От состава и свойств почвы (физических, биологических) зависят


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ

Классификация почв и их санитарная оценка. Механический состав и физические, тепловые, водные свойства почвы. Химический состав и биологические свойства почвы. Самоочищение почвы от органических отбросов. Охрана почв от загрязнения.

От состава и свойств почвы (физических, биологических) зависят

Ø урожайность, качество кормов,

Ø микроклимат животноводческих построек,

Ø ветеринарно-санитарная безопасность.

Механический состав и физические свойства почвы. Классическое определение почвы дал основоположник поч­воведения, выдающийся русский ученый В.В. Докучаев (1846-1903). По Докучаеву почва это поверхностный гори­зонт горных пород, естественным образом измененный со­вместным действием воды, воздуха, живых организмов и обладающий плодородием. В последнее время термин «пло­дородие» заменен более точным понятием «биопродуктив­ность». «Плодородие» или «Биопродуктивность» - это способность почвы обеспечи­вать жизнедеятельность не только растений, но и обитающих в ней животных и микроорганизмов.

Почва имеет большое гигиеническое значение и оказыва­ет как прямое, так и косвенное влияние на здоровье живот­ных. Еще в древности было замечено, что бывают «здоровые» почвы и такие, на которых чаще наблюдаются различные за­болевания. На животных почва влияет своим механическим, химическим составом и биологическими свойствами.

Механический состав грунта – один из важнейших показателей, на который следует ориентироваться. Именно он определяет плодородие грунта. Чем больше механических фракций в гранулированном составе почвы, тем она лучше, богаче и в огромных количествах содержит разнообразные минеральные элементы, необходимые для полноценного развития растений и их питания. Данная особенность влияет на процессы структурообразования.

Механический состав почвы - это процентное содержание в ней механических частиц различного размера. По классифи­кации профессора П.А. Качинского частицы почвы размером более 3 мм носят название камней, 3-1 мм - гравия. Частицы размером 1-0.5 мм это крупный песок, 0.5-0.25 мм средний песок, 0.25- 0.05 мм мелкий песок. Частицы, имеющие размер 0.001 мм, относят к пыли, а при размере менее 0.001 - к илу. Совокупность частиц диаметром менее 0.01 мм носит название физической глины, а свыше 0.01 мм - фи­зического песка.

 

 

По механическому составу все почвы делят на песок при содержании в них физического песка 90-100%; супесь при содержании физического песка 80-90%; суглинок при содер­жании физического песка 50-80% и глину при содержании физического песка 0-50%. От механического состава зависят физические, водные и тепловые свойства почвы.

К физическим свойствам почвы относятся удельная масса, объемная масса и порозность.

Удельная масса или масса твердой фазы плочвы - масса единицы объёма абсолютно сухой почвы. Определяется отношением массы высушенной при 105°С почвы без пор к массе такого же объёма воды при +4°С. Удельная масса меньше у почв с большим содержанием гумуса (перегноя). Торф имеет удельную массу 1.4-1.7 г/см3, чернозем 2.3-2.4 г/см3, песок 2.65 г/см3, глубинные слои почвы 2.7-2.8 г/см3.

Объёмная масса характеризует наличие пор в почве. Это, масса единицы объема абсолютно сухой почвы в ее естественном состоянии со всеми порами. Объёмная масса торфа 0.3-0.5 г/см3, суглинка 1, нижних горизонтов почвы более 1.5 г/см3.

Порозность или скважность характеризует объём пор в процентах от общего объема почвы. Порозность глины 85%, песка 20%. Высокая порозность свидетельствует о наличии большого количества гумуса. Например, в болотисто-торфяных почвах богатых гумусом она достигает 80-90%. В мелкозернистых почвах размер пор меньше, поэтому ниже водо- и воздухопроницаемость. Воздухопроницаемость глины в 8000 раз ниже, чем песка. Поэтому в мелкозернистых поч­вах медленнее разлагаются и обезвреживаются органические отбросы (навоз, трупы). В крупнозернистых почвах микробиологические процессы протекают лучше, они быстрее освобождаются от органических загрязнений. Эти почвы явля­ются лучшими фильтрами для атмосферной воды и сточных вод.

