Основные индексы и индикаторы РЦБ


 

Финансовый рынок не только перерабатывает огромные количества разнообразных данных, но и является крупнейшим поставщиком важнейшей финансово-экономической информации. Безусловно, основным информационным «товаром» рынка являются биржевые котировки акций, сведения о ценах облигаций, валютных курсах, процентных ставках. Ежедневные деловые издания (газеты: английская Financial Times, американская The Wall Street Journal, российские “Ведомости” и «Коммерсант»; теле- и радиопрограммы; сайты Internet) регулярно доводят до пользователей эту информацию. Столь подробные сведения необходимы участникам рынка только по тем инструментам и компаниям, на которых они специализируются. В то же время огромную ценность для них представляет обобщенная информация о состоянии рынка в целом, получив которую они могли бы быстро оценить характер основных тенденций, превалирующих на данный момент. Такую информацию участникам рынка предоставляют различные сводные (композитные) биржевые индексы, регулярно публикуемые в финансовых изданиях.

Основное отличие индекса от индикатора – порядок его представления и расчета. Так, средними индикаторами называются показатели, применяемые для анализа колебаний курсов акций путем определения средней арифметической курсов репрезентативной группы акций на определенную дату. Индексы– показатели, применяемые для анализа колебания курсов акций путем измерения текущего курса репрезентативной группы акций по отношению к их базовому значению, рассчитанному на более раннюю дату.

Наиболее известным в мире индексом деловой активности является Dow Jones Industrial Average, DJIA – средний индекс Доу-Джонса, рассчитываемый по акциям 30 промышленных предприятий (которые зафиксированы на цифре 30 с 1928 г.), котирующимся на NYSE. Один пункт DJIA составляет около 2,3 цента рыночной капитализации акций, представленных на рынке. В состав этого индекса входят акции наиболее крупных американских компаний, которые называют «голубыми фишками» (blue chips):

Потребительские товары (3): Coca-Cola (KO), Procter & Gamble (PG), Philip Morris (MO).

Фармацевтика (2): Merck (MRK), Johnson & Johnson (JNJ).

Промышленность (15): General Motors (GM), General Electric (GE), Chevron (CHV), 3M (MMM), Eastman Kodak (EK), DuPont (DD), Caterpillar (CAT), Goodyear Tire (GT), International Paper (IP), Exxon (XON), AlliedSignal (ALD), United Technologies (UTX), Alcoa (AA), Boeing (BA), Union Carbide (UK).

Финансы (3): J.P. Morgan (JPM), American Express (AXP), Citigroup (C).

Телекоммуникации/Высокие Технологии (3): Hewlett-Packard (HWP), IBM (IBM), AT&T (T).

Розничная торговля/Услуги (4): Sears (S), Wal-Mart (WMT), Walt Disney (DIS), McDonald's (MCD).

По своей сути DJIA представляет среднеарифметическую взвешенную цен этих акций на момент закрытия биржи. Особенности методики его расчета (использование специального «текущего среднего делителя», корректируемого по мере изменения состава индекса) делают его безразмерной величиной, используемой для отслеживания динамики рынка. Предполагается, что компании, акции которых входят в состав индекса, достаточно полно представляют рынок в целом. Поэтому, отслеживая изменения этого показателя во времени, можно судить о характере развития всего фондового рынка. Надо сказать, динамика индекса Доу-Джонса, особенно за последние 10 лет, впечатляет: в начале 1990-х г.г. он впервые превысил отметку 3000, а к концу 20 века его величина перевалила за 12000 (своего минимального значения в XX веке этот показатель достигал в 1932 г., он равнялся тогда 42,11).

Индекс Доу-Джонса призван отражать конъюнктуру на фондовой бирже, т.е. информировать о динамике цен на акции. Вместе с тем, он не должен реагировать на события, непосредственно с биржевой конъюнктурой не связанные. К ним относятся, например, дробление и укрупнение номиналов акций компаний, замещение акций одной компании на акции другой, имеющие иную цену. В результате подобных событий арифметическое значение суммы цен акций может измениться, хотя биржевая конъюнктура ими непосредственно затронута не будет. Необходимо, чтобы такого рода события оставляли индекс Доу-Джонса без изменений.

D = P / K

P – сумма цен акций всех компаний

K – корректирующий делитель

Предположим, что произошло некоторое событие (изменение номинала акций, изменение списка Доу-Джонса и т.п.), в результате которого арифметическое значение суммы акций изменилось на величину D и стало равным Р + D. Величина D может быть как положительной, так и отрицательной. Поскольку речь идет о той же самой биржевой конъюнктуре, новый индекс Доу-Джонса должен быть равен старому. Это значит:

Р / К = Р + D / КD

КD - новое значение корректирующего делителя.

Из этой пропорции следует:

КD = К * Р + D / Р

Кроме промышленного DJIA рассчитываются еще три его разновидности:

- индекс внутренних облигаций (Home Bonds);

- индекс 20 транспортных компаний (Transport);

- индекс 15 коммунальных компаний (Utilities).

