Процедуры квотирования. Стадии процедур квотирования.




Квота (от лат. – часть приходящегося на каждого)-доля участия перестраховщика в риске; доля каждого из участников картеля в общем производстве и сбыте.

Термин "квота" отражает в себе долю участников картеля в производстве, сбыте или экспорте продукции, в соответствии с которой между ними распределяется прибыль; величину налогов взимаемого с единицы обложения; долю, часть, норму чего-либо допускаемого.

Существуют две основные формы распределения квот: проведение конкурсов (открытых и закрытых) на распределение квот и проведение аукционов.

1. Проведение конкурсов.

Организация и порядок проведения конкурса включают в себя следующие этапы:

· определение предмета конкурса;

· определение формы проведения конкурса (открытый, закрытый);

· подготовка и публикация в средствах массовой информации объявления о проведении конкурса;

· определение потенциальных участников закрытого конкурса и направление им приглашений;

· составление инструктивных материалов с целью проведения предварительной квалификации претендентов для допуска к участию в открытом конкурсе;

· подготовка конкурсной документации с привлечением консультантов и распространение ее среди претендентов на коммерческих условиях;

· прием конкурсных предложений от претендентов;

· проведение предварительной квалификации;

· оценка поступивших конкурсных предложений и выявление победителя конкурса;

· подписание с победителем конкурса соглашения об условиях и порядке реализации квоты.

Объявление о проведении конкурса публикуется в средствах массовой информации не менее чем за 30 дней до даты проведения конкурса.

При проведении закрытого конкурса его потенциальным участникам рассылаются официальные приглашения по почте или факсимильной связью. В Федеральном законе от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (в ред. от 02 июля 2013) предусмотрено, что процедура проведения закрытого конкурса не отличается от процедуры проведения открытого конкурса. Единственной особенностью закрытого конкурса является отсутствие публикации извещения о проведении закрытого конкурса в средствах массовой информации, в том числе в информационно-аналитическом бюллетене "Конкурсные торги", обязательной при проведении открытого конкурса.

Безусловно, при указанном виде конкурса участники должны обладать соответствующими лицензиями на право выполнения работ или оказания услуг с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Однако никаких ограничений по числу участников закрытого конкурса на поставку продукции для нужд обороны и безопасности государства в части, составляющей государственную тайну, в законодательстве Российской Федерации не предусмотрено. Кроме того, сужение круга участников закрытого конкурса и ограничение конкуренции является нарушением антимонопольного законодательства [4].

Объявление о проведении конкурса должно содержать следующие сведения: время, место, форма, предмет и порядок проведения конкурса; условия и порядок реализации квоты; сроки приема конкурсных предложений и проведения предварительной квалификации (в случае ее осуществления); адрес, телефакс и контактный телефон конкурсной комиссии; срок окончания приема конкурсных предложений.

Конкурсные предложения кроме конкурсной документации должны включать следующие документы и информацию об участнике конкурса:

1. реквизиты участника конкурса (юридический адрес, телефон телекс, телефакс, номер счета в банке);

2. копии учредительных и регистрационных документов;

3. производственные и финансовые показатели за предыдущий год;

4. письмо уполномоченного банка о платежеспособности участника конкурса;

5. фамилии лиц, уполномоченных действовать от имени участника конкурса и обладающих правом подписи документов от его имени;

6. копию балансового отчета участника конкурса на дату, предшествующую дате проведения конкурса;

7. справку о заключенных за последние 12 месяцев контрактах (по товарам или товарным группам) с указанием их основных условий, а также иностранных контрагентов.

К конкурсному предложению прилагается действующая банковская гарантия или платежный документ, подтверждающий внесение участником конкурса на специальный счет Министерства внешних экономических связей Российской Федерации безусловного и безотзывного задатка, свидетельствующего о серьезности намерения претендента участвовать в конкурсе и обеспечивающего выполнение условий конкурса. После проведения конкурса задаток возвращается его участникам (за исключением победителя). Задаток возвращается с момента объявления победителя конкурса, но этот срок не может превышать 5 банковских дней. Издержки по организации и проведению конкурса оплачиваются из средств, внесенных участниками конкурса за приобретенную конкурсную документацию.

К участию в конкурсе не допускаются следующие претенденты: находящиеся в состоянии реорганизации, ликвидации или банкротства; сообщившие о себе недостоверные сведения; не представившие банковскую гарантию или платежный документ.

Решение об отказе в допуске к участию в конкурсе принимается соответствующей комиссией.

Конкурсные предложения принимаются только в опечатанных двойных конвертах. Во внешнем конверте содержится сопроводительное письмо с приложением квитанции с задатка. Во внутренний конверт вкладывается конкурсное предложение. При рассмотрении предложений устанавливается их соответствие требованиям конкурсной документации, проверяется наличие необходимых документов и правильность их оформления.

Участники конкурса или их представители не могут присутствовать при оценке конкурсных предложений. В ходе оценки возможен вызов соответствующей комиссией претендентов для дачи пояснений, запрашивать у них дополнительные сведения и подтверждения. Информация о рассмотрении и оценке конкурсных предложений не сообщается лицам, не имеющим отношения к процедуре оценки. Члены Комиссии и консультанты несут ответственность за разглашение этой информации.

Основными критериями отбора при рассмотрении конкурсных предложений являются: сроки внесения и размер поступлений и платежей в федеральный бюджет; отсутствие просроченной задолженности перед федеральным бюджетом; гарантии выполнения условий конкурса; опыт работы участника конкурса с данным товаром во внешнеторговой сфере.

По итогам рассмотрения представленных предложений предпочтение отдается участникам внешнеторговой деятельности, способным реализовать квоту на наиболее выгодных для Российской Федерации экономических условиях. В результате оценки комиссия расставляет претендентов по степени соответствия конкурсных предложений критериям, содержащимся в конкурсной документации, и определяет победителя конкурса. Решение комиссии оформляется в виде протокола.

В протоколе указываются: наименование победителя конкурса; состав комиссии; результаты голосования; сводная таблица конкурсных предложений участников конкурса; сроки подписания соглашения с победителем конкурса.

Протокол подлежит утверждению председателем комиссии.

Конкурс считается несостоявшимся, если: на конкурс поступило менее 2 конкурсных предложений; представленные конкурсные предложения не содержат установленного задатка; сведения, содержащиеся в документах, представленных участниками конкурса, являются недостоверными.

Комиссия не обязана мотивировать свой выбор перед участниками конкурса.

Комиссия в срок не позднее 5 дней с даты определения победителя конкурса направляет в его адрес уведомление, которое является официальным приглашением к подписанию соглашения между ним и уполномоченным органом государственной власти.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2958; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.