Понятие, длительность и структура производственного цикла.


Производственный цикл представляет собой календарный период времени от момента запуска сырья и материалов в производство до полного изготовления готовой продукции.

Производственный цикл — один из важнейших технико-экономических показателей, который является исходным для расчета многих показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. На его основе рассчитываются производственные мощности предприятия и его подразделений, устанавливаются сроки запуска изделия с учетом сроков его выпуска, определяется объем незавершенного производства, осуществляются другие планово-производственные расчеты.

Производственный цикл включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в процессе изготовления изделий.

Время выполнения основных операций составляет технологический цикл и определяет период, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, брожение некоторых продуктов и др.).

Время выполнения вспомогательных операций включает:

- контроль качества обработки изделия;

- контроль режимов работы оборудования, их настройку, мелкий ремонт;
- уборку рабочего места;

- транспортировку материалов, заготовок;

- приемку и уборку обработанной продукции.

Время выполнения основных и вспомогательных операции составляет рабочий период.

Время перерывов обусловлено режимом труда, межоперационным пролеживанием деталей, а также недостатками в организации труда и производства.

Соответственно перерывы могут быть разделены на три группы:

1. Перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы: нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих и т.п.

2. Перерывы межоперационные, обусловленные организационно-технологическими причинами: перерывы ожидания, вызванные несинхронностью длительности смежных операций технологического процесса, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции; перерывы комплектования, возникающие в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в комплект.

3. Перерывы, связанные с простоями оборудования и рабочих по различным организационным и техническим причинам, не предусмотренным режимом работы: отсутствие сырья, энергии, поломка оборудования, невыход рабочих на работу и др.

Структура производственного цикла - это распределение времени работы и перерывов по всем этапам (основным и вспомогательным) производственного процесса изготовления машины, узла, детали.

Основой организации и совершенствования производственного процесса является сокращение производственного цикла за счет экономии рабочего времени, ликвидации и сведения к минимуму различных перерывов.

Длительность производственного цикла - это период времени между запуском изделия в производство и его выпуском в виде готового продукта.

 

Тц. = То. + Тв. + Тп.

 

где Тц: - длительность производственного цикла;

То-время выполнения основных операций;

Тв - время выполнения вспомогательных операций;

Тп- время перерывов.

Длительность производственного цикла зависит от сложности и трудоемкости изготовления продукции, уровня техники и технологии, механизации и автоматизации основных и вспомогательных операций, режима работы предприятия, организации бесперебойного обеспечения рабочих мест материалами и полуфабрикатами, а также всем необходимым для нормальной работы (энергия, инструменты, приспособления и т.п.).

Длительность производственного цикла в значительной степени определяется видом сочетания операций и порядком передачи предмета труда от одного рабочего места к другому.

Длительность производственного цикла при последовательном сочетании операций рассчитывается по формуле:

Т(посл.) = n ×∑ti /ci

 

где n— число деталей в партии, шт.;

т — число операций обработки деталей;

ti — время выполнения каждой операции мин.(час.);

m – число операций в технологическом процессе.

При параллельном движении длительность производственного цикла рассчитывается по формуле:

Тпар = (n - p)( ti / ci )max+ på ti / ci + m´ tмо

где (ti/ci)max – норма времени максимальной по продолжительности операции с учетом количества рабочих мест на ней;

Р — размер транспортной партии;

tmax — время выполнения наиболее продолжительной операции, мин.

tмо – средняя длительность многооперационного перерыва.

При параллельно-последовательном виде движения деталей продолжительность производственного цикла может быть определена по формуле

где — суммарная экономия времени по сравнению с последовательным видом движения за счет частичного перекрытия времени выполнения каждой пары смежных операций.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.