Тема 4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ




 

4.1. Задачи и основные направления анализа

 

Состояние и использование основных фондов — один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса — главного фактора повышения эффективности любого производства.

Более полное и рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

Основными задачами анализа состояния и эффективности использования основных производственных фондов являются:

Ø установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами — соответствия состава, структуры и технического уровня фондов производственной необходимости;

Ø изучение технического состояния основных средств и особенно наиболее активной их части — машин и оборудования;

Ø определение степени использования основных фондов и факторов, на нее повлиявших;

Ø установление полноты применения парка оборудования и его комплектности;

Ø выяснение эффективности использования оборудования по времени и мощности;

Ø определение влияния использования основных фондов на объем продукции и другие экономические показатели работы предприятия;

Ø выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема продукции и прибыли за счет улучшения использования основных фондов.

Источники информации: бизнес – план предприятия, план технического развития, форма №1«Баланс предприятия», форма №5 «Приложение к балансу предприятия» (разд. «Основные средства»), форма №11 «Отчет о наличии и движении основных средств», форма БМ «Баланс производственной мощности», данные о переоценке основных средств, инвентарные карточки учета основных средств, проектно – сметная, техническая документация и др.

 

4.2. Анализ технического уровня развития предприятия

 

Анализ обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры. Фонды предприятия делятся на промышленно-производственные и непромышленные, а также фонды непроизводственного назначения. Производственную мощность предприятия определяют промышленно-производственные фонды. Кроме того, принято выделять активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную часть фондов, а также отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением (здания производственного назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства и т.д.). Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности их использования на основе оптимизации структуры.

Важное значение имеет изучение движения и технического состояния ОПФ, для этого рассчитываются следующие показатели:

1. Коэффициент обновления (Ко6н.):

.

2. Коэффициент выбытия (Кв):

.

3. Коэффициент прироста (Кпр.):

.

4. Коэффициент износа (Кизн.):

.

5. Коэффициент годности (Кг):

.

Далее анализируется выполнение плана по внедрению новой техники, вводу в действие новых объектов, ремонту основных средств. Определяется доля прогрессивного оборудования в общем его количестве и по каждой группе машин и оборудования, а также доля автоматизированного оборудования. Для характеристики возрастного состава и морального износа фонды группируются по продолжительности эксплуатации (до 5, 5-10, 10-20 и более 20 лет), рассчитывают средний возраст оборудования.

Для характеристики состояния рабочих машин, оборудования, инструментов, приспособлений применяют группировку по технической пригодности: пригодное оборудование; оборудование, требующее капитального ремонта; непригодное оборудование, которое нужно списать.

Следующий этап анализа — изучение обеспеченности предприятия основными производственными фондами.

При проведении анализа обеспеченности предприятия основными средствами необходимо изучить, достаточно ли у предприятия основных фондов, каковы их наличие, динамика, состав, структура, техническое состояние, уровень производства и его организации.

Обеспеченность отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой (штатной) потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции. Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность труда и техническая вооруженность труда. Показатель общей фондовооруженности труда рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости промышленно-производственных фондов к среднесписочной численности рабочих в наибольшую смену (имеется в виду, что рабочие, занятые в других сменах, используют те же средства труда). Уровень технической вооруженности труда определяется отношением стоимости производственного оборудования к среднесписочному числу рабочих в наибольшую смену (дневную). Темпы его роста сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста технической вооруженности труда. В противном случае происходит снижение фондоотдачи.

 

4.3 Анализ эффективности использования основных фондов

 

Для обобщающей характеристики эффективности основных средств служат следующие показатели:

¾ фондоотдача — показатель эффективности использования основных производственных фондов, определяемый отношением показателя результатов производства за определенный период времени к средней полной стоимости основных производственных фондов за этот же период (отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости ОПФ);

¾ фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче (отношение среднегодовой стоимости ОПФ к стоимости произведенной продукции за отчетный период);

¾ фондорентабельность — показатель, характеризующий отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных средств;

¾ удельные капитальные вложения на один рубль прироста продукции.

Фондоотдача — важнейший обобщающий показатель эффективности использования основных фондов.

Для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности. При проведении анализа фондоотдачи следует оценить выполнение плана, изучить динамику за ряд лет, выявить и количественно измерить факторы изменения фондоотдачи, рассчитать резервы ее роста. Исходные данные для расчета фондоотдачи приводят в сопоставимый вид; объем продукции корректируют на имевшее место изменение цен на продукцию, а стоимость основных фондов — на их переоценку. На изменение уровня фондоотдачи оказывают влияние ряд факторов, которые можно сгруппировать следующим образом (рис 4).

