Процедура размещения государственных заказов. Стадии процедуры размещения государственных заказов.




 

Государственный заказ устанавливается Правительством РФ. В состав государственного заказа могут включаться:

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию, модернизации, утилизации, уничтожению выводимого из эксплуатации оборудования, товаров;

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по развитию исследовательской, проектно-конструкторской, производственно-технологической базы организаций в целях обеспечения выполнения государственного заказа, а также повышения мобилизационной подготовки экономики РФ. (Мобилизационная подготовка экономики России: серийное производство и поставка товаров, оборудования, а также комплектующих изделий и материалов; работы по ремонту и модернизации оборудования и техники).

В содержание государственного заказа входят:

- перечень (номенклатура) и количество подлежащей поставкам продукции, работ, услуг и сроки её поставок;

- прогнозируемая стоимость (цена) государственного заказа в целом, а также по его разделам и отдельным этапам реализации;

- перечень государственных заказчиков и предполагаемых головных исполнителей.

Финансирование государственного заказа осуществляется за счёт федерального бюджета посредством выделения ассигнований государственному заказчику.

Финансовые средства, выплачиваемые государственным заказчиком, предназначаются только для расходов на выполнение государственных заказов и авансирование соответствующих работ. Головной исполнитель несёт ответственность за иное нецелевое использование указанных средств.

Оплата поставок продукции по государственному заказу производится в соответствии с условиями государственного контракта. Размещение государственного заказа производится на конкурсной основе, если претенденты на участие в конкурсе отсутствуют, то государственный заказ обязателен для принятия государственными предприятиями, а также иными организациям, занимающее доминирующее положение на товарном рынке.

Рассмотрим основные определения процедуры размещения государственного заказа, приведенные в ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Государственные заказчики - органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также уполномоченные указанными органами государственной власти на размещение заказов получатели бюджетных средств при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств.

Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд- действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

Специализированная организация -юридическое лицо, осуществляющее функции по размещению заказа путем проведения торгов в форме конкурса на право заключить государственный или муниципальный контракт или аукциона на право заключить государственный или муниципальный контракт - разработки конкурсной документации, документации об аукционе, опубликования и размещения извещения о проведении открытого конкурса или открытого аукциона, направления приглашений принять участие в закрытом конкурсе или в закрытом аукционе и иных связанных с обеспечением проведения торгов функций.

Конкурс - торги, победителем которых признается лицо, предложившее лучшие условия исполнения государственного контракта, и заявке на участие в конкурсе которого присвоен первый номер.

Аукцион -торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену государственного контракта.

Запрос котировок - способ размещения заказа, при котором информация о потребностях в товарах, работах, услугах для государственных нужд сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения на официальном сайте извещения о проведении запроса котировок и победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, предложивший наиболее низкую цену контракта.

Комиссии по размещению заказов - это, конкурсная, аукционная или котировочная комиссия создаваемая при размещении заказа путем проведения конкурса, аукциона, а также запроса котировок цен на товары, работы, услуги.

Конкурсная комиссия - комиссия, осуществляющая вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе, отбор участников конкурса, рассмотрение, оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе, определение победителя конкурса.

Аукционная комиссия-комиссия,осуществляющая рассмотрение заявок на участие в аукционе и отбор участников аукциона.

Котировочная комиссия - комиссия, осуществляемая предварительный отбор участников размещения заказа, рассмотрения заявок на участие в предварительном отборе, а также рассмотрение, оценка и сопоставление котировочных заявок, определяющая победителя в проведении запроса котировок.

Участники размещения заказов - юридические и физические лица, претендующие на заключение государственного или муниципального контракта.

Государственным или муниципальным контракт- договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

К стадиям процедуры размещения государственных заказов в рамках изучения административно-процессуального права относятся:

1. Возбуждение дела – предприятие, заинтересованное в получении государственного заказа падаёт заявление на участие в конкурсе по получению государственного заказа.

2. Подготовка к рассмотрению дела – предприятие предоставляет все необходимые документы для участия в конкурсе.

3. Рассмотрение дела о размещении государственного заказа – организатор конкурса проводит отбор в целях выявления поставщиков, которые наиболее соответствуют требованиям, а именно обладают достаточными производственными мощностями, не далеко расположены – меньше затрат на доставку продукции, и.т.д.

4. Принятие решения – конкурсная комиссия выносит решение в пользу наиболее подходящего по всем параметрам поставщика.

5. Обжалование решения – поставщики могут обжаловать решение в установленном порядке в соответствии с законом РФ.

6. Исполнение решения по делу – конкурсная комиссия признаёт победителя конкурса, и организатор конкурса обязан опубликовать в СМИ о результатах конкурса.

При размещении государственного заказа от конкурсанта могут потребовать следующие сведения: участником конкурса может быть только поставщик, имеющий производственные мощности, оборудование и трудовые ресурсы, необходимые для производства товаров, работ, услуг – всё это должно быть подтверждено документально соответствующими органами – службами учёта. Обмен сведений между организатором конкурса и участниками конкурса осуществляется в письменной форме в соответствии с законодательством РФ.

