По формам контроль подразделяется на индивидуальный, групповой и фронтальный.


В процессе обучения используют различные методы контроля.

Методы контроля – это способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной деятельности учащихся и педагогической деятельности учителя (В.А. Сластенин).

В различных сочетаниях используются методы устного, письменного, практи­ческого (лабораторного), машинного контроля и самоконтроля учащихся.

Устный контроль (опрос) осуществляется в индивидуальной и фронталь­ной формах.

Цель устного индивидуального контролявыявление учителем знаний, умений и навыков отдельных учащихся. Обычно для ответа учащиеся вызываются к доске. Дополнительные вопросы при ин­дивидуальном контроле задаются при неполном ответе, если не­обходимо уточнить детали, проверить глубину знаний или же, если у учителя возникают колебания, при выставлении отметки.

Устный фронтальный контроль(опрос) требует серии логиче­ски связанных между собой вопросов по небольшому объему ма­териала. Обычно он применяется с целью повторения и закрепления учебного материала, пройденного за короткий промежуток времени. При фронтальном опросе учитель ждет от учащихся крат­ких лаконичных ответов с места.

Письменный контрольредко бывает индивидуальным, когда от­дельным учащимся предлагаются контрольные задания по кар­точкам. Обычно это фронтальные контрольные работы по матема­тике, физике, химии, русскому языку (диктанты, изложения, сочинения) и т.п. Фронтальные и индивидуальные работы могут быть рассчитаны на весь урок или его часть. Во втором случае проверка осуществляется, как правило, после выполнения зада­ния. Письменные работы могут предлагаться также в форме отче­тов, графических построений, составления карточек (например, при систематизации растений).

Практический контрольприменяется на уроках рисования (в на­чальных классах), технологии и трудового обучения, физвоспитания, математики, физики, химии. В старших классах он осуществляется на лабораторных за­нятиях. По математике это связано с измерительными работами, на других уроках – с проверкой умения пользоваться приборами типа амперметр, вольтметр, микрометр и др. Другими словами, этот метод контроля необходим, а следовательно, и применяется, когда надо выявить сформированность тех или иных умений и навыков практической работы или двигательных навыков, как, например, на уроках физкультуры и изобразительного искусства.

С развитием информационных технологий обучения все шире используется машинный контроль.Преимущества машинного контроля в том, что машина беспристрастна. Вместе с тем этот метод не выявляет способа получения результата, затруднений, типичных ошибок и других нюансов, которые не проходят мимо внимания педагога при устном и письменном контроле.

Возможности самоконтроля в шко­ле ограничены, прежде всего, потому, что ученикам не всегда доверяют эту сложную работу. Учащихся специаль­но надо учить самостоятельно находит ошибки, анализировать причины неправильного решения познавательной задачи и устра­нять обнаруженные пробелы в знаниях.

Сочетание различных методов контроля получило название комбинированного, или уплотненного, контроля.Обычно это сочетание устного и письменного опроса. Его особенность заключается в том, что к доске для ответа вызывается сразу несколько учени­ков, из которых один отвечает устно, два или больше готовятся к ответу на классной доске, часть выполняет письменные задания по карточкам, а остальные участвуют в опросе. Достоинства этого метода в том, что он позволяет провести основательную проверку нескольких учащихся за небольшой промежуток времени.

 

 

9.3. Система оценивания качества образования:



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 113;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.