С 1957 г. компанией «S&P» публикуется составной индекс «Standard & Poor's 500», который является комбинацией других рассчитываемых ком­панией индексов. Этот индекс состоит из индекса акций 385 промышленных компаний, индекса акций 15 транспортных компаний и индексов финансо­вых и коммунальных акций, 56 и 44 компаний соответственно. В целом учи­тываемые в индексе акции представляют компании 86 отраслей. Индекс ос­нован на стоимостной базе, равной 10, которая была установлена в 1941-1943 г.г. Весами при его расчете служат количества выпущенных каждой из учитываемых компаний акций. Таким образом, индекс S&P 500 является сводным, поэтому иногда он обозначается как Standard and Poor’s Composite. Этот индекс охватывает 80% общей капитализации NYSE. Он широко используется для расчета средней доходности по фондовому рынку в целом, а также при анализе рискованности акций отдельных компаний. Поэтому он часто используется в повседневной работе финансовых менеджеров предприятий реального сектора. В июле 1983 г. индекс компании «Standard & Poor's» стал называться «S&P 100». Стоимостной базой индекса, принятой за 100, является его значение 2 января 1976 г.

Все 100 акций, по которым калькулируется индекс «S&P 100», присут­ствуют и в представительном списке индекса «S&P 500». Это: акции 82 промышленных компаний, 4 компаний коммунального хозяйства, 5 транс­портных компаний и 9 финансовых институтов. Хотя этот индекс строится на основе акций, составляющих лишь одну пятую от числа акций, лежащих в основе индекса «S&P 500», по рыночной стоимости они представляют фак­тически около половины от стоимости акций, учитываемых в «S&P 500». Весами для калькуляции обоих индексов «S&P» служит капитализация. Оба индекса пересчитыва­ются каждые несколько секунд и немедленно распространяются по системам передачи рыночных котировок.

Самым всеобъемлющим индексом, охватывающим все обыкновенные акции, котирующиеся на NYSE (большое табло), является сводный индекс этой биржи – NYSE Composite. Базовое значение рассчитано на 31.12.1965 г. и равно 50.

Фондовый рынок США не исчерпывается только Нью-йоркской биржей. Наряду с региональными организованными рынками существует еще одна общенациональная торговая площадка – Американская фондовая биржа (AMEX), на которой обращаются акции менее крупных компаний, чем на NYSE. Для этой биржи рассчитывается индекс рыночной стоимости AMEX (AMEX Market Value), в состав которого включаются акции более 800 компаний. Его базовое значение равно 100, рассчитано на 31.08.1973 г.

В последнее время все большее внимание привлекает к себе система электронной торговли ценными бумагами NASDAQ, которая де-факто превратилась в виртуальный центр так называемой «новой экономики» – сферы деятельности высокотехнологичных компаний, осуществляющих свой бизнес в Internet. Индекс NASDAQ рассчитан на 05.02.1971 г., его значение равно 100. Репрезентативная группа равна примерно 4200 акциям компаний, котирующимся на рынке. О темпах роста этого сектора экономики можно судить по такому примеру: наиболее прозорливые инвесторы, купившие в 1997 г. акции Internet-компаний на сумму 1000 долларов США, к 2000 г. стали миллионерами. Очевидно, что такие результаты не могли остаться незамеченными, почин был подхвачен сотнями тысяч «фондовых игроков», также пожелавших стать «партнерами». В марте-апреле 2000 г. в работе механизма «новой экономики» произошел первый сбой, в результате которого рыночная стоимость всех акций понизилась на 2 трлн. долларов. Но можно предположить, что в течение довольно длительного времени NASDAQ все еще будет находиться в центре общественного внимания, постепенно затмевая своего главного конкурента – Нью-йоркскую фондовую биржу. Показателем деловой активности этого электронного рынка является индекс NASDAQ Composite.

Аналогичные американским индексы рассчитываются на всех крупных фондовых биржах мира. На третьей по величине после NYSE и Токийской Лондонской фондовой бирже ежедневно определяется индекс обыкновенных акций 30 крупнейших компаний, созданный в 1935 г. газетой Financial Times – FT Ordinary Share Index или FT 30. Однако большую популярность сейчас имеет другой, более совершенный индекс FT-SE 100 или Footsie (Футси) в разговорном языке. Наиболее известным японским биржевым индикатором является индекс Токийской фондовой биржи Nikkei (Никкей). Активность Франкфуртской фондовой биржи отражает индекс DAX. Свой собственный индекс рассчитывает всемирно известное агентство финансовых новостей Reuters. Российский фондовый рынок также имеет индикаторы своей активности. Наиболее авторитетным считается индекс RTS1-Interfax. Существует также фондовый индекс газеты «Коммерсант». РТС в настоящее время является наиболее крупным российским организованным фондовым рынком. Предприятия, котирующие свои акции в этой системе, относятся скорее к традиционной «старой» экономике (хотя на ней и заметно присутствие региональных телекоммуникационных компаний типа АО “Электросвязь”, однако уровень используемых ими технологий пока еще очень далек от тех, которые характерны для Internet-бизнесе). Этим объясняется явное тяготение сводного индекса РТС к динамике DJIA: эмпирически наблюдается корреляция в изменениях двух этих индексов. Зато связь с NASDAQ Composite значительно слабее.

