Существует семь главных индийских танцевальных стилей: бхарат-натьям, катхакали, катхак, манипури, кучипуди, одисси и мохини-аттам.


1. Бхарат – натьям – сложился в южной Индии около двухсот лет назад. Его тематическая и музыкальная структура была создана придворными танджавурскими музыкантами.

Бхарат – натьям – ритуальный танец, который рассматривается как искусство священное, одолевающее ограниченность тела и просветляющее дух. Это динамичный и очень четкий стиль танца. Ему присуще разнообразие движений с упором на притопывание, прыжки и повороты. Основные фигуры - уравновешенные позы с вытянутыми руками и ногами, что придает танцу некоторую линейность. В этом танце в равной степени чувствуются красота и сила, замедленность и убыстренность, чистый танец и пантомима. Руки и ноги танцовщицы украшают многочисленные браслеты. Обычно они зачесывают волосы назад и заплетают в косу, которую затем накрывают массивным украшением в виде свернувшейся клубком змеи, называемым «джадай-нага», символизирующим неразрывную связь земли с космосом и вечностью.Танцовщица почиталась женой бога, и ее важнейшей обязанностью было участие в церемониях, связанных с его культом. Этих танцовщиц называли девадаси.

Бхарат-натьям – многогранный вид искусства. Он включает в себя музыку, поэзию, драматическое искусство и пантомиму. Рассматривая важнейший аспект этого стиля, а именно нритту (чистый танец), следует прежде всего принимать во внимание положение тела и рук, движения танцора в соединении с музыкальным контекстом. Ритм, основная составляющая часть танца, вплетается в мелодию, поэтому важно знать, какая музыка и какие ритмы сопровождают нритту. Нритта - сердце танцевального стиля, а нритья - его душа. Вся программа исполняется в одном и том же костюме: короткой шелковой кофте и ярком сари. Танцовщица начинает танец с поклона своему Гуру (главному танцмейстеру), затем зрителям.

2. Катхакали – родиной этого стиля является штат Керала. Катхакали наиболее своеобразный из всех стилей индийского классического танца. В нем объединяются танец, музыка, пение, пантомима, драма и поэзия. По традиции катхакали исполняют только мужчины. Особую торжественность и величие этому стилю придают костюмы и грим. Персонажей узнают по цвету грима, маскообразно наложенного на лицо и отличающегося сложной символикой линии и рисунка. Исполнители надевают на себя двадцать четыре юбки, доходящих до щиколоток, а также богато украшенные куртки из крас­ной шерсти или хлопка, длинные белые платки с красными и белыми цветами лото­са на концах и массивные головные уборы в форме индуистского храма, отделанные зо­лотом и драгоценными камнями.

Для того чтобы свободно передавать свои мысли при помощи жестов и мимики, танцор Катхакали должен пройти изнурительную подготовку, которая научит его творчески использовать возможности тела и разума, придаст ему навыки, необходимые для дальнейшей работы. Мальчики начинают обучение в гурукуле(школе) с десяти лет, где они заняты с рассвета до сумерек. Ежедневно профессиональные массажисты делают им массаж, используя при этом специальные масла для расслабления мышц и суставов и придания им эластичности, необходимой для танцев этого стиля.

Катхакали – абсолютный театр. Певцы поют текст, а актер передает его жестами, мимикой, движением и драматической игрой. Его разум, тело и сердце одновременно участвуют в раскрытии темы. Представление начинается после наступления темноты, барабаны выбивают ритмические узоры, созывая зрителей на спектакль. Вечер постепенно переходит в ночь, также постепенно на сцене появляются действующие лица. Герои и сюжеты Катхакали рассказывают о сверхчеловеке. На сцену переносятся легенды о богах и демонах, и каждый персонаж обладает сверхъестественными, часто божественными силами.

3. Катхак – возник в Северной Индии как храмовое зрелище. Первыми исполнителями этого стиля были храмовые сказители, иллюстрировавшие религиозные стихи жестикуляцией и танцами. В эпоху Великих Моголов этих танцоров стали приглашать ко двору, и катхак получил новые элементы, обогатившись сложными ритмами, которые отбиваются ступнями и стремительными пируэтами. Катхак пронизан религиозным содержанием. В танце получили отображение наиболее популярные легенды, песни и гимны о Кришне. Ритм танца выстукивается на табла (барабан), которому вторят звуки голоса танцовщика. Основное значение придается движениям ног. Характерны удары всей ступней, сопровождаемые мелодичным звоном колокольчика (до 200). Вся танцевальная композиция заканчивается завершающим ударом барабана.

