ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 22


  1. Номинальное напряжение при переменном токе и при постоянном токе.

При переменном токе: 12, 36, 42, 127, 220, 380, 660 В … 1, 3, 6, 10, 110, 150, 220, 330, 500, 750 кВ.

При постоянном токе: 6, 12, 24, 36, 48, 60, 110, 220, 400 В.

  1. Способы прокладки проводов и кабелей на лотках и коробах и их крепление.

Провода и кабели на лотках могут укладываться рядами, пуч­ками и пакетами, провода и кабели вместе в несколько рядов без зазоров, толь­ко провода в пучках с зазором, кабели в один ряд без зазоров, кабели в один ряд соответственно с зазорами, кабели в один ряд соответственно с зазором и без него на расстоянии от пучка проводов.

Способы крепления: зубчатой полоской, металлической полоской с пряжкой, перфори­рованной лентой с кнопкой.

  1. Техника безопасности при земляных работах.

При рытье траншей и котлованов во избежание завала рабочих землей соблюдают необходимые меры безопасности. Траншеи и котлованы глубиной более 1 м роют с откосами, соответствующими углу естественного откоса грунта. Отвесные стенки укрепляют досками и распорками. Особенно тщательно укрепляют стенки при оплывающих или осыпающихся почвах и при высоком уровне грунтовых вод. Если в дальнейшем на краю траншеи будут располагаться подъемные механизмы или тяжелые грузы, то стенки траншей укрепляют при любом грунте и любом откосе.

В местах движения людей и транспорта траншеи и котлованы ограждают веревкой или временными перилами, на которых вывешивают предупредительные плакаты. Траншеи и котлованы нельзя оставлять без надзора или ограждения, а вблизи проходов и проездов – без освещения в ночное время. Для пешеходов делают мостики или переходы. В местах движения трамвая ограждения устанавливают на расстоянии не менее 0,6 м от ближнего рельса и снабжают плакатом «Тихий ход!». Для спуска в траншею (котлован) глубиной более 1 м сооружают лестницу или настил.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 23

  1. Поясните схему передачи и распределения электроэнергии.

Электрическая энергия вырабатываемая генераторами с номинальным напряжением 10…15 кВ, поступает в трансформаторы электростанции 1, где её напряжение повышается до 220 кВ, после чего она подаётся на сборные шины открытой подстанции этой электростанции, а затем при помощи ЛЭП 220 кВ передаётся на шины 220 кВ понижающей подстанции, связанной также ЛЭП 220 кВ с электростанцией 2.

На понижающей подстанции напряжение электрической энергии с 220 кВ понижается трансформаторами до 10 (или 6) кВ и с этим напряжением она подаётся к распределительному пункту, а от него к подстанциям с силовыми трансформаторами, понижающими в свою очередь напряжение до 380 (или 220) В, т.е. до значений с которыми электроэнергия поступает потребителям.

  1. Технологическая последовательность монтажа электропроводки на изоляторах.

Монтаж электропроводок на изоляторах начинается в МЭЗ, где армируют изоляторы, собирают и комплектуют конструкции (траверсы) с армированными изоляторами. В сетях напряжением до 1000 В изоляторы устанавливают на крюках, якорях, полуякорях и штырях из круглой стали. Прокладку проводов выполняют в последовательности: раскатывают провода, отрезают концы необходимой длины по замеру на месте, закрепляют отрезанный провод на конечных изоляторах с какой-нибудь одной стороны и натягивают для выпрямления. Предварительно подматывают провод в местах крепления изоляционной лентой для предохранения изоляции от повреждения вязальной проволокой.

Отмечают на натянутом проводе места ответвления, освобождают провод и выполняют на нем все соединения и ответвления. Затем вновь натягивают провод, закрепляют его на втором конечном изоляторе и последовательно на всех промежуточных, в первую очередь на тех, где имеются соединения и ответвления проводов. Провода сечением до 10 мм2 натягивают вручную; больших сечений — полиспастами (блоками). Провода должны быть хорошо натянуты и не иметь слабины, кроме мест проходов через. На промежуточных изоляторах провода укладывают на шейках либо на головках;

на угловых — только на шейках; на концевых, если линия заканчивается без ввода в аппараты или приборы, допускается вместо привязки устройство заглушек.

3. Защитные средства в электроустановках.

К средствам защиты относят: Основные до 1000В - изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, инструменты с изолированными рукоятками, диэлектрические перчатки, указатель напряжения.

Основные свыше 1000В - оперативные или измерительные штанги, изолированные или токоизмерительные клещи, изолирующие лестницы, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ, указатели напряжения.

Дополнительные до 1000В - диэлектрические галоши, диэлектрические резиновые коврики, изолирующие подставки. Дополнительные свыше 1000В – диэлектрические перчатки и боты, диэлектрические резиновые коврики и изолирующие подставки.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №24

  1. Из каких элементов состоит силовой кабель, ступенчатая разделка кабеля.

Силовой электрический кабель состоит из токопроводящих жил, изоляции и герметической защитной оболочки и защитных покровов.

Разделка проводов и кабелей производится в следующем по­рядке:

- пользуясь справочниками, определяют размеры разделки в за­висимости от конструкции проводника и вида соединительного или концевого устройства;

- размечают разделку при помощи кабельных линеек или шаб­лонов;

- ступенчато накладывают несколько витков фиксирующих бан­дажей из оцинкованной стальной или медной проволоки, круче­ного шпагата, кордовой или капроновой нити, суровых ниток, а также хлопчатобумажной или пластмассовой ленты;

- производят кольцевое поперечное и линейное продольное над­резание оболочек, подлежащих удалению (бронированных, свин­цовых, алюминиевых, пластмассовых оболочек и монолитной изо­ляции);

- снимают риги сматывают удаляемые покровы;

- разводят концы жил многожильных проводников, т. е. придают им форму и расположение, удобные для следующей операции;

- обрабатывают оголенные концевые участки токопроводящих жил, т. е. зачищают до металлического блеска, лудят, покрывают флюсами, кварцевазелиновой пастой или токопроводящим кле­ем, и сплавливают многопроволочные жилы в монолит.

 

 

  1. Какие методы индустриальной заготовки элементов трубных трасс вы знаете.

По трубозаготовительным ведомостям и эскизам проекта без предварительных измерений. По трубозаготовительным ведомостям и эскизам, составлен­ным с предварительными измерениями. По трубозаготовительным ведомостям, составленным с учетом использования нормализованных трубных соединительных элементов. По макетам.

  1. Воздействие тока на организм человека.

Ток причиняет организму человека явные и скрытые повреждения, называемые электрическими травмами.

К ним относятся электрические знаки, появляющиеся на входе тока в тело человека и на выходе из него; ожоги всего тела или отдельных его участков; электрические удары, характерные внутренними повреждениями (обнаруживаются мелкоточечные кровоизлияния, изменение цвета кожи и др.).



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3221;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.