Перестройка в Аэрофлоте (1985–1991)


 

После объявления Генеральным секретарем М.С. Горбачевым политики «перестройки» Аэрофлот вступил в условия широкого внедрения новых механизмов хозяйствования с целью интенсификации производства. С 1 января 1988 года гражданская авиации начала работать на основе полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Ставилась задача добиться такого положения, чтобы уровень доходов авиаколлективанапрямую зависел от эффективности его работы.

Отрасль перешла на обновленную систему управления. Аппарат министерства был сокращен на треть, функции пересмотрены. Оно стало заниматься, прежде всего, стратегией развития гражданской авиации, разработкой и осуществлением единой технической политики в отрасли, определять важнейшие направления улучшения качественных показателей безопасности полетов, культуры обслуживания пассажиров и т.п. Авиапредприятия стали его структурными единицами. Управление наделили более широкими, чем ранее, правами в распределении объемов работ, парком воздушных судов, топливом и др.

Развитие авиационной отрасли продолжалось по основным сферам.Новые машины «Аэрофлота» – самолеты «Руслан» и «Мрия» стали выдающимися достижениями отечественной конструкторской мысли и одними из самых больших и тяжелых аппаратов, когда-либо поднимавшихся в воздух. В 1987 году начал эксплуатироваться самолет-гигант Ан-124-100 «Руслан», самый грузоподъемный серийный самолет в мире (120 тонн груза). 21 декабря 1988 года первый полет совершил сверхгрузоподъемный самолет Ан-225 «Мрия», изначально предназначенный для транспортировки космического корабля «Буран». Самолет мог поднимать до 250 тонн грузов, перевозить 50 легковых автомобилей. Построен был только один экземпляр «Мрии».

Также в рассматриваемый период продолжилось возведение новых аэропортов. Вошли в строй аэровокзалы в Бресте, Чите, Иванове, Омске и ряде других городов. В целом в 1986–1990 годы пропускная способность аэровокзальных комплексов возросла на 11 тысяч пассажиров в час.Внутрисоюзная сеть авиалиний в 1988 году охватывала более 3600 городов и других населенных пунктов. Их общая протяженность превышала миллион километров. В общем пассажирообороте всех видов транспорта «Аэрофлот» занимал второе (после железнодорожного) место. На его долю приходилась треть (34,4% в 1990 г.) пассажирооборота в междугородном сообщении, а на дальних магистралях – более 80%.Для обеспечения регулярности и экономичности авиационных перевозок совершенствовались системы управления воздушным движением, вступили в строй автоматизированные системы УВД –«Трасса» и «Спектр», системы бронирования и продажи билетов – «Сирена-2» и «Габриель».

Вместе с тем, в годы «перестройки» в советской гражданской авиации начали развиваться негативные процессы и явления. Несмотря на достижение в 1990 году пика перевозок – 137,7 млн. пассажиров, переход на экономические методы хозяйствованияпривел к сокращению спроса на авиацию. Соответственно, повысился спрос на более дешевую наземную технику.Новой проблемой стала нехватка топлива на авиапредприятиях. Произошло «старение» авиационного парка. Имея недостаточно мощную материально-техническую базу, «Аэрофлот» вынужден был прибегать к продлению ресурса находившихся уже много лет на эксплуатации воздушных судов Ил-62, Ту-134, Ан-24, Ан-12 и др. Либерализация отрасли вела к хаосу в административных структурах и технической халатности. В целом образовался ряд трудноразрешимых проблем, которые в дальнейшем продолжали усугубляться, но уже в других исторических условиях.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 97;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.