Количественные параметры фондового рынка РФ


На решения по выбору конкретной формы инвестиционной деятельности в области финансовых инвестиций серьезную роль играет состояние рынка ценных бумаг.

Экономические цели участников сделок на фондовом рынке различаются:

- эмитента - привлечение капитала для пополнения оборотных средств без предоставления инвесторам имущественных прав, удостоверяемых акциями.

- инвестора – относительно (в сравнении с акциями) мало рискованное и кратковременное инвестирование.

- профучастника РЦБ - получение дохода при предоставлении услуг.

Для качественной оценки состояния рынка ценных бумаг и количественной оценки его динамики удобно использовать одномерный параметр, называемый индексом фондового рынка.

Индексом фондового рынка является некоторое число, которое характеризует его качественное состояние. Причем само по себе значение этого числа не несет в себе существенной информации. Важно не само значение этого числа, а результат его сопоставления с теми значениями, которое оно принимало ранее.

На российском фондовом рынке используется очень много фондовых индексов. Каждое информационное агентство, занимающееся анализом финансовой информации, рассчитывает свой индекс.

Свои индексы рассчитывают также торговые площадки. Наиболее известными из индексов являются:

· индекс информационного агентства Национальной ассоциации участников фондового рынка (индекс российской торговой системы, индекс РТС);

· индекс Московской межбанковской валютной биржи (индекс ММВБ);

· различные индексы информационного агентства «Росбизнесконсалтинг» (сводный индекс РБК. РБК-нефть. РБК-энергетика. РБК-связь и т.п.); индекс консультационного агентства «Соболев» (SOBI);

· различные индексы информационного агентства «Скейт» (МТ. ASP общий и отраслевые, всего около 30 индексов);

· индексы агентства АК&М (общий и отраслевые. 12 индексов);

· индексы агентства «Прайм-ТАСС» (общий и отраслевые: Прайм-Дженерал, Прайм-Топ, Прайм-Преф, Прайм-Нефть и др.): фондовый индекс «Коммерсанта» и т.д.

Индекс РТС - наиболее известный из российских фондовых индексов, является капитализационным. Рассчитывается по заявленным к заключению сделкам в российской торговой системе по методу взвешенного среднеарифметического значения. РТС - это портфель, состоящий из 50-ти акций. Причем эти акции находятся не в равных пропорциях, а в определенных заранее рассчитанных пропорциях, то есть одних акций в портфеле больше, а других меньше. Вес одних акций больше, а других меньше.

Самый большой процент акций в составе индекса РТС у АО «Лукойл» (15 %), а так же у АО «Газпром» (15%).

Значение индекса РТС рассчитывается как отношение суммарной стоимости (капитализации) всех акций по состоянию на момент расчета к значению суммарной стоимости (капитализации) всех акций на дату первого произведенного расчета индекса, умноженное на значение индекса на дату первого произведенного расчета и на поправочный коэффициент, по следующей формуле:

, (1)

где:

In – значение индекса на определенный момент расчета;

MCn – суммарная стоимость (капитализация) всех акций по состоянию на определенный момент расчета;

MC1 – суммарная стоимость (капитализация) всех акций на дату первого произведенного расчета индекса;

I1 – значение Индекса на дату первого произведенного расчета;

Zn – значение поправочного коэффициента на n-ый момент расчета.

Значения индекса выражаются в пунктах и рассчитываются с точностью до двух знаков после запятой.

Суммарная стоимость всех акций на определенный момент расчета значения индекса рассчитывается по формуле:

, (2)

где:

N – общее количество акций. При этом одной акцией считается акция одной категории (типа) одного эмитента на акции ответствующей категории (типа) одного эмитента;

Pi – цена i-той акции;

Qi – общее количество акций;

Wi– поправочный коэффициент, учитывающий количество акций и представляемых акций в свободном обращении (коэффициент free-float);

Сi – коэффициент, ограничивающий долю капитализации i-ой Акции (весовой коэффициент).

 

Индекс РТС рассчитывается как взвешенный по капитализации индекс наиболее ликвидных и капитализированных акций российских эмитентов, допущенных к торгам на ОАО «РТС».

При расчете капитализации учитывается количество акций, находящихся в свободном обращении. Максимальный вес акций одного эмитента составляет 15%. C 2009 расчет индекса осуществляется с 10.30 до 23.50 мск. Код индекса в информационных системах - RTSI.

Индекс RTS Standard является новым индикатором рынка наиболее ликвидных акций российских компаний или так называемых «голубых фишек». В его расчет входят 15 самых капитализированных акций российского фондового рынка RTS Standard. Расчет индекса осуществляется с 10.30 до 23.50 мск на основе цен акций, выраженных в рублях. Код индекса в информационных системах – RTSSTD.

Индекс РТС-2 - индикатор рынка акций со средним и начальным уровнем капитализации. Методика расчета индекса аналогична методике расчета Индекса РТС. Код индекса в информационных системах — RTS2.

Агрегированным показателем, отражающим усредненное значение подразумеваемой волатильности опционов на фьючерсный контракт на индекс РТС, является Российский индекс волатильности.

Индекс выступает простым и наглядным индикатором уровня подразумеваемой волатильности, отражая ожидания участников торгов относительно потенциальных колебаний фьючерса на Индекс РТС и, как следствие, российского фондового рынка в целом.

Акции, по которым рассчитывается ММВБ, включены в индекс не в равных пропорциях. Индекс ММВБ состоит из 30 ценных бумаг, но пропорции этих бумаг не одинаковы. Одни бумаги имеют больший вес, другие меньший.

Исследуя российский фондовый рынок необходимо понимать, что в любом случае он является сложной системой, выполнение функций которой, зависит от ряда фундаментальных, критических факторов.

Как фундаментальные рассматриваются факторы с определением вектором действия, которые, имея объективный характер, в существенной степени и в течении длительного времени (период не менее 5-10 лет) определяют системные, наиболее существенные характеристики рынка ценных бумаг на уровне макроэкономики, его структуру, процесс взаимодействия между элементами и способность качественно и в необходимом для экономики объеме выполнять свою основную функцию по перераспределению денежных ресурсов на цели инвестиций.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 89;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.