Поэтому, животноводческие помещения или поля фильт­рации лучше устраивать на крупнозернистых почвах. С санитарно-гигиенической точки зрения оптимальной считается порозность ниже 50%. Кормовые культуры, наоборот, хуже растут в почвах с низкой порозностью, т.к. при порозности ниже 40% почва становится труднодоступной для корней растений.

Поры в почве могут быть заполнены не только водой, но и газами. В крупнозернистых почвах мало вредных газов, а мелкозернистых при насыщении их органическими отбро­сами в больших концентрациях встречаются метан, сероводо­род, аммиак.

Водные свойства почвы - это влажность, влагоёмкость, капиллярность, водопроницаемость, гигроскопичность и испаряющая способность.

Влажность почвы определяется наличием в ней влаги. Она подразделяется на гигроскопическую (связанную) и сво­бодную. В почве гигроскопическая влага может передви­гаться, только переходя в пар. Почвы богатые гумусом удер­живают больше связанной влаги. Гигроскопическая или свя­занная влага недоступна для растений, и поэтому её не долж­но быть более 60% от общего количества влаги в почве.

Свободная влага делится на капиллярную, т.е. на влагу, поднимающуюся вверх по мелким почвенным капиллярам, и грунтовую, т.е. проникающую с поверхности в более глубо­кие горизонты почвы. Следовательно, часть влаги, посту­пающая из атмосферы, постоянно стекает по крупным порам в нижние горизонты, а другая часть по мелким капиллярам поднимается к поверхности, с которой испаряется в атмосфе­ру. Почвы, имеющие высокую влажность, не пригодны для строительства животноводческих объектов из-за того, что она передается внутреннему воздуху помещений.

Капиллярность или водоподъемная способность - свойст­во почвы поднимать воду с нижних горизонтов в верхние на определенную высоту. Капиллярность песка 0.5-1 м, суглин­ка 3-4, глины 5-6 метров. Высокая капиллярность почвы мо­жет служить причиной сырости в помещениях.

Водопроницаемость - способность почвы пропускать во­ду сверху вниз. Этот процесс называется также фильтрацией воды. Он начинается после того, как все почвенные поры полностью заполнятся водой. Более водопроницаемы крупно­зернистые почвы, поэтому они предпочтительнее для строи­тельства животноводческих объектов.

Влагоёмкость или гигроскопичность - способность по­глощать из воздуха и прочно удерживать на своей поверхно­сти водяные пары. Влагоемкость песка 20%, суглинка З0-40%, глины 70%, торфа 200-300%, чернозема 120% по отношению к собственной массе. При высокой влагоемкости почвы в помещении, на которой оно стоит, создается повы­шенная влажность. Торф, благодаря высокой влагоёмкости является прекрасной подстилкой для животных.

Испаряющая способность это свойство противоположное гигроскопичности. Испаряющая способность выше в уплот­ненных, бесструктурных почвах, поэтому для сохранения влаги пашню боронят. Испарению влаги способствуют сухие ветры и высокая температура.

Тепловые свойства почвыхарактеризуют температура, теплопоглощение, теплоемкость и теплопроводность. Тепловые свойства почвы имеют большое гигиеническое значение, т.к. от них зависят микробиологические процессы в почве, рост растений, микроклимат пастбищ, выгульно-кормовых дворов и животноводческих помещений.

Температура почвы отличается от температуры наружно­го воздуха. В течение суток и года она изменяется незначи­тельно и по мере углубления снижается. На глубине несколь­ких метров зимой температура выше наружного воздуха, а летом - ниже. Почва может временно промерзать на глубину от нескольких сантиметров до 2 метров. В том случае, если почва влажная, это приводит к выпиранию фундаментов и трубопроводов. То же происходит и при оттаивании вечной мерзлоты.

