Российские методики диагностики вероятности банкротства


 

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления (утраты) платежеспособности (Правительственная методика ограниченного круга показателей).

.Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий:

1. коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (2 – в РФ) для соответствующей отрасли;

2. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (0,1 – в РФ).

3. коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности меньше единицы.

1.Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается по формуле:

или ,

где З – запасы.

Коэффициент текущей ликвидности (общего покрытия) показывает, какую часть краткосрочных обязательств предприятие может погасить, мобилизовав все оборотные средстваОнхарактеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

В РФ из текущих пассивов вычитаются, кроме того, фонды потребления и резервы предстоящих расходов и платежей.

2.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Косс) определяется следующим образом:

Косс=

Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Показывает долю оборотных активов, финансируемых за счет собственного капитала.

3.Коэффициент восстановления платежеспособности

Если коэффициент текущей ликвидности ниже нормативного, а доля собственного оборотного капитала в формировании текущих активов меньше норматива, но наметилась тенденция роста этих показателей, то определяется коэффициент восстановления платежеспособности (Квос) за период, равный шести месяцам:

6 – период восстановления платежеспособности, месяцев;

3 – период утраты платежеспособности, месяцев;

Т – отчетный период, месяцев.

Если Квос>1, то у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, и наоборот, если Квп<1, то у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

4.Коэффициент утраты платежеспособности:

Если фактический уровень коэффициента текущей ликвидности (Клик) и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами (Косс) равен или выше нормативных значений на конец периода, но наметилась тенденция их снижения, рассчитывают коэффициент утраты платежеспособности (Кутр) за период, равным трем месяцам:

Если Кутр>1, то предприятие имеет реальную возможность сохранить свою платежеспособность в течение трех месяцев, и наоборот.

Как видно из приведенных данных, коэффициент текущей ликвидности на анализируемом предприятии в течение трех месяцев опустился ниже нормативного уровня.

Выводы о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным делаются при отрицательной структуре баланса и отсутствии у него реальной возможности восстановить свою платежеспособность.

При неудовлетворительной структуре баланса (Клик и Косс ниже нормативных), но при наличии реальной возможности восстановить свою платежеспособность в установленные сроки может быть принято решение об отсрочке признания предприятия неплатежеспособным в течение шести месяцев.

При отсутствии оснований признания структуры баланса неудовлетворительной (Клик и Косс выше нормативных), но при значение Куп<1, решение о признании предприятия неплатежеспособным не принимается, но ввиду реальной угрозы утраты предприятием платежеспособности оно становится на соответствующий учет в специальных подразделениях Мингосимущества по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий.

В российской практике также известна модель В.В. Ковалева(внешне похожая на модель Ж. Депаляна (Франция)). В качестве комплексного индикатора финансовой устойчивости взята комбинация следующих коэффициентов:

• коэффициента оборачиваемости запасов

N1 = Выручка от реализации / Средняя стоимость запасов;

• коэффициента текущей ликвидности

N2 = Оборотные средства / Краткосрочные пассивы;

• коэффициента структуры капитала (леверидж)

N3= Собственный капитал / Заемные средства;

• коэффициента рентабельности

N4 = Прибыль отчетного периода / Итог баланса;

• коэффициента эффективности

N5 = Прибыль отчетного периода / Выручка от реализации.

Формула для оценки финансовой устойчивости:

N = 25 R1 + 25 R2 + 20 R3 + 20 R4 + 10 R5,

где Ri = .

Сами же коэффициенты этого уравнения (25, 25, 20, 20, 10) представляют собой удельные веса каждого фактора, предложенные экспертами.

Если N равен 100 и более, финансовая ситуация на предприятии может считаться хорошей, если же N < 100, она вызывает беспокойство. Чем сильнее отклонение от значения 100 в меньшую сторону, тем сложнее ситуация и тем более вероятно в ближайшее время для данного предприятия наступление финансовых трудностей.

