Понятие и структура экономической основы местного самоуправления

 

Зарубежной и российской практикой доказано, что без наличия у муниципальных образований собственных финансовых и экономических ресурсов для решения вопросов местного значения существова­ние местного самоуправления невозможно. Согласно Европейской хартии местного самоуправления органы местного самоуправления должны иметь право на обладание достаточными собственными финансовыми ресурсами, которыми они могут сво­бодно распоряжаться при осуществлении своих полномочий.

Этот принцип нашел отражение в Конституции РФ: органы местного самоуправления само­стоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы.

Более подробно экономическая основа местного са­моуправления регламентирована Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований. Муниципальная собственность признается и защищается государством наравне с иными формами собственности.

Федеральным законом «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 25 сентября 1997 г. № 126-ФЗ определяются основные принципы органи­зации местных финансов, устанавливаются источники формирования и направления использования финансовых ресурсов местного само­управления, основы бюджетного процесса в муниципальных образо­ваниях и взаимоотношения органов местного самоуправления с фи­нансовыми институтами, а также гарантии финансовых прав органов местного самоуправления.

 

2. Муниципальное имущество

 

В собственности муниципальных образований может находиться:

1) имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения;

2) имущество, предназначенное для осуществления переданных отдельных государственных полномочий,

3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования;

4) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения;

В случаях возникновения у муниципальных образований права собственности на имущество, не соответствующее требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», оно подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. Порядок и сроки отчуждения такого имущества устанавливаются федеральным законом.

Разграничение объектов муни­ципальной собственности осуществлено в строгом соответствии с установленными полномочиями различных видов муниципальных образований по принципу: каждое полномочие должно обеспе­чиваться соответствующим объектом муниципальной собственно­сти.

Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом. Это связано с тем, что на отношения муниципальной собственности распространяют­ся общие правила гражданского законодательства, т.е. собственником муниципального имущества, прежде всего, является население муниципального образования, кото­рое доверяет управление муници­пальной собственностью органам местного самоуправления при формировании представи­тельного органа.

Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки.

Порядок и условия приватизации муниципального имущества определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами. В этом случае доходы поступают в местные бюджеты.

Муниципальные образования могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения. Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляют уполномоченные органы местного самоуправления (О муниципальных унитарных предприятиях см. также Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ).

Органы местного самоуправления, осуществляющие функции и полномочия учредителя, определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования.

Органы местного самоуправления от имени муниципального образования субсидиарно отвечают по обязательствам муниципальных казенных учреждений и обеспечивают их исполнение в порядке, установленном федеральным законом.

Органы местного самоуправления ведут реестры муниципального имущества в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

 

3. Местные финансы

 

Местные финансы являются составной частью финансово-экономической основы местного самоуправления.

Ряд важных принципов в отношении местных финансов содер­жится в Европейской хартии местного самоуправления (ст. 9):

1) органы местного самоуправления имеют право, на обладание достаточ­ными собственными финансовыми ресурсами, которыми они могут свободно распоряжаться при осуществлении своих полно­мочий;

2) финансовые ресурсы органов местного самоуправления должны быть соразмерны полномочиям;

3) часть финансовых ресурсов органов мест­ного самоуправления должна пополняться за счет местных сборов и налогов;

4) финансовые системы, на которых основываются ресурсы ме­стных органов самоуправления, должны быть достаточно разнооб­разными и гибкими;

5) защита более слабых в финансовом отношении органов ме­стного самоуправления требует ввода процедур финансового вы­равнивания или эквивалентных мер;

6) порядок предоставления перераспределяемых ресурсов необ­ходимо должным образом согласовывать с органами местного само­управления;

7) предоставляемые местным органам самоуправления субсидии, не должны предназначаться для финансирования кон­кретных проектов. Предоставление субсидий не должно наносить ущер­ба основополагающему принципу свободного выбора органами местно­го самоуправления политики в сфере их собственной компетенции.

В России на федеральном уровне финансово-экономическая сфера местного самоуправления регулируется Конституцией РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации местно­го самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом «О финансовых основах местного самоуправления в Рос­сийской Федерации», Налоговым кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ и др.

Согласно Федерального закона «О финансовых основах местного самоуправления в Рос­сийской Федерации» местные финансы включают средства местного бюджета, государственные и муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления, и другие финансовые средства.

Формирование и использование местных финансов основываются на принципах самостоятельности, государственной финансовой поддержки и гласности.

Права собственника в отношении местных финансов осуществляются от имени населения муниципального образования органами местного самоуправления или непосредственно населением муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования.

Местные бюджеты

Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет). Бюджетные полномочия муниципальных образований устанавливаются Бюджетным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 14 Бюджетного кодек­са РФ: бюджет муниципального образования (местный бюджет) - форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обяза­тельств соответствующего муниципального образования.

Материальное воплощение бюджета, это всегда особый юридиче­ский документ, принимаемый представительным органом власти, имеющий специально установленную законом структуру, в котором закрепляются все планируемые на очередной финансовый год до­ходы и расходы.

Применительно к бюджету муниципального образования иногда применяется понятие «консолидированный бюджет», под которым понимается свод бюджетов соответствующего муниципального об­разования и нижестоящих территорий в его границах. Так, консо­лидированный бюджет муниципального района состоит из бюджета муниципального района, бюджетов сельских и городских поселений в составе муниципального района, смет доходов и расходов терри­торий, не являющихся поселениями, но находящихся в границах муниципального района. Консолидированный бюджет городского округа состоит из городского бюджета и бюджета административно-территориальных образований в его границах.

Составление и рассмотрение проекта местного бюджета, утверждение и исполнение местного бюджета, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении местного бюджета осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно с соблюдением требований Бюджетного кодекса РФ.

Проект местного бюджета, решение об утверждении местного бюджета, годовой отчет о его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических расходов на оплату их труда подлежат официальному опубликованию.

Органы местного самоуправления поселения обеспечивают жителям поселения возможность ознакомиться с указанными документами и сведениями в случае невозможности их опубликования.

Как и бюджет любого уровня бюджетной системы Российской Федерации местный бюджет состоит из двух основных частей: до­ходной и расходной.

Формирование доходов местных бюджетов осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» доходная часть местных бюджетов состоит из собственных доходов и поступлений от регулирующих доходов, она также может вклю­чать финансовую помощь в различных формах (дотации, субвен­ции, средства фонда финансовой поддержки муниципальных обра­зований), средства по взаимным расчетам.

Формирование расходов местных бюджетов осуществляется в соответствии с расходными обязательствами муниципальных образований, устанавливаемыми и исполняемыми органами местного самоуправления данных муниципальных образований в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации. Исполнение расходных обязательств муниципальных образований осуществляется за счет средств соответствующих местных бюджетов.

Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд осуществляются за счет средств местного бюджета и осуществляются в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг

Расходные финансовые обязательства муниципальных образова­ний в основном связаны с решением вопросов местного значения.

Все бюджетные расходы в зависимости от их экономического со­держания делятся на две большие группы:

1) капитальные;

2) текущие.

В целом все расходы муниципальных образований связаны с решением вопросов местного значения. Соответственно можно вы­делить четыре группы направлений расходования денежных средств местных бюджетов.

1) решение вопросов местного значения на территории муни­ципального образования;

2) финансовое обеспечение деятельности органов местного са­моуправления и их должностных лиц;

3) погашение муниципального долга;

4) исполнение отдельных государственных полномочий.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мозг ребенка и процесс обучения | Принцип Д’Аламбера для материальной точки

Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 245;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.