При низких температурах поверхности почвы выгульно-кормовых дворов возможно переохлаждение, возникновение простуд­ных заболеваний, а при высоких - перегревание организма животных.

Теплоёмкость - способность почвы удерживать тепло. Те­плоемкость измеряется в кДж/г/°С.Средняя теплоёмкость почвы 2.1-2.5 кДж/г/°С, воды 4 кДж/г/°С. Так как теплоем­кость влажной почвы больше, чем сухой, то сырые почвы медленно прогреваются, поскольку много тепла тратит­ся на согревание и испарение находящейся в них воды. Пес­чаные почвы нагреваются быстрее, чем глинистые и поэтому считаются «теплыми». С этой точки зрения они предпочти­тельнее для строительства помещений и устройства выгульных дворов.

Теплопоглощение - способность поглощать тепловую энергию солнца. Зависит от окраски почвы, рельефа, наличия растительности. Та часть энергии, которая отражается поч­вой, называется «альбедо».Величина альбедо снега 70-80%, песка 40%, чернозема 14%, почвы, покрытой растительно­стью - 12-20%. Почвы с высоким альбедо не пригодны для устройства выгульно-кормовых дворов.

Теплопроводность - свойство проводить тепло от более нагретых слоев почвы к более холодным. Чем больше в почве воздуха и органических веществ, темхуже она проводит теп­ло и, наоборот, чем больше в почве воды и минеральных час­тиц, тем большей теплопроводностью она обладает. Почвы выгульно-кормовых дворов должны обладать малой тепло­проводностью.

Химический состав и биологические свойства почвы.

Почва состоит из минеральной и органической частей. В большинстве почв органическая часть, называемая также гу­мусом или перегноем, составляет от 1 до 18%. От наличия гумуса зависит плодородие почвы, поскольку он являет важ­нейшим источником азота, а также микроэлементов. Гумус образуется не только при разложении органических веществ, но, в большей степени, и путём синтеза из органических ос­татков сложных гуминовых фульвокислот. Толщина гумуса может достигать 1.5 и более метров.

Большую часть минеральных веществ, необходимых ор­ганизму, животные получают с кормом. Содержание мине­ральных веществ в растениях напрямую зависит от их содер­жания в почве, которое неодинаково в разных зонах страны.

Из химических веществ в почве наиболее распространены такие соединения, как SiO2 (кремнезём), AI2O3, Fe2O3, К2О, Na2O.

В минимальных количествах в почве содержаться макроэлементы: йод, кобальт, медь, марганец, цинк, селен и др.

Изучение содержания минеральных веществ в почве привело к выделению «биогеохимических провинций», т.е. областей с резким недостатком или избытком микроэлементов, приво­дящим к различным патологиям.

Например, недостаток йода в почве способствует забо­леванию щитовидной железы (зоб), недостаток медивызы­вает извращение аппетита («лизуху»). Избыток меди приво­дит перерождению печени, нарушению кроветворения, ис­тощению. Недостаток кобальта вызывает анемию, молибде­на - расстройство движения, его избытокмолибденовый ток­сикоз. Избыток никеля вызывает поражение глаз - «никеле­вую слепоту», избыток селена «щелочную болезнь» при ко­торой нарушается кислотно-щелочное равновесие, а недостаток селена - беломышечную болезнь. Недостаток фтора вызывает заболевание зубов - кариес, а избыток фтора заболева­ние не только зубов, но и костей скелета - флюороз. Недос­таток марганца приводит к нарушениям функции размноже­ния животных. Недостаток (или избыток) микроэлементов и их солей в почве, а, следовательно, в воде и кормовых растениях приводит к поражению суставов («перозис»), истощению («сухотка»).

