Правовое государство и его признаки

В соответствии со ст. 1 Конституции РФ Россия является правовым государством.

Правовое государство – форма осуществления народовластия, политическая организация граждан, функционирующая на основе права;

это инструмент защиты и обеспечения прав, свобод и обязанностей каждой личности.

Понятие правового государства многомерно, оно включает все признаки конституционного демок­ратического государства (народовластие, принцип разделения властей и единство государственной власти в РФ политическое многообразие, местное самоуправление), а также:

1. Высший приоритет прав и свобод человека и граждани­на. Данный принцип опирается на прочное его закрепление в конституции и законах. Правовое государство признает нерушимость этих прав и свобод, а так­же свою обязанность соблюдать и охранять их. «Все, что не запрещено, то дозволено» — важнейший принцип правового государства. Данный принцип составляет суть гуманистических основ конституционного строя и в полной мере проявляется в гл. 2 Конституции, посвященной правам и свободам человека и гражданина.

2. Независимость суда как главного механизма гарантий прав и свобод. Принцип независимости суда прямо закреплен в ст. 120 Конституции России, он также обеспечивается рядом других статей, в которых говорится о несменяемости и неприкосно­венности судей, устанавливаются демократические принципы судопроизводства. В ряде статей гл. 2 Конституции указыва­ется на исключительное право суда ограничивать права и свободы (например, никто не может быть лишен своего иму­щества иначе, как по решению суда, — ст. 35; арест, заклю­чение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению — ст. 22 и др.).

3. Верховенство конституции по отношению ко всем нор­мативным актам. В Конституции России закрепляется принцип верховен­ства Конституции. В ст. 15 Конституции РФ устанавливается, что Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, а законы и иные пра­вовые акты не должны ей противоречить. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должно­стные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Следовательно, государство свя­зано правом, все должностные лица — от главы государства до рядового чиновника — обязаны действовать в соответствии с правом, а за нарушения несут ответственность (уголовную, административную, гражданскую). Любой выход этих лиц за пределы своей компетенции есть нарушение принципа право­вого государства, изменяющее баланс власти и свободы, а значит, создающее угрозу правам и свободам человека и граж­данина или являющееся недозволенным вмешательством в жизнь гражданского общества.

Лю­бые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут при­меняться, если они не опубликованы официально для всеоб­щего сведения. В Консти­туции установлено, что законы подлежат официальному опуб­ликованию. Порядок опубликования и вступления в силу федеральных законов установлен Указом Президента РФ от 5 апреля 1994 г.

4. Приоритет международного права. В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ устанавливается принцип приоритета меж­дународного права:

1) признается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее право­вой системы.

2) в случае расхождения правил за­кона и правил международного договора России приоритет отдается правилам международного договора.

Заключение Российской Федерацией договоров с други­ми государствами регулируется Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 г.

Указанные признаки правового государства являются толь­ко основными. В практической жизни правовое государство включает еще очень много аспектов:

--- взаимная ответственность государства и личности;

--- единство прав и обязанностей гражданина;

--- наличие развитого гражданского общества;

--- верховенство пар­ламента в законодательной сфере,

--- невмешательство государства в работу средств массовой ин­формации,

--- законность методов деятельности правоохранительных органов контр­разведки и многое другое.

 

 






Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 840; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.