Эритроциты. Понятие об эритроне. Нервная и гуморальная регуляция эритропоза.


Клетки крови,иначе называемые форменными элементами крови представлены тремя типами, различающимися как по внешнему виду, так и по выполняемой функции.Они подразделяются на красные кровяные тельца – эритроциты; белые кровяные тельца – лейкоциты; кровяные пластинки – тромбоциты (рис. )

Количество эритроцитов в крови. В крови человека оно равно 4-5*10 12 /л. Физиологические колебания не превышают 20%. Каждую секунду образуется и разрушается 2 миллиона эритроцитов. По форме эритроцит - двояковогнутый диск, диаметром 4,5 мк. толщиной в центре 1 мк, по краям - 2,4 мк. Особенность метаболических процессов в эритроците состоит в том, что они направлены на обеспечение главной функции – транспорта кислорода и углекислого газа. Прежде всего, метаболизм эритроцитов поддерживает способность к обратимому связыванию кислорода. Для того, чтобы железо, находящееся в геме, могло связывать О2, его атомы должны находится в форме Fe2+. Однако вследствие спонтанного окисления Fe2+ способен перейти в Fe3+, но это окисление предотвращается специальной системой, восстанавливающей Fe3+ в Fe2+.

Индивидуальные отличия состава красной крови.

Внутри отдельного вида количество эритроцитов и концентрация Нв постоянны, однако существуют половые и возрастные отличия этих показателей. Разница в составе крови мужчин и женщин появляется с началом менструальных кровотечений, достигает максимума в период наибольшей активности половых желез и исчезает к 70-75 годам. В течение жизни отдельного индивидуума состав крови постепенно изменяется. Так, у новорожденного наблюдается эритроцитоз (до 8,5*10 12 /л) и высокая концентрация Нв. Объем эритроцитов увеличен, много ретикулоцитов (юных, незрелых эритроцитов). К 12-15 дням после рождения состав красной крови приближается к средним величинам для взрослых. Эритроцитоз после рождения связывают с родовой гипоксией и резким сокращением объема циркуляции вследствие выключения плацентарного круга кровообращения. Падение количества эритроцитов после родов связано с их быстрым разрушением, сопровождающимся т.н. физиологической желтухой новорожденного.

С 1-го по 11 месяц жизни количество эритроцитов и их насыщение Нв прогрессивно снижается. Уменьшается и диаметр эритроцитов. Считают, что причиной изменений состава красной крови у грудных детей является дефицит железа в молоке. Показано, что раннее прикармливание заметно уменьшает падение состава красной крови у детей.

Начиная с 1-го года жизни количество эритроцитов, концентрация Нв и диаметр клеток прогрессивно увеличиваются. Рост показателей красной крови у мальчиков продолжается до 18-22 лет, у девочек - до 13-15 лет. У отдельных девушек начало менструаций сопровождается уменьшением количества эритроцитов и их насыщения Нв. В возрастном интервале 20-50 лет состав красной крови у здорового человека отличается стабильностью.

После 60 лет у мужчин концентрация Нв и количество эритроцитов постепенно падают и к 70-75 годам состав крови мужчин и женщин сближаются.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.