Организатор конкурса вправе проводить предварительный отбор в целях выявления наиболее подходящих поставщиков, извещение о проведении предварительного отбора публикуется в средствах массовой информации, в том числе в официальном издании уполномоченного федерального органа исполнительной власти. В извещении о предварительном отборе должны содержаться следующие сведения:

- о наименовании организатора конкурса и месте проведения предварительного отбора;

- о виде и количестве поставляемых товаров и месте их доставки, виде работ и место их выполнения, виде услуг и месте их оказания;

- о сроках поставок товаров, работ и услуг;

- о требованиях к участникам конкурса, установленных организатором;

- о порядке и месте получения документации о предварительном отборе;

- о размере платы, взимаемой организатором конкурса, за получение; документации о предварительном отборе, если такая плата установлена;

- о порядке и сроках оплаты поставщиками документации о предварительном отборе, если такая плата установлена;

- о порядке месте и сроке подачи заявок на участие в предварительном отборе.

При проведении конкурса организатор конкурса обязан вести протокол проведения конкурса. В котором указываются:

1. Краткое описание предоставляемых товаров;

2. Наименование и адреса участников конкурса;

3. Перечень участников конкурса, которые не прошли предварительный отбор (в случае проведения такого отбора);

4. Цены товаров, работ, услуг предложенные участниками конкурса;

5. Наименование победителя конкурса и цены поставляемых им товаров, работ, услуг;

6. Основания принятия организатором конкурса решения об отклонении заявок, на участие в конкурсе в соответствии с законодательством РФ;

7. Причины, по которым государственный контракт не заключён.

После окончания конкурса поставщикам предоставляются сведения, включающие:

- краткое описание поставляемых товаров, работ и услуг;

- наименование и адреса участников конкурса;

- наименование победителя конкурса и цены поставляемых им товаров, работ и услуг.

Конкурсная документация должна содержать в себе следующие сведения:

- инструкции о подготовке заявок на участие в конкурсе;

- требования к участникам конкурса, установленные организатором конкурса;

- требования к заявкам на участие в конкурсе;

- условия государственного контракта (описание товаров, работ и услуг, сведения о количестве товаров, об оказании услуг, сроках поставок товаров, выполнение работ или оказание услуг);

- требования к составу технической документации на поставляемые товары, работы и услуги;

- критерий оценки заявок;

- сведения о порядке, месте, сроке подачи заявок на участие в конкурсе;

- сведения о месте, дате, времени, порядке вскрытия конвертов с заявками и их рассмотрении.

Расходы по процедурам размещения государственных заказов оплачивают претенденты на участие в конкурсе. Организатор конкурса предоставляет документацию о предварительном отборе каждому поставщику, который запрашивает такую документацию. Последние вносят соответствующую плату за документацию о предварительном отборе, не превышающую стоимость расходов организатора конкурса на изготовление указанной документации и доставку её поставщикам.

Организатор конкурса предоставляет конкурсную документацию поставщикам, прошедшим предварительный отбор в случае его проведения и оплатившем конкурсную документацию, если такая плата установлена. Плата за конкурсную документацию не должна, как и в первом случае превышать расходы организатора конкурса на изготовление указанной документации и доставку её поставщикам.

Сроки и порядок размещения государственного заказа.

1.Организатор конкурса обязан ответить на запрос поставщика в части разъяснения положений документации о предварительном отборе, полученный не позднее, чем за десять дней до окончания срока подачи заявок на участие в предварительном отборе

2. Организатор конкурса обязан в трёхдневный срок уведомить каждого поставщика, подавшего заявку на участие в предварительном отборе, о результатах такого отбора.

3. Срок подачи заявок на участие в конкурсе не может быть менее чем сорок пять дней со дня опубликования извещения о проведении конкурса.

4. Уведомление о продлении срока подачи заявок на участие в конкурсе в трёхдневный срок направляется поставщикам.

5. До истечения срока действия заявок организатор конкурса может предложить продлить данный срок, но участники вправе отклонить или согласовать это предложение.

6. Для определения победителя создаётся конкурсная комиссия, которая в трёхдневный срок направляет победителю конкурса уведомление в письменной форме о признании его победителем.

7. Организатор конкурса не позднее чем через 20 дней со дня определения победителя обязан опубликовать в СМИ, информацию о результатах открытого конкурса, о наименовании победителя конкурса и о наименовании поставляемых им товаров, работ и услуг, хотя это могут и не применять, если расходы на опубликование данной информации составят более чем 10% установленной государственным контрактом цены товара, работы, услуги.

В случае не выполнения или ненадлежащего выполнения одной из сторон обязательств, предусмотренных государственным контрактом, виновная сторона возмещает другой стороне причинённые ею убытки в порядке и размерах, которые установлены гражданским законодательством РФ и государственным контрактом.

Споры, возникающие между государственным заказчиком и головным исполнителем при заключении, изменении, расторжении и выполнении государственных контрактов, споры по возмещению убытков, рассматриваются в арбитражных судах.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 6395; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.049 сек.