Фондовый индекс журнала «Коммерсант» является средневзвешенным арифметическим. В него входят 17 российских приватизированных предприятий разных отраслей промышленности. Разработчики так сформулировали способ определения весового коэффициента: «Весовые коэффициенты подбираются так, что на 1 января (дату расчета индекса) доля каждой акции в индексе была одинакова (а именно 100 тыс. руб.). Иными словами, индекс равен стоимости гипотетического инвестиционного портфеля, при формировании которого все средства были равномерно распределены между входящими в него акциями. Цена же каждой акции определяется как средневзвешенная цена брокерских фирм, участвующих в расчете индекса. Если с акцией не было совершено никакой сделки, то её цена принимается равной цене в предыдущий момент.

Рынки облигаций характеризуются значительной спецификой, большая часть таких ценных бумаг продается на неорганизованных рынках (over the counter). Еще одним специфическим фактором являются свойства самого «товара» – заемного капитала. Рано или поздно первоначальная сумма займа должна быть возвращена кредитору. Поэтому очень важную роль на рынке облигаций играют кредитные рейтинги, публикуемые независимыми рейтинговыми агентствами. Первый подобный рейтинг был опубликован в 1909 г. в США. Его автором был Джон Муди (John Moody), использовавший методику оценки кредитоспособности фирм, разработанную в компании Dun and Bradstreet. В настоящее время рейтинговое агентство John Moody входит в состав компании Dun and Bradstreet. Кредитные рейтинги этого агентства распространяются под названием Moody’s Investors Service (сокращенно Moody’s). Они считаются одним из наиболее авторитетных источников соответствующей информации в мире. Основным конкурентом Moody’s является рейтинг уже упоминавшейся компании Standard and Poor’s – его общепринятое обозначение S&P. Два этих рейтинга делят между собой основную часть рынка облигаций (как государственных, так и корпоративных). Наряду с этими гигантами в США получили известность рейтинги еще двух компаний: Fitch Investors Service (сокращенно - Fitch) и Duff and Phelps Credit Rating Company (сокращенно – Duff and Phelps). В мире существует несколько крупных национальных рейтинговых агентств (в Австралии, Канаде, Японии, Франции, Малайзии и др.).

Наиболее известные рейтинговые агентства дают оценки кредитоспособности крупных компаний промышленности, торговли, транспорта, строительства, коммунальных услуг и т.п. иногда они выполняют заказы предприятий таких специфических отраслей как банковское дело и страхование. Однако основной объем данного рынка принадлежит специализированным агенствам, например AM Best Company в страховании и Thomson Bankwatch в банковской и финансовой сфере.

Рейтинговые оценки (см.приложение 1) присваиваются конкретным облигациям и отражают вероятность неплатежа по ним. Они не дают характеристику эмитента в целом – финансово неустойчивое предприятие может выпустить надежные облигации, если они будут обеспечены очень серьезными гарантиями (поручительством) третьей стороны. Наличие рейтинга по конкретной ценной бумаге дает возможность инвестору оценить сопряженный с нею финансовый риск и более точно определить свои требования к уровню выплачиваемого по ней дохода. Для эмитента (покупателя заемного капитала) рейтинговая оценка его облигаций служит ориентиром для определения цены приобретаемого капитала. Очевидно, что надежные рейтинги облигаций – это не только способ удовлетворения праздного любопытства. Информация, содержащаяся в них, абсолютно необходима при обосновании большинства инвестиционных и финансовых решений, связанных с привлечением заемного капитала.

В настоящее время преобладает обозначение различных рейтинговых категорий буквенными сочетаниями. Фактическим стандартом подобной методики является система, применяемая компанией Standard and Poor’s. Перевод компании (или целого государства) из одной рейтинговой категории в другую является важным событием в ее жизни. Например, когда с правительственных облигаций Австралии был снят высший рейтинг Moody’s AAA, этому агентству было запрещено работать в данной стране. Рейтинг облигаций российского правительства пока находится на значительно более низком уровне. В начале 2000 г. он составлял ССС+ по классификации S&P и Fitch. Рейтинг Moody’s был повышен до уровня B. Однако и Fitch и S&P планировали в ближайшее время пересмотреть рейтинг России в сторону повышения. Перевод правительственных ценных бумаг в более высокий класс будет означать рост оценки и облигаций отечественных компаний. Все ценные бумаги с рейтингом ниже Ваа считаются «мусорными», среди которых, в свою очередь, выделяются «падшие ангелы» и собственно мусорные, долговая загрузка которых достигает 80-95%.

Рассмотренные выше индикаторы далеко не исчерпывают всей информационной инфраструктуры финансового рынка. Развитие компьютерных и коммуникационных технологий способствует ее быстрому росту и усложнению.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 150;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.