Существует еще ряд моделей и методик, предложенных российскими учеными. Так, к примеру, учеными Иркутской государственной экономической академии предложена четырехфакторная модель прогнозирования риска банкротства (модель К-счета), внешне похожая на модель Э. Альтмана для предприятий, акции которых не котируются на бирже:

К = 8,38 К1 + К2 + 0,054 К3 + 0,63К4

где

 

К1 – отношение оборотных активов к валюте баланса,

К2 – Отношение чистой прибыли к собственному капиталу,

К3 – оборачиваемость активов предприятия,

К4 – отношение чистой прибыли к себестоимости проданных товаров, коммерческим и управленческим расходам.

Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели определяется по таблице:

Значение К Вероятность банкротства, %
Менее 0 Максимальная 90-100
0 – 0,18 Высокая 60-80
0,18 -0,32 Средняя 35-50
0,32 – 0,42 Низкая 15-20
Более 0,42 Минимальная до 10

 

Р.С. Сайфулина и Г.Г. Кадыкова предложили использовать для оценки финансового состояния предприятий рейтинговое число:

 

R = 2К0 + 0,1Ктл + 0,08Ки + 0,45Км + Кпр,

 

где К0 – коэффициент обеспеченности собственными средствами;

Ктл – коэффициент текущей ликвидности;

Ки – коэффициент оборачиваемости активов;

Км – коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции);

Кпр – рентабельность собственного капитала.

При полном соответствии финансовых коэффициентов их минимальным нормативным уровням рейтинговое число будет равно единице и организация имеет удовлетворительное состояние экономики. Финансовое состояние предприятий с рейтинговым числом менее единицы характеризуется как неудовлетворительное.

В шестифакторной математической модели О.П. Зайцевой предлагается использовать следующие частные коэффициенты:

§ Куп – коэффициент убыточности предприятия, характеризующийся отношением числового убытка к собственному капиталу;

§ Кз – соотношение кредиторской и дебиторской задолженности;

§ Кс – показатель соотношения краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов, этот коэффициент является обратной величиной показателя абсолютной ликвидности;

§ Кур – убыточность реализации продукции, характеризующийся отношением абсолютной ликвидности;

§ Кфр – соотношение заемного и собственного капитала;

§ Кзаг – коэффициент загрузки активов как величина, обратная коэффициенту оборачиваемости активов.

Комплексный коэффициент банкротства рассчитывается по формуле со следующими весовыми значениями:

 

Ккомпл = 0,25Куп + 0,1Кз + 0,2Кс + 0,25Кур + 0,1Кфр + 0,1Кзаг.

 

Весовые значения частных показателей для коммерческих организаций были определены экспертным путем, а фактический комплексный коэффициент банкротства следует сопоставить с нормативным, рассчитанным на основе рекомендуемых минимальных значений частных показателей:

 

Куп = 0; Кз = 1; Кс = 7; Кур = 0; Кфр = 0,7; Кзаг = значение Кзаг в предыдущем периоде.

 

Если фактический комплексный коэффициент больше нормативного, то вероятность банкротства велика, а если меньше – то вероятность банкротства мала.

Данная модель позволяет довольно быстро провести экспресс-анализ финансового состояния производственных предприятий и достаточно точно оценить степень вероятности их банкротства.

Для диагностики вероятности банкротства предприятий АПК многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют интегральную балльную оценку финансовой устойчивости (рейтинговую оценку), предложенную также в работах Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой.

Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах (табл. 8):

1-й класс – предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;

2-й класс – предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматривающиеся как рискованные;

3-й класс – проблемные предприятия, где вряд ли существует риск потери средств, но полное получение процентов представляется сомнительным;

4-й класс – предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;

5-й класс – предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные;

6-й класс – банкрот.

