Сущность наводнений на реках


 

На протяжении последних десятилетий государственные органы власти и научные сообщества ряда субъектов РФ, в том числе и Омской области, периодически оценивают последствия наводнений на реках с целью разработки эффективных мер, обеспечивающие снижение или исключение материального ущерба и гибели людей. Такой подход обуславливается тем, что наводнения на реках невозможно предотвратить и непосредственная опасность для населения и территорий заключается в значительном подъеме уровня воды в реке, при котором вода выходит из берегов и затопляет освоенные прибрежные территории. Статистика свидетельствует (по данным Росгидромета РФ), что ежегодно в зоне затопления при наводнениях на реках находится огромная часть территорий РФ - около 500 тыс. км2, включая и Западную Сибирь. При этом под угрозой затопления оказывается более 300 городов РФ, десятки тысяч поселков и сел с населением около 4,6 млн. человек и более 7 млн. га сельхозугодий [1, 2].

Следует отметить, что в процессе возникновения наводнений на реках нет ничего неожи­данного или сверхъестественного. Они происходят и будут происходить: низкие – почти еже­годно, высокие – часто, выдающиеся – редко и катастрофические – крайне редко. Если весной происходят низкие наводнения, то их, как правило, не замечают и о них не говорят, хотя они наносят определенный социально-экономический ущерб, который значим для поселений и му­ниципальных районов.

Поскольку величина социально-экономического ущерба представляют собой конечный «продукт» воздействий наводнений на освоенные прибрежные территории, то его принято счи­тать обобщающей характеристикой, которая для практиков является мерой того, насколько на­воднения на реках опасны для освоенных прибрежных территорий.

При этом на процесс формирования величины социально-экономического ущерба от на­воднений на реках особо значение имеет уровень подъема воды за время действия наводнений. Так уровень подъема воды в реке в период наводнения определяет площадь и глубину затопления осво­енной прибрежной территории, а значить и величину социально-экономического ущерба.

Значимость уровня подъема воды в реке, как поражающего фактора наводнений, на форми­рование величины социально-экономического ущерба, подтверждается тем, что его используют для классификации наводнений (табл. 1.7).

Таблица 1.7 - Классификация наводнений на реках в зависимости от уровня подъема воды

Уровень подъема воды, м   Вид наводнений   Содержание социально - экономического ущерба
1,5…2,0 низкие (малые) наносят незначитель­ный материальный ущерб и почти не нару­шают ритм жизни насе­ления
  2,0…4,0   средние (высокие) наносят ощутимый материальный и моральный ущерб и существенно нарушают хозяйственный и бы­товой уклад населения, нередко приводят к частичной эвакуации населения.
    4,0…6,0     выдающиеся (крупные)   наносят большой материальный ущерб и парализуют хозяйственную деятельность и бытовой уклад насе­ления, приводят к массовой эвакуации населения и материальных ценностей
  6,0…14,0   катастрофические наносят значительные материальный и моральный ущерб и приводят к гибели людей, полностью пара­лизуется хозяйственный и бытовой уклад населения.

В соответствии с изложенным уместно сказать, что нанесение социально-экономического ущерба освоенным прибрежным территориям и является сущностью наводнений на реках, а обоснование и использование эффективных способов по его снижению или исключению и со­ставляет одну из проблем в области защиты населения и территорий от затопления при наводнениях на реках.

Проблема разрешаться многими способами, но самыми эффективными из них являются – эвакуация населения в безопасные районы, обвалование затапливаемой территории или подсыпкой до незатопляемых отметок. Данная проблема характерна для поселений Омской области в бассейне реки Иртыш[3, 4].

Наличие данной проблемы подтверждается следующим.

Бурное весеннее снеготаяние в течение короткого промежутка времени (от 5 до 7 дней) формирует значительный склонный сток талых вод в реку Иртыш и в ее крупные притоки, что приводит к повышению уровня воды в реках.

Согласно многолетним наблюдениям при наводнениях на реке Иртыш и ее крупных притоках затапливаются пойменные земли Усть-Ишимского, Тевризского, Знаменского, Тарского районов и в зонах затопления могут оказаться до 20 населенных пунктов Омской области с населе­нием около 55 тыс. чел. (табл. 1.8).

Таблица 1.8 – Населенные пункты, подверженные угрозе затопления при наводнениях

на реках Омской области

  Наименование района области   Наименование населённых пунктов   Проживаемое население, тыс. чел. Возможное эвакуируемое население Площадь затопления, км2
всего (чел.) всего (чел.)
1 Усть-Ишимский р.п.Усть-Ишим 5,6 1,0
  с. Кайсы 0,13 4,0
  с. Орехово 0,3 0,5
  с. Красноярка 0,14
2 Тевризский с. Тевриз 8,0
  с. Бродниково 0,72
  с. Кузнецово 0,91
  с. Бородинка 0,65
  с. Пискуны 0,2
3 Знаменский с. Усть-Шиш 0,21 0,5
  р.п. Знаменка 9,8 0,5
  с. Пискуны 0,2
4 Тарский г. Тара 26,2
  с. Васисс 0,6 1,2
5 Муромцевский п. Муромцево 11,3 6,0
  с. Артын 1,5
  с. Низовое 0,9 0,7
6 Нововаршавский с. Александровка 0,6
  с. Береговое 0,3
  п. Черлакское 1,4 0,6
  с. Победа 1,2 0,4
7 Черлакский р.п.Черлак- п.Затон 12,4 1,0
  с. Б.Атмас 2,5 1,2
  с. Целинное 0,4 0,4
  с. Елизаветинка 1,6 1,3
8 Нижнеомский с. Хомутинка 1,06 0,8
  с. Нижняя Омка 5,7 1,5

 

Так, например, в конце мая 2007 года в ходе интенсивного стока талых вод в реку Иртыш на территории Усть-Ишимского муниципального района привело к подъему уровня воды до 776 см. В результате произошел перелив воды через дамбу в с. Усть-Ишим, что привело к затоплению 7 домов и возникла угроза затопления 74 домов в частном секторе (фото 1).

 

Фото 1 – Затопление частного сектора р.п. Усть-Ишим 31.05.2007 год

 

Для проведения мероприятий по снижению ущерба и ликвидацию социально-экономиче­ских последствий от наводнений на реке Иртыш и ее крупных притоках Правительство Омской области ежегодно выделяет значительные финансовые средства [5].

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 695;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.