Предмет административно-процессуального права.




В основе анализа административно-процессуального права как отрасли российского права ведущее место принадлежит характеристике предмета данной группы правовых норм.

Проблема предмета административно-процессуального права, а также вариант ее решения были предложены В.Д. Сорокиным в докторской диссертации «Вопросы теории административно-процессуального права», защищенной в 1968 г.

На взгляд ученого, формирование научных представлений о предмете процессуальной отрасли российского права, в отличие от предмета материальной отрасли, происходит под воздействием следующих обстоятельств:

Во-первых, на предмет процессуальной отрасли права существенное влияние оказывает характер предмета той материальной отрасли, с которой она наиболее тесно связана и, образно говоря, носит ее имя. Подобная обусловленность определяется, прежде всего, назначением любой процессуальной отрасли — обеспечить реализацию правовых норм материальных отраслей, и главным образом своей одноименной материальной отрасли.

Так, вряд ли нуждается в доказательствах тот факт, что, например, гражданское процессуальное право «обслуживает» гражданское материальное право и ряд примыкающих к нему иных материальных отраслей. Административно-процессуальное право имеет своей задачей реализацию материального административного права и ряда иных материальных отраслей. Аналогичным образом проявляется связь между материальным и процессуальным уголовным правом.

Однако, при всей зависимости процессуальных отраслей от соответствующих материальных, первые не могут рассматриваться как производные от вторых.

Каждая процессуальная отрасль сохраняет свое самостоятельное положение, хотя ее предмет и формируется под влиянием особенностей группы общественных отношений, которая составляет предмет правового регулирования одноименной материальной отрасли.

Предмет процессуальной отрасли права выглядит более сложным в структурном отношении, нежели предмет материальной отрасли, поскольку включает в себя несколько элементов:

- фактическое общественное отношение, ставшее предметом регулирования материальной отрасли;

- материальное правовое отношение, опосредующее данное общественное отношение и являющееся, следовательно, его своеобразной второй стадией.

В сферу действия того или иного процессуального права «попадает» соответствующее материальное правовое отношение, поскольку фактическое отношение, приобретая форму правового отношения с целью достижения правового результата может это сделать только с помощью соответствующих процессуальных норм, регулирующих процедуру достижения требуемого или желаемого юридического результата.

В этой связи то, что в процессуальной отрасли права называется «индивидуальными юридическими делами», на самом деле и есть не что иное, как материальные правовые отношения, причем не только административных, но и иных отраслей материального права. Главное в том, что фактическое общественное отношение — «индивидуальное юридическое дело», необходимо приобретает форму материального правового отношения. Это для фактического отношения второй неизбежный этап его развития.

Таким образом, предмет административно-процессуального права складывается из трех видов отношений. Если называть эти отношения в логической последовательности, то они выглядят так: фактическое (простое) общественное отношение — материальное правовое отношение — процессуальное отношение. При этом последний элемент указанной схемы – административно-процессуальное отношение не перестает одновременно быть и материальным административно-правовым отношением. Например, гражданин обратился с жалобой в орган исполнительной власти. Спрашивается, какое отношение между этими субъектами возникает? Ответ может быть только один: возникает материальное административно-правовое отношение. Далее вступают в действие регуляторы, обеспечивающие установленный законом порядок рассмотрения данного «индивидуального юридического дела», — это административно-процессуальные нормы. При этом материальное административно-правовое отношение остается до полного разрешения индивидуального юридического дела. Когда же происходит принятие решения по жалобе гражданина, прекращаются и материальные и процессуальные административные отношения.

Продолжая характеристику предмета административно-процессуального права, следует отметить, что на этот предмет оказывает влияние и наличие соответствующего вида процесса - административного. Как уже отмечалось, процессуальное право регулирует не только отношения, складывающиеся в ходе осуществления того или иного вида процесса, но и различные стороны самой этой процессуальной деятельности путем установления определенных правил ее отправления.

Нормативное регулирование процессуальной деятельности определенных органов государственной власти составляет немалую по объему задачу соответствующей процессуальной отрасли российского права. В наиболее сложном виде эта задача стоит перед административно-процессуальным правом, от которого требуется регулирование широкой и многообразной процессуальной деятельности многочисленных органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

На предмете процессуальной отрасли российского права отражается то обстоятельство, что помимо «обслуживания» своих, одноименных отраслей они участвуют в реализации определенных групп правовых норм и иных материальных отраслей российского права.

Для того, чтобы очертить круг отношений, составляющих предмет административно-процессуального права, прежде всего необходимо обратиться к характеристике предмета материального административного права.

Поскольку отношения, регулируемые материальным административным правом, входят основной частью в предмет административно-процессуального права, постольку характеристика предмета материального административного права будет приемлема и для характеристики предмета процессуального административного права.

Напомним, что предмет материального административного права составляют управленческие отношения, возникающие, изменяющиеся или прекращающиеся в связи с практической деятельностью механизма реализации исполнительной власти.

Административное право часто проявляет свою регулятивную роль и там, где действуют нормы иных материальных отраслей российского права, т.е. там, где складываются управленческие по своей сути отношения, входящие в предмет трудового, финансового, природоохранного, предпринимательского и даже гражданского и других отраслей права, что не исключает их из механизма административно-правового регулирования.

В итоге предмет административно-процессуального права представляет собой сложное структурное явление, объединяющее три составные части:

а) общественные отношения, регулируемые материальным административным правом и, следовательно, выступающие как материальные административно-правовые отношения, реализация которых обеспечивается с помощью административного процесса;

б) общественные отношения, регулируемые нормами гражданского, трудового, финансового, семейного и других отраслей российского права, связанные с решением задач государственного управления, т.е. осуществления исполнительной власти, и требующие для своей реализации процессуальных действий органов исполнительной власти;

в) сама процессуальная деятельность органов исполнительной власти и некоторых других субъектов, управомоченных на это законом.

Здесь достаточно отчетливо выступает, пожалуй, самая существенная особенность предмета любой процессуальной отрасли российского права. Эта особенность состоит в том, что если в предмет материальной отрасли входят только качественно обособленные общественные (фактические) отношения, то в предмет процессуальной отрасли входят не только эти отношения, но и процессуальная деятельность соответствующих государственных органов, в первую очередь органов исполнительной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Поэтому у процессуальной отрасли двуединая задача — регулировать правовые отношения, с одной стороны, и сам порядок их реализации, т.е. определенную разновидность процесса, — с другой.

Отсюда следует, что предметом административно-процессуального права являются материальные правовые отношения, возникающие в связи с осуществлением задач государственного управления, а также деятельность органов исполнительной власти и некоторых других субъектов, урегулированная административно-процессуальными нормами.

В конечном счете, предметом административно-процессуального права Российской Федерации являются материальные правовые отношения, складывающиеся в связи осуществлением задач государственного управления и административно-процессуальная процедура их реализации.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2882; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.