 

Рис.4. Структурно-логическая модель факторного анализа фондоотдачи

 

Факторами первого уровня, влияющими на фондоотдачу основных производственных фондов, являются изменение доли активной части фондов в общей их сумме ОПФ, удельного веса действующего оборудования в активной части фондов и фондоотдачи действующего оборудования; изменение фондоотдачи активной части фондов:

ФОопф = УДа ∙ ФОа;

ФОопф = УДа ∙ УДд ∙ ФОд.

Расчет влияния факторов осуществляется способом абсолютных разниц.

Влияние данных факторов на объем производства продукции устанавливается умножением фондоотдачи ОПФ за счет каждого фактора на фактические среднегодовые остатки ОПФ текущего периода, а изменение среднегодовой стоимости ОПФ на базовый уровень фондоотдачи ОПФ.

Фондоотдача активной части фондов (действующего технологического оборудования) непосредственно зависит от их структуры, времени работы и среднечасовой выработки.

Для анализа этого показателя можно использовать следующую формулу:

, где:

ФОа — фондоотдача активной части фондов;

К — среднегодовое количество единиц технологического оборудования;

Тед. — количество часов, отработанных единицей оборудования;

СВ — среднечасовая выработка за один машино-час;

ОПФа — среднегодовая стоимость активной части фондов.

Изучение показателя фондоотдачи оборудования можно расширить, если время работы единицы оборудования представить в виде произведения количества отработанных дней (Д), коэффициента сменности (Kсм.) и средней продолжительности смены (П):

Тед.= Д∙ Ксм. ∙ П

Среднегодовую стоимость технологического оборудования можно определить как произведение количества единиц этого оборудования (К) и средней стоимости его единицы в сопоставимых ценах (Ц), тогда ранее приведенная формула примет вид:

Для расчета влияния факторов на прирост фондоотдачи оборудования используется способ цепных подстановок.

Чтобы узнать, как исследованные факторы повлияли на уровень фондоотдачи ОПФ, полученные результаты надо умножить на фактический удельный вес активной части фондов в общей сумме ОПФ.

Дальнейший анализ расчета влияния факторов третьего порядка на уровень фондоотдачи позволяет определить, как изменился объем производства продукции в связи с заменой оборудования или его модернизацией. С этой целью надо сравнить выпуск продукции на новом и старом оборудовании за период времени после его замены и полученный результат разделить на фактическую среднегодовую стоимость технологического оборудования.

 

4.4. Анализ использования оборудования и производственной мощности предприятия

 

Под производственной мощностью предприятия подразумевается максимально возможный выпуск продукции при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и организации производства. Иными словами, это — максимально потенциальная возможность выпуска продукции данным предприятием за отчетный период. Производственная мощность не является какой-то постоянной величиной и изменяется вместе с совершенствованием техники, технологии и организации производства. Она исчисляется исходя из мощности ведущих цехов, участков, агрегатов с учетом осуществления комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на ликвидацию узких мест, и возможной кооперации производства.

Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими коэффициентами:

1. Общий коэффициент .

2. Интенсивный коэффициент .

3. Экстенсивный коэффициент

В процессе анализа изучаются динамика этих показателей, выполнение плана по их уровню и причины их изменения, такие как ввод в действие новых и реконструкция действующих фондов предприятий, техническое переоснащение производства, сокращение производственных мощностей.

Кроме того, анализируется уровень использования производственных площадей предприятия: выпуск продукции в руб. на 1м2 производственной площади.

Анализ работы оборудования базируется на системе показателей, характеризующих использование его численности, времени работы и мощности.

Различают оборудование наличное и установленное (сданное в эксплуатацию), оборудование, которое фактически используется в производстве и которое находится в ремонте и на модернизации, и резервное. Наибольший эффект достигается, если по величине первые три группы оборудования приблизительно одинаковы.

Для характеристики степени привлечения оборудования в производство рассчитывают следующие показатели:

1. Коэффициент использования парка наличного оборудования:

.

2. Коэффициент использования парка установленного оборудования:

.

Разность между количеством наличного и установленного оборудования, умноженная на плановую среднегодовую выработку продукции на единицу оборудования, — это потенциальный резерв роста производства продукции за счет увеличения количества действующего оборудования.

Для характеристики степени экстенсивной загрузки оборудования изучается баланс времени его работы. Он включает:

Ø календарный фонд времени — фонд времени, определяемый максимально возможным временем работы оборудования (количеством календарных дней в отчетном периоде, умножаемым на 24 ч и на количество единиц установленного оборудования);

Ø режимный фонд времени — фонд времени, определяемый путем умножения количества единиц установленного оборудования на количество рабочих дней отчетного периода и на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности;

Ø плановый фонд времени — фонд времени, определяемый временем работы оборудования по плану (отличающийся от режимного на величину времени нахождения оборудования в плановом ремонте и на модернизации);

Ø фактический фонд времени — фонд времени работы оборудования, определяемый фактически отработанным временем.

