением кожных покровов и одежды.

Эффективная организация санитарно-пропускного режима в комплексе с применением спецодежды и других СИЗ позволяет также исключить или значительно снизить вероятность поступления радиоактивных веществ внутрь организма персонала.

При выходе из зоны радиоактивного загрязнения каждый человек обязан:

снять дополнительные СИЗ (бахилы, нарукавники, костюм краткосрочного применения, резиновые перчатки и т.п.) в специально отведенном месте и сдать их на дезактивацию;

в "грязном" отделении санпропускника снять основную спецобувь, верхнюю спецодежду, шапочку и в случае загрязнения их выше допустимых уровней сдать на дезактивацию;

нательное белье, носки в случае загрязнения их выше допустимых уровней сдать на дезактивацию;

имущество, загрязненное ниже установленных допустимых уровней должно храниться до следующего использования в шкафчиках;

снять респиратор; респиратор "Лепесток" сдать в отходы, респиратор РМ-2 сдать на дезактивацию;

прополоскать рот чистой водой, тщательно вымыть руки теплой водой с применением банного или туалетного мыла. Проверить с помощью радиометрических приборов чистоту рук. В случае превышения допустимого уровня загрязнения кожных покровов руки повторно обработать специальными дезактивирующими препаратами («Защита», «Родез» и т п.);

тщательно вымыть тело теплой водой под душем с применением банного или туалетного мыла, тщательно вытереть кожу полотенцем;

проверить чистоту кожных покровов, в случае обнаружения участков тела, загрязненных выше допустимых уровней, повторить их обработку под душем; в чистом отделении санпропускника одеть чистую одежду и обувь.

Ежедневно после окончания работ по ликвидации последствий радиационных аварий должны быть организованы: дезактивация изолирующих костюмов на личном составе перед их снятием; снятие дополнительных СИЗ в санитарных шлюзах или в специально отведенных местах; обязательное прохождение персонала через санитарный пропускник с полной сменой основной спецодежды и проведением санитарной обработки кожных покровов; контроль загрязненности тела; сбор, сортировка, хранение и отправка на дезактивацию или захоронение загрязненных спецодежды, спецобуви и дополнительных СИЗ.

Спецодежда, спецобувь и другие СИЗ после каждого использования в первой зоне должны подвергаться дезактивации. Спецодежда, используемая во второй зоне, может направляться на дезактивацию по мере загрязнения выше установленных допустимых уровней, но не реже одного раза в неделю.

С учетом реальной эффективности дезактивации рекомендуется устанавливать предельные уровни загрязнения СИЗ, выше которых их дезактивация нецелесообразна и их следует рассматривать как радиоактивные отходы.

 

Т а б л и ц а 2.1



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3511;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.