Сущность понятия «экономическая эффективность»




Любое предлагаемое в мероприятие является результатом управленческого решения, которое должно приниматься с учетом оценки его эффективности, с точки зрения его результативности, полезности и прибыльности. Управленческое решение может считаться эффективным, если оно является лучшим и выбрано из множества альтернативных решений, приводящих к аналогичному результату. Следует учитывать, что любое управленческое решение направлено на изменение состояния объекта управления, в качестве которого может выступать либо организация в целом, либо ее отдельное структурное подразделение, либо индивид. В связи с этим эффективность разработок следует оценивать через изменение объекта управления, в частности, оценку эффективности его функционирования.

Любое предлагаемое в мероприятие является результатом управленческого решения, которое должно приниматься с учетом оценки его эффективности, с точки зрения его результативности, полезности и прибыльности. Управленческое решение может считаться эффективным, если оно является лучшим и выбрано из множества альтернативных решений, приводящих к аналогичному результату. Следует учитывать, что любое управленческое решение направлено на изменение состояния объекта управления, в качестве которого может выступать либо организация в целом, либо ее отдельное структурное подразделение, либо индивид. В связи с этим эффективность разработок следует оценивать через изменение объекта управления, в частности, оценку эффективности его функционирования.

Современная наука выделяет различные виды эффективности. С точки зрения оценки предлагаемых рекомендаций в управленческих решений интерес представляет оценка социально-экономической эффективности, главным критерием которой является степень удовлетворения конечных потребностей общества и, прежде всего, потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Социально-экономической эффективностью обладает экономической системой, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики.

В экономической литературе эффективность традиционно рассматривается как сравнительная характеристика, а именно отношение объема произведенной продукции (или какого-либо иного результата деятельности) к осуществленным затратам. Такой подход подчеркивает его чисто экономическую функцию - решение вопроса о том, как производить, т. е. выбрать, по сути, наиболее экономичный способ удовлетворения определенной потребности (способ выполнения функции). Однако, в современных условиях при оценке эффективности все большее значение приобретает не только оценка того, «как производить», но и «что производить».

В условиях рыночной экономики деятельность субъектов рынка, как коммерческих, так и некоммерческих направлена на достижение конечного результата, который проявляется в двух аспектах: экономический эффект и социальный эффект.

Экономический эффект, чаще всего выражающийся в виде прибыли, является целью и главным результатом деятельности коммерческих субъектов. Для некоммерческих субъектов он играет вспомогательную роль, поскольку способствует развитию главного направления — некоммерческой (неприбыльной) деятельности (требование Гражданского кодекса РФ).

Что касается социального эффекта, то в случае коммерческой деятельности, он интересует предпринимателя только с точки зрения возможностей реализации выбранной корпоративной миссии и формирования позитивного образа организации в сознании потребителей, общественности и других контактных аудиторий. Руководители коммерческих структур несут ответственность перед учредителями за социальную эффективность бизнеса, главным образом, с точки зрения ее влияния на прибыльность. Для некоммерческих субъектов социальный эффект выступает в роли главного результата деятельности, от величины и значимости которого зависит уровень их финансирования и стимулирования со стороны государства, инвесторов, призванного выражать интересы всех заинтересованных сторон. В конечном счете, величина и значимость социального эффекта для общества в целом или его отдельных сегментов должны определять саму возможность учреждения и функционирования того или иного некоммерческого субъекта. При этом его руководители должны отвечать перед учредителями за достижение намеченного социального эффекта в такой же мере, как топ-менеджеры коммерческой структуры за обеспечение целевой прибыли.

С учетом вышесказанного, современный подход к оценке эффективности предполагает выделение двух основных направлений. В первом из них определяют эффективность, исходя только из экономических критериев – экономическую эффективность. Поэтому не случайно, что разрабатывается оно в основном экономистами. В рамках этого направления эффективность, как правило, трактуется как алгебраическая сумма прямого и косвенного экономического эффекта. Несмотря на различные дополнения, в рамках этого направления эффективность была и остается "одномерной", т. к. выражается в конечном счете в денежном эквиваленте. Естественно, что подобная "одномерность" удобна с различных точек зрения, в частности, исходя из процедур и методов принятия решений. Но удобство применения тех или иных процедур не является самым значимым фактором при решении вопроса о выборе критериев эффективности. Здесь мы в первую очередь должны руководствоваться тем, чтобы выбранные критерии адекватно описывали цель.

Для измерения экономической эффективности используются различные показатели: показатели производительности труда, фондоотдачи, рентабельности, окупаемости и др. С их помощью сопоставляются различные варианты развития деятельности, решения ее структурных проблем.

Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором фирма может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность деятельности организации складывается из эффективности всех действующих подразделений. Эффективность организации характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в ее способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия в отличие от его технической эффективности зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.

Определение величины затрат и результатов по исследуемой проблеме производится по определенным правилам и показателям.

Представители второго направления исходят из того, что при определении эффективности должны учитываться не только и даже не столько экономические аспекты, сколько социально-политические, психологические и др. Как это ни парадоксально звучит, но для многих руководителей современных организаций возврат на инвестиции на всегда является главным критерием для принятия решения о реализации решений, а приоритетными становятся именно критерии социальной эффективности. Данная позиция представляется более адекватной, учитывающей "многомерность", многоаспектность понятия "эффективность". Правда, в этом случае довольно трудно предложить удобные и универсальные критерии определения эффективности, что снижает практическое значение эффективности как средства сравнения путей, способов, средств, методов осуществления деятельности.

В настоящее время усиливается тенденция взаимосвязи социальных и экономических аспектов эффективности. С одной стороны обостряются неэкономические проблемы (глобальные проблемы современного мира экологического и социально-политического характера), что обусловливает возрастание роли «социального» в развитии общества и функционировании экономических систем. С другой стороны, выделение социального аспекта эффективности в современных условиях рассматривается с позиции усиления роли субъективного фактора в повышении эффективности. Понятие «социального» в развитии общества на уровне микроэкономики связывается и с расширением круга проблем, входящих в зону социального аспекта эффективности и возрастанием форм его проявления.

Необходимость учета социальных факторов и оценки их воздействия на результативность человеческой деятельности привели к формированию в экономической науке понятия социально-экономической эффективности.
Экономические системы все больше сталкиваются с взаимодействием "экономического" и "социального" в обществе, в основе которого лежит противоречие между социальным и экономическим эффектом. Противоречие это объективно и является одной из закономерностей социально-экономического развития.

Оценка социальной эффективности предполагает использование особых качественных индикаторов развития, соответствующих требованиям современного общества.

 

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 135; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.