ВОДНЫЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН


ВОДНЫЙ ОБМЕН

У человека количество воды в среднем составляет 70% массы тела: в жировой ткани - 10%, в костях - 20%, в почках - 83%, в головном мозге - 85%, в крови - 90%. Около 71 % общего количества воды входит в состав протоплазмы клеток (внутриклеточная вода), около 21% - в состав тканевой жидкости и около 8% - в состав плазмы. От содержания воды в организме зависит скорость обмена веществ, способность противостоять различным стрессам и текущее функциональное состояние организма в целом

Вода выполняет ряд важных функций:

1. Вода участвует в процессах обмена.

2. В ней растворяются продукты обмена, расщепляются для ассимиляции.

3. Выводит из организма продукты обмена.

4. Вода участвует в процессах терморегуляции, так как она обладает большой теплоёмкостью и теплопроводностью.

Взрослый человек употребляет 2,5 л воды в сутки. Кроме того, в организме образуется да 400 мл метаболической воды. В течение суток человек теряет с мочой 1,5 л воды, 0,9 л путём испарения через лёгкие и кожу, 0,1 л - через кишечник.

Повышение температуры тела и высококалорийная пища способствуют выделению воды через кожу и лёгкие, увеличивают её потребление.

Для взрослого человека потребность в воде составляет 40 мл на 1 кг веса, для детей - 80-100 мл на 1 кг массы тела.

Потери 10-20% воды организмом вызывают тяжелые нарушения и приводят к гибели. Голодание, при условии потребления воды, переносится до 40-45 суток, без воды - всего 5-7 суток.

Дегидратация вызывает повышение вязкости крови, снижение скорости кровотока. При этом ухудшается кровообращение мозга, мышечных тканей, снижается их активность.

При гипертермии увеличивается теплоотдача, но при высокой температуре -41- 42 градусов нарушается деятельность ЦНС, возникают судороги с потерей сознания, возникают необратимые явления в организме.

Регуляция водного обмена контролируется гормонами гипоталамуса, гипофиза и надпочечников.

МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН

Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам, поскольку не синтезируются в организме, а поступают в организм только с пищей и водой. Содержание их зависит от функционального состояния организма, возраста, факторов питания и условий внешней среды. В среднем оно составляет 4 - 10 % сухой массы тела. Минеральные вещества в организме содержатся в виде катионов, анионов, солей или входят в состав сложных органических соединений (например, гемоглобин содержит железо).

В основную группу входят 7 элементов: кальций, натрий, фосфор, сера, калий, хлор и магний. Это макроэлементы. Они необходимы для формирования скелета (кальций, фосфор), для осмотического давления биологических жидкостей (натрий, калий), для регуляции сердечной деятельности (магний) и др.

Организму необходимо ещё 15 элементов, общее количество которых составляет 0,01% массы тела. Они называются микроэлементами. Среди них - железо, медь, кобальт, цинк, молибден, марганец, кремний, фтор, йод, никель, ванадий, олово, мышьяк, селен, хром. В большинстве случаев они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов или являются катализаторами их действия на ферментные процессы.

ВИТАМИНЫ

Витамины - органические вещества, которым свойственна большая биологическая активность. Они мало синтезируются организмом или не синтезируются, поэтому должны поступать с пищей.

Витамины выполняют роль катализаторов в обмене веществ, являются составной частью ферментных систем.

Сами витамины поступают с пищей в активной или неактивной форме (витамин А - каротин). Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника (витамины группы В, витамин К).

Известно около 40 витаминов. Они делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К, Р) и водорастворимые (В1, В5, В6, В12, С, РР и др.).

Жирорастворимые витамины содержатся в продуктах животного происхождения. Водорастворимые витамины - в продуктах растительного происхождения. Водорастворимые витамины выполняют антиоксидантную функцию, жирорастворимые - участвуют в стабилизации биологических мембран.

При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника возникает болезненное состояние, получившее название авитаминоз, в менее выраженной форме оно имеет место при недостатке витамина - гиповитаминозе. Отсутствие или недостаток каждого отдельного витамина вызывает свойственное лишь для него заболевание (например, недостаток витамина В12 приводит к полинейропатии (болезнь бери - бери)). Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать не только при отсутствии витаминов в пище, но и при нарушении их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, хронический гастрит типа В (бактериального происхождения). Состояние гиповитаминоза может возникнуть и при обычном поступлении витаминов с пищей, но при возросшем их потреблении ( во время беременности, интенсивного роста), а также при подавлении антибиотиками микрофлоры кишечника.

Витамины участвуют в процессах обмена и клеточного дыхания (витамины гр. В, РР) в синтезе гормонов (пантотеновая кислота), нуклеиновых кислот (витамины В12, фолиевая кислота), обмена кальция и фосфора (витамин Д), окислительно - восстановительных процессах (витамины С, А).

Суточная потребность в витаминах различна.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 5366;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.