Радиоактивность почв обусловлена содержанием в ней радиоактивных химических элементов. Различают естествен­ную и искусственную радиоактивность.Естественная радио­активность вызвана естественными радиоактивными элемен­тами, которые делятся на 3 группы:

ü собственно радиоактивные элементы - уран, радий, актиний и тор;

элементы с радиоактивными свойствами - калий, кальций, цир­коний и т.д.;

ü радиоактивные изотопы, образующиеся в атмосфере под воз­действием космических лучей - тритий, бериллий, углерод и т.д.

На уран, радий, торий и радиоактивный изотоп калия приходится 98% всего радиоактивного излучения. Мелкозер­нистые (тяжелые) почвы содержат больше радиоактивных элементов, чем крупнозернистые.

Почвенный воздух. Значительное влияние на околоземную часть ат­мосферы может оказывать почвенный воздух. По химическо­му составу он значительно отличается от атмосферного. В нем в 100 раз больше углекислого газа (3%), меньше кислоро­да (15%), часто содержатся ядовитые газы, которые могут проникать в животноводческие помещения.

Биологические свойства почвы.

В почве содержится большое количество микроорганизмов, особенно на глубине 10-20 см. Зимой их содержание уменьшается, весной – увеличивается и к началу лета достигает максимума. На глубине 2-4 метра микробов практиче­ски нет, т.к. лучшим местом для них являются слои богатые гумусом.

Большинство почвенных организмов – сапрофиты.

Однако кроме них в почве могут быть патогенные микробы, их споры и зародыши гельминтов, которые попадают в почву главным образом с выделениями больных животных, навозом, трупами, различными отбросами и сточными водами. Некоторые патогенные микроорганизмы годами со­храняются в почве, образуя очаги почвенных инфекций. Это могут быть места старых захоронений животных, погибших в результате эпизоотий, в частности, сибирской язвы. Такие места должны быть отмечены на специальных картах. На них или вблизи от них категорически запрещается строить фермы, организовывать скотопрогонные трассы, стоянки, водопои т.п. Трупы животных, погибших от почвенных инфекций, нужно сжигать.

Такая почва представляет угрозу заражения животных при прямом контакте или косвенно - через корма, питьевую воду, грызунов, насекомых и пр.

Почва служит и средой для развития личинок мух, мошек, слепней, оводов и других насекомых.

Разрушение органических веществ, происходящее в поч­ве, носит название «минерализации», т.к. органические вещества при этом превращаются в минеральные.

Минерализа­ция происходит как при доступе кислорода, так и в анаэроб­ных условиях. При доступе кислорода органические вещества разлагаются до воды, углекислого газа, азотистой, азотной и фосфорной кислот. В дальнейшем эти кислоты, соединяясь с калием, натрием и другими элементами, образуют соли (фос­фаты и нитраты), доступные для растений.

В анаэробных условиях нитрификация отсутствует, а на­блюдаются процессы брожения и гниения с образованием зловонных продуктов распада - аммиака, сероводорода, индо­ла, скатола, а также метана.

Самоочищение почвы. Это свойство почвы имеет важное значение в санитарном и эпизоотическом отношении. Важным свойством почвы является ее способность к самоочищению от органических отбросов. Эта способность обусловлена как поглотительной способно­стью, так и жизнедеятельностью микроорганизмов, и других живых существ (геобионтов) - грибков, плесеней и является закономерным звеном кругооборота ве­ществ. Почвенная флора, микроскопические грибы, простейшие, личинки насекомых и черви быстро разрушают органические вещества, превращая их в неорганические (минерализация). Часть органических веществ почвы минерализуется и в таком виде усваивается растениями, часть используется для питания микроорганизмов и почвенных животных. Способ­ность почвы поглощать и задерживать органические веще­ства, разлагать их на простые соединения, имеет большое значение. В ином случае жизнь на Земле стала бы невозмож­ной. Однако эта способность не безгранична. При превыше­нии определённых пределов загрязнения органические ве­щества в почве не минерализуются, а загнивают, загрязняя почву, воду и воздух зловонными газами.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 249;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.