 

Таблица 8

Группировка предприятий по критериям оценки финансового состояния предприятия

 

Показатель Границы классов согласно критериям (в баллах)
1-й класс 2-й класс 3-й класс 4-й класс 5-й класс 6-й класс
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,25 и выше- 0,2-16 0,15-12 0,1-8 0,05-4 Менее 0,05-0
Коэффициент быстрой ликвидности 1,0 и выше-18 0,9-15 0,8-12 0,7-9 0,6-6 Менее 0,5-0
Коэффициент текущей ликвидности 2,0 и выше-16,5 1,9/1,7-15/12 1,6/1,4-10,5/7,5 1,3/1,1-6/3 1,0-1,5 Менее 1,0-0
Коэффициент финансовой независимости (автономии) 0,6 и выше-17 0,59/0,54-15/12 0,53/0,43-11,4/7,4 0,42/0,41-6,6/1,8 0,4-1 Менее 0,4-0
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,5 и выше-15 0,4-12 0,3-9 0,2-6 0,1-3 Менее 0,1-0
Коэффициент обеспеченности запасов собственным капиталом 1,0 и выше-15 0,9-12 0,8-9 0,7-6 0,6-3 Менее 0,5-0
Минимальное значение границы 85-64 63,9-56,9 56,9-28,3 23,8-18 Менее 18

Сбербанк России разработал методику оценки кредитоспособности заемщика, включающую два раздела: а) количествен­ная оценка финансового состояния организации-заемщика по системе показателей; б) качественный анализ рисков.

Для оценки финансового состояния заемщика предлагается использовать следующие показатели: коэффициент абсолютной ликвидности; коэффициент критической ликвидности; коэффициент текущей ликвидности; коэффициент соотношения заемных и собственных средств и коэффициент рентабельности.

Коэффициент абсолютной ликвидности ( ) характеризует способность организации погашать текущие краткосрочные обязательства наиболее ликвидными активами в полном объеме в установленные банком-кредитором сроки и рассчитывается по формуле:

где ДС – денежные средства, тыс. руб.;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения, тыс. руб.;

КО – краткосрочные обязательства, тыс. руб.

Эта формула характеризует отношение денежных средств и высоколиквидных краткосрочных ценных бумаг за вычетом стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров, к наиболее срочным обязательствам организации в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных видов кредиторских задолженностей.

Коэффициент промежуточного покрытия, или, как его еще называют, коэффициент критической ликвидности ( ), характеризует способность организации высвободить из хозяйственного оборота все имеющиеся ликвидные средства для погашения краткосрочных обязательств перед банком-кредитором, который следует рассчитывать по формуле:

,

где ДЗ – дебиторская задолженность, тыс. руб.;

ПОА – прочие оборотные активы, тыс. руб.

Для расчета данного коэффициента предварительно рекомендуется проводить оценку групп статей «Краткосрочные финансовые вложения» и «Дебиторская задолженность», платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. Названные статьи корректируются (уменьшаются) на сумму финансовых вложений в неликвидные корпоративные ценные бумаги и неплатежеспособные предприятия, а также на сумму сомнительной (безнадежной) и просроченной дебиторской задолженности.

Коэффициент текущей ликвидности, или общий коэффициент покрытия ( ), является обобщающим показателем платежеспособности организации, в расчет которого включаются и все оборотные активы, и все краткосрочные обязательства. Данный коэффициент следует рассчитывать по одной из двух приведенных ниже формул:

,

где ОА – оборотные активы, тыс. руб.

Коэффициент соотношения собственных средств и заемных средств ( ) характеризует одну из сторон финансовой устойчивости организации. Иногда его называют коэффициентом «финансирования» (покрытия) собственными средствами (собственным капиталом) долгосрочных и краткосрочных обязательств (заемного капитала). Он рассчитывается по формуле:

,

где ЗК – заемный капитал, тыс. руб.; СК – собственный капитал, тыс. руб.

Показатель рентабельности ( ) также характеризует степень кредитоспособности заемщика. Рентабельность рассчитывается в процентах или коэффициентах (долях). Так, рентабельность продаж есть отношение прибыли от продаж ( ) к объему продаж (N) за определенный период:

.