Катхак включает также танцевальные композиции на основе драматических сюжетов из древнеиндийского эпоса. Здесь исполнитель одновременно танцовщик, певец, музыкант.

4. Манипури – сформировался в XIII-XIV веках на северо-востоке страны в штате Манипур. Танцы манипури, как правило, исполняются группами танцовщиц, но есть и сольные номера. Для манипури характерны пластичность, легкость и плавность движений, необычайная грация и лиричность. Основной ход – полупальцы, при небольшом приседании, с характерным для этого стиля легким покачиванием корпуса. Костюмы необычайно красочны, юбки расшиты зеркальцами, верхняя часть одежды унизана украшениями; на лицах полупрозрачные вуали. Это типичный костюм манипури-рас, танца, в основе которого лежит история бога Кришны и его возлюбленной Радхи с ее подружками, пастушками-гопи. Танцы эти отличаются лиризмом, грациозностью основных движений и легкой поступью исполнителей. Танец манипури состоит из двух основных частей чали и бханги и сопровождается оркестром: флейты, однострунная пена, барабанчик-пунг и цимбалы.

5. Одисси – классический танец штата Орисса, развивался в храмовой атмосфере. Его характерной особенностью является особая скульптурность поз и танцевальных движений. Одисси убеждает, что танец—это движущаяся скульптура, а скульптура застывший танец. Основные позы одисси - квадрат и треугольник (любое положение тела, дающее три изгиба) то, что сообщает неизъяснимую грацию скульптурам древней Индии. У ног в Одисси есть несколько необычных движений. Прежде всего, вокруг танцора на полу существуют определенные точки, на которые он ставит ногу. Особенность Одисси заключается в том, что движения корпуса прямо соответствуют положениями движениям нижних частей тела. Верхняя часть туловища совершает мягкие волнообразные движения в вертикальном положении, голова все время отклонена в противоположную от туловища сторону, создавая очень красивый, лиричный, зрелищный эффект.

Костюм танцовщицы Одисси составляет практичное и удобное шелковое сари, на голове сложная прическа в форме пучка, украшенногоминиатюрным изображением храмовой башни, на ладони и подошвы наносится красная жидкость.

6. Кучипуди - родиной танца считается деревня под названием Кучелапурам на юге Индии, где традиция классического танца восходит к древнейшим временам, о чем свидетельствуют скульптурные изображения танцовщиц в храмах. Неповторимое очарование кучипуди заключается в тонком слиянии драматического и классического танца с сюжетами из индийского эпоса, абстрактный и изобразительный танец сочетаются здесь с ярко выраженным драматическим элементом. Энергичные прыжки и повороты, трепетность движений, смелая и полная чувств игра глаз — все это создает атмосферу глубокого лиризма. В кучипуди тоже используется элемент чистого танца, а также иногда танцовщица балансирует на краешке медного блюда, держа на голове кувшин с водой, и исполняет сложные фигуры ногами. В нритья нередко включаются отрывки из танцевальной драмы. Движения в кучипуди округлы и стремительны и сочетают плавные шаги с прыжками. Кучипуди исполняется в быстром темпе.

7. Мохини-аттам – этот танец зародолся в Керале и южной Индии, очень напоминает бхарат-натьям, с которым непосвященный может его спутать. С древних времен танец исполнялся только женщинами, и ему свойственно особое очарование женской грации и мягкости. Репертуар мохини аттам невелик. Это, прежде всего, чисто абстрактный танец чолукатту, в котором, изгибаясь всем телом, танцовщица демонстрирует плавные движения, словно имитирующие покачивания лодки. В конце чолукатту танцовщица разыгрывает сюжет из “Рамаяны”, пользуясь для этого соответствующими мимическими средствами и языком жестов.

На современной сцене все виды классического индийского танца исполняются четко и чисто; и хотя длинные номера несколько сокращаются в угоду времени и современным вкусам, дух и характер танца остаются неизменными, что не исключает отдельных опытов экспериментирования и новаторского переосмысления в области формы.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4004;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.