Классификация финансовых рисков

 

В процессе своей деятельности предприниматели стал­киваются с совокупностью различных видов риска, которые отличаются между собой по месту и времени возникнове­ния, совокупности внешних и внутренних факторов, влия­ющих па их уровень и, следовательно, по способу их анализа и методам описания. В целях облегчения управления, риски необходимо классифицировать. Классификация является одним из важных инструментов управления рисками.

Классификация рисков означает систематизацию множе­ства рисков на основании каких-то признаков и критериев, позволяющих объединить подмножества рисков в более общие понятия. Упорядочение этого множества необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, классификация нужна для облегчения про­цесса выявления рисков. На любой объект одновременно воздействует большое количество разнородных рисков. Если попытаться составить их список бессистемно, то скорее всего некоторые из рисков будут пропущены или, наоборот, отмечены несколько раз, но с разными названиями. Поэтому разумно изначально разделить все множество по каким- либо признакам и далее целенаправленно выявлять риски

в каждой из областей. Зная направления поиска и правильно структурируя его результаты, можно эффективно выявить практически все существующие для данного объекта риски.

Во-вторых, хорошая классификация позволяет быстрее подбирать методы работы с рисками. Если для определен­ной категории (группы, класса) уже найдены ключевые принципы или эффективные способы управления, то они скорее всего смогут хорошо подойти и для каждого нового выявленного риска, попадающего в эту категорию. Тогда при поиске методов обработки нового риска правильнее будет начинать именно с этих способов. Зная, к какой группе относится риск, можно сразу представить основные методы управления им.

Риск — явление многогранное. Поэтому можно выделить большое количество критериев классификации. Единых под­ходов пока нет. Для разных задач и областей деятельности используют свои существенные признаки деления на виды, группы, классы. При этом важно, чтобы классификация не становилась самоцелью, а была полезна с практической точки зрения, давала возможность достичь конечной цели эффективно управлять рисками. Очень подробная и мелкая классификация, безусловно, позволяет выделить больше

особенностей, но в ряде случаев они становятся не так уж важны, п даже могут затруднять анализ.

Финансовые риски предприятия классифицируются последующим основным признакам (рис. 1.1).

1. Первый классификационный признак — это вид финан­сового риска. Данный классификационный признак явля­ется основным параметром дифференциации финансовых рисков в процессе управления ими. Характеристика кон­кретного вида риска одновременно дает представление о генерирующем его факторе, что позволяет «привязать» оценку степени вероятности возникновения и размера воз­можных финансовых потерь по данному виду риска к дина­мике соответствующего фактора. Видовое разнообразие финансовых рисков в классификационной их системе пред­ставлено в наиболее широком диапазоне. При этом следует отметить, что появление новых финансовых технологий, использование новых финансовых инструментов и другие инновационные факторы будут соответственно порождать и новые виды финансовых рисков предприятия. На современном этапе к числу основных видов финансовых рисков предприятия относятся риски, представленные на рис. 1.2.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1612; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.