РАСЧЕТ РАСХОДА ВОДЫ


Расход воды в зависимости от вида водопровода рассчитывается по одной из формул Qp ~ £?ПК Qxоз

Qx оз £?произ

Qp = Ож + Qayu Qp = Qm - специальный ВПВ,

где Qp - расчетный расход воды; 0пк - расход воды, приходящийся на пожарные краны; QX03 - расход воды, потребляемый хозяйственно-питьевым водопроводом; Qnр0Из - расход воды, приходящийся на производственные нужды; Qayu - расход воды, приходящийся на водопровод АУП.

По аксонометрической схеме устанавливают диктующий пожарный кран. Если расход ВПВ рассчитывается из условия одновременного использования не одного, а нескольких пожарных стволов, то по архитектурной планировке определяют место расположения пожарных кранов, которые могут быть задействованы вместе с диктующим пожарным краном. Это могут быть краны, расположенные по тому же стояку или опуску ниже диктующего крана, или краны, расположенные на одноименном этаже на смежных стояках или опусках.

Уточняется расход пожарных кранов. Расход и давление диктующего пожарного крана принимаются по данным табл. 3 СП 10.13130.2009 или СНиП 2.04.01-85* (см. табл. 6.4 настоящего учебно-методического пособия). Определяют расход и давление у остальных пожарных кранов, используемых одновременно с диктующим.

Задаваясь величиной расхода ддикт и давления Рдикт диктующего крана (наиболее удаленного и/или высокорасположенного), определяют расход нижерасположенных кранов и/или кранов, расположенных на смежных стояках или опусках, одновременно используемых при тушении пожара

где К - коэффициент производительности ручного пожарного ствола; Pt - расчетное давление на /-ом пожарном кране, который может использоваться одновременно с диктующим пожарным краном; lmKll - разница по длине трубопровода между диктующим и смежным пожарным краном; £ PMi ~ потери давления за счет местных сопротивлений на участке /диюг-/-

Значение коэффициента производительности ручных пожарных стволов с диаметром выходного отверстия 0 13, 16 или 19 мм, соответствующих требованиям ГОСТ Р 53331-2009, ГОСТ 9923-93 и НПБ 177-99*, составляет соответственно 0,588, 0,891 или 1,260.

Суммарный расход всех пожарных кранов, которые могут использоваться одновременно, рассчитывается по формуле

Расход воды по отдельным санитарным приборам определяется согласно СНиП 2.04.01-85*, в которых приведены основные виды санитарных приборов и в зависимости от величины давления и диаметра условного прохода даны пропускаемые ими секундный и часовой расход воды.

где Qхоз - средний расход воды на хозяйственно-питьевые нужды, л/с; Ni - число приборов в каждой группе; Pi - вероятность действия хозяйственно-питьевых приборов каждой группы; g0i - расход воды прибором каждой группы хозяйственно-питьевых потребителей, л/ч.

При определении расхода воды по расчетным участкам с приборами хозяйственно-питьевого или производственного назначения сосредотачивают эти расходы в точках присоединения стояков или опусков соответственно к внутреннему магистральному или транзитному трубопроводу.

Если нормативный расход Q > 3 • 5 > 15 л/с (3 струи по не менее 5 л/с каждая), то к расчету принимают два смежных наиболее удаленных от насосной станции пожарных стояка с работой высокорасположенных пожарных кранов: двух пожарных кранов на одном стояке (один на верхнем этаже, другой на этаже ниже) и одного верхнего пожарного крана на другом, т. е. пожарный стояк рассчитывают на пропуск не менее 10 л/с.

При нормативном расходе Q > 4-5 > 20 л/с на каждом стояке берется по два пожарных крана: один на верхнем этаже и один на нижерасположенном этаже.

В зданиях с пожарным расходом Q > 5-5 > 25 л/с на каждом стояке берется по два спаренных крана на верхнем этаже и один на нижерасположенном этаже, т. е. 2 + 1 = 3

крана по не менее 5 л/с каждый. Таким образом, пожарный стояк рассчитывают на пропуск не менее 15 л/с.

Если нормативный расход равен Q > 8 • 5 > 40 л/с, то каждый стояк рассчитывают не менее чем на Q > 5 тп > 20 л/с, где m = 2 - два спаренных пожарных крана и п = 2 - два этажа, т. е. на каждом этаже от одного стояка работают по 2 спаренных пожарных крана.

7.1.ВЫБОР НАСОСНОГО АГРЕГАТА

7.2.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В пожарных насосных установках ВПВ чаще всего используются центробежные насосы.

Выбор типа насосов и количества рабочих насосных агрегатов производится с учетом максимальных значений рабочего расхода и давления (по результатам гидравлического расчета сети). Подходящий тип насоса подбирают по характеристикам Q-H, имеющимся в каталогах на насосы или насосные агрегаты. При этом учитываются следующие данные: требуемые расход (подача) и давление (напор) воды, развиваемое насосом, габариты насоса и взаимная ориентация всасывающих и напорных патрубков (что определяет условия компоновки), масса насоса.

Особое внимание при выборе пожарного насоса следует обращать на возможность взаимозаменяемости его насосами иного назначения (хозяйственно-питьевыми и технологическими). В частности, для этих целей широко используются отечественные центробежные консольные насосы типа К [7]. Насосы данного типа используются в качестве повысительных в жилых и общественных зданиях для чистой воды с водородным показателем pH = (6-9) и температурой от 0 до 105 °С. Конструкция насоса позволяет устанавливать напорный патрубок как вертикально, так и горизонтально в обоих направлениях.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 127;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.