Согласно Регламенту Сбербанка России основными оценочными показателями кредитоспособности являются коэффициенты , , , , , каждому из которых установлено предельное нормативное значение в зависимости от категорий заемщиков. Таких категорий три, в соответствии с которыми заемщики ранжируются по степени (классу) кредитоспособности:

первоклассные, кредитоспособность которых не вызывает сомнений;

второклассные,кредитоспособность которых требует взвешенного подхода;

третьеклассные – их кредитоспособность связана с повышенным риском.

Достаточные (предельные) значения названных выше показателей оценки кредитоспособности следующие: ; ; ; ; .

В зависимости от фактических значений показатели подраз­деляются на категории (табл. 9).

 

Таблица 9

Категории оценки показателей кредитоспособности заемщика

Коэффициенты Первая категория Вторая категория Третья категория
0,2 и выше 0,15-0,2 Менее 0,15
0,8 и выше 0,5-0,8 Менее 0,5
2,0 и выше 1,0-2,0 Менее 1,0
1,0 и выше 0,7-1,0 Менее 0,7
0,15 и выше Менее 0,15 Нерентабельные

 

После расчета значений этих показателей составляется таблица 10 для исчисления суммы баллов по каждому показателю в отдельности, а также общей суммы баллов для присвоения заемщику класса кредитоспособности:

• если сумма баллов находится в пределах 1 – 1,05, заемщик может быть отнесен к первому классу;

• если сумма баллов больше 1, но меньше 2,42, – ко второму классу;

• если сумма баллов равна или больше 2,42, – к третьему классу.

Кроме того, Сбербанк России установил коэффициент значимости каждого показателя: К1–0,11; К2–0,05; К3–0,42; К4–0,21; К5–0,21

 

Таблица 10

Расчет суммы баллов для оценки класса кредитоспособности заемщика

Достаточные (предельные) значения показателей Предельные значения показателей для оценки некредитоспособности Отчетный год, рассчитанные значения показателей Категория кредитоспособности Сумма баллов  
4 = коэф-т значимости × категорию 5 = знач. гр. 4
К1 = 0,2 К2 = 0,8 К3 = 2,0 К4 = 0,1 К5 = 0,15 менее 0,15 менее 0,5 менее 1,0 менее 0,7 нерентабельные   0,11 × 0,05 × 0,42 × 0,21 × 0,21 ×  
ИТОГО:  

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Назовите основные методы диагностики банкротства, их положительные стороны и недостатки.

2. Дайте понятие финансового состояния, финансовой устойчивости предприятия.

3. Назовите показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия.

4. Назовите типы финансовой устойчивости.

5. Дайте понятие ликвидности и платежеспособности предприятия.

6. Назовите показатели, характеризующие ликвидность и платежеспособность.

10. Дайте понятие диагностики банкротства.

11. Назовите этапы осуществления экспресс-диагностики банкротства предприятий.

12. Назовите основные объекты наблюдения «кризисного поля».

13. Назовите систему важнейших индикаторов угрозы банкротства предприятия в разрезе отдельных объектов наблюдения «кризисного поля».

14. Назовите показатели, используемые при диагностике банкротства предприятия (Правительственная методика ограниченного круга показателей).

15. Дайте понятие фундаментальной диагностики банкротства.

16. Назовите этапы фундаментальной диагностики банкротства.

17. Назовите внутренние факторы, обуславливающие кризисное финансовое развитие предприятия.

18. Назовите зарубежные методики диагностики банкротства.

19. Назовите российские методики диагностики банкротства.

20. В чет особенность дискриминантной факторной модели Альтмана, используемой при анализе риска банкротства предприятия?

21. В чем особенность рейтинговой оценки, используемой при анализе банкротства предприятия?

22. В чем особенность методики Сбербанка России при диагностике вероятности банкротства предприятий?

23. Назовите недостатки дискриминантных факторных моделей западных экономистов.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 154;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.