Сравнение фактического и планового календарных фондов времени позволяет установить степень выполнения плана ввода оборудования в эксплуатацию по количеству и срокам; сравнение календарного и режимного — степень возможности лучшего использования оборудования за счет повышения коэффициента сменности, а сравнение режимного и планового — определить резервы времени за счет сокращения его затрат на ремонт.

Под интенсивной загрузкой оборудования подразумевается выпуск продукции за единицу времени в среднем на одну машину (машино-час). Показателем интенсивности работы оборудования является коэффициент его интенсивной его загрузки:

, где:

СВф, СВпл — соответственно фактическая и плановая среднечасовая выработка.

В процессе анализа изучаются динамика этих показателей, выполнение плана и причины их изменения.

По группам однородного оборудования рассчитывается изменение объема производства продукции за счет его количества, экстенсивности и интенсивности использования по следующей модели:

ВПi = Ki ∙ Дi ∙ Kсмi ∙ Пi ∙ СВi, где:

К — количество i-го оборудования;

Дi — количество отработанных дней единицей оборудования;

Ксм.i. — коэффициент сменности работы i-го оборудования;

Пi — средняя продолжительность смены i-го оборудования;

СВi — выработка продукции за 1 машино-час на i-м оборудовании.

Расчет влияния этих факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа.

 

4.5. Резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи

 

В заключение анализа рассчитывают резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи. Ими могут быть ввод в действие неустановленного оборудования, его замена и модернизация, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное использование. При этом важно, как указывалось выше, изучать влияние внедрения мероприятий научно-технического прогресса (НТП) на фондоотдачу.

Резервы увеличения выпуска продукции за счет ввода в действие нового оборудования определяют умножением дополнительного его количества на фактическую величину среднегодовой выработки или на фактическую величину всех факторов, которые формируют ее уровень:

Р↑ВПк = Р↑К∙ГВф=Р↑К∙Дф∙Ксм∙Пф∙СВф.

Сокращение целодневных простоев оборудования приводит к увеличению среднего количества отработанных дней каждой его единицей за год, Этот прирост рекомендуется умножить на возможное количество единиц оборудования и фактическую среднедневную выработку единицы:

Р↑ВПд = Кв ∙ Р↑Д ∙ ДВф = Кв ∙ Р↑Д ∙ Ксм ф ∙ Пф ∙ СВф.

Чтобы подсчитать резерв увеличения выпуска продукции за счет повышения коэффициента сменности в результате лучшей организации производства, необходимо потенциальный прирост последнего умножить на возможное количество дней работы всего парка оборудования и на фактическую сменную выработку (CMв.ф.):

Р↑ВПкСм = Кв ∙ Дв ∙ Р↑Ксм ∙ СМв.ф. = Кв ∙ Дв ∙ Р↑Ксм ∙ Пф ∙ СВф.

Как известно, за счет сокращения внутрисменных простоев увеличивается средняя продолжительность смены, а следовательно, и выпуск продукции. Для определения величины этого резерва следует прогнозный прирост средней продолжительности смены умножить на фактический уровень среднечасовой выработки оборудования и на ожидаемое количество отработанных смен всем его парком СМв (произведение возможного количества оборудования, потенциального количества отработанных дней единицей оборудования и возможного коэффициента сменности):

Р↑ВПп = СМв ∙ Р↑П ∙ СВф = Кв ∙ Дв ∙ Ксм ∙ Р↑П ∙ СВф.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции за счет повышения среднечасовой выработки оборудования необходимо сначала выявить возможности ее роста за счет его модернизации, более интенсивного использования, внедрения мероприятий НТП и т.д. Затем выявленный резерв повышения среднечасовой выработки надо умножить на возможное количество часов работы оборудования Тв (произведение ожидаемого количества единиц, количества дней работы, коэффициента сменности, продолжительности смены):

Р↑ВПсв = Тв ∙ Р↑СВ1 = Кв ∙ Дв ∙ Ксм.в ∙ Пв ∙ Р↑СВ1,

Резервы роста фондоотдачи — это показатели, определяющие увеличение объема производства продукции и сокращение среднеднегодовых остатков основных производственных фондов (ОПФ):

, где:

Р↑ФО — резерв роста фондоотдачи;

ФОв, ФОф — соответственно возможный и фактический уровень фондоотдачи;

Р↑ВП — резерв увеличения производства продукции;

ОПФд — дополнительная сумма основных производственных фондов, необходимая для освоения резервов увеличения выпуска продукции;

Р↓ОПФ — резерв сокращения средних остатков основных производственных фондов за счет реализации и сдачи в аренду ненужных, а также списания непригодных.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 6724; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.023 сек.