Эвакуация населения


Эвакуация является одним из способов защиты населения категорированных городов от современных средств поражения вероятного противника, а также крупных ЧС природного и техногенного характера. Порядок организации эвакуации определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2004 г. № 303 «О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы».

Эвакуация населения- комплекс мероприятий по организованному выводу (вывозу) населения, материальных и культурных ценностей из зон ЧС или вероятной ЧС и его кратковременное размещение в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных районах.

Безопасный район представляет собой территорию в пределах загородной зоны, подготовленную для жизнеобеспечения местного и эвакуированного населения, а также для размещения и хранения материальных и культурных ценностей.

Безопасные районы для размещения населения, размещения и хранения материальных и культурных ценностей определяются заблаговременно в мирное время по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами, осуществляющими управление гражданской обороной, и органами военного управления.

Основными целями проведения эвакуации являются:

- снижение вероятных потерь населения категорированных городов и сохранение квалифицированных кадров специалистов;

- обеспечение устойчивого функционирования организаций (объектов экономики, учреждений и т.д.), продолжающих свою производственную деятельность в военное время;

- обеспечение условий для создания группировки сил и средств гражданской обороны в загородной зоне для ведения АСНДР в очагах поражения.

Эвакуация проводится:

- из городов и иных населенных пунктов, отнесенных к категориям по гражданской обороне;

- из населенных пунктов, имеющих организации, отнесенные к категории особой важности по гражданской обороне, и железнодорожные станции первой категории;

- населенных пунктов, расположенных в зонах возможного катастрофического затопления в пределах 4-часового добегания волны прорыва при разрушении гидротехнических сооружений;

- рассредоточение работников организаций, продолжающих в военное время производственную деятельность в указанных населенных пунктах (рассредоточение работников организаций).

В зависимости от масштаба, особенностей возникновения и развития военных действий или ЧС в мирное время проводится частичная или общая эвакуация.

Частичная эвакуация осуществляется при необходимости вывода из зоны ЧС нетрудоспособного населения, детей дошкольного возраста, учащихся школ, лицеев, колледжей и т.п.

Общая эвакуация предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения из зоны ЧС.

По времени начала проведения: упреждающая (заблаговременная) и экстренная (безотлагательная).

Упреждающая (заблаговременная) эвакуациянаселения проводитсяиз зон возможных ЧС при получении достоверных данных о высокой вероятности возникновения запроектной аварии на ПВОО или стихийного бед­ствия с катастрофическими последствиями (наводнение, оползень, сель и др.).

В случае возникновения ЧС с опасными поражающими воздейст­виями проводится экстренная (безотлагательная) эвакуация населения.

Эвакуация считается завершенной, когда все подлежащее эвакуации население будет вывезено (выведено) за границы зоны действия поражающих факторов источников ЧС в безопасные районы.

Защита населения при ЧС мирного времени осуществляется путем временного его отселения из опасных зон, а в военное время путем проведения рассредоточения и эвакуации комбинированным способом.

Временное отселение людей проводится путем вывода (вывоза) на пункты временного размещения (ПВР), расположенные вне опасных зон, а при затяжном характере (более 1 суток) и невозможности возвращения в места постоянного проживания - перемещением его на пункты длительного проживания (ПДП).

Рассредоточение рабочих и служащих объектов, продолжающих работу и обеспечивающих производственную деятельность в военное время, производится путем вывоза их в районы загородной зоны (посменно работают в городе, а отдыхают в загородной зоне).

Эвакуация рабочих, служащих предприятий, прекращающих и переносящих свою деятельность в загородные зоны, а также остального (неработающего) населения проводится комбинированным способом, при котором основная часть его выводится в загородные зоны пешим порядком, другая (престарелые, больные, с малолетними детьми) вывозится автомобильным (железнодорожным) транспортом.

Для организации и проведения временного отселения населения при ЧС в мирное время, рассредоточения и эвакуации в военное время на ОЭ создается постоянно действующий эвакуационный органы - объектовая эвакуационная комиссия (ОЭК).

ОЭК создается для планирования, организации и проведения в установленные сроки вывоза и вывода рабочих, служащих и членов их семей в загородную зону в военное время и временного отселения людей из опасных зон при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) в мирное время.

ОЭК создается приказом руководителя ГО объекта из руководящего состава аппарата и структурных подразделений объекта в составе:

- председатель эвакуационной комиссии (заместитель руководителя ГО);

- заместитель председателя эвакокомиссии (начальник отдела кадров);

- заместитель председателя эвакокомиссии по загородной зоне;

- группа учета и контроля 2…8 чел.;

- группа вывоза материальных ценностей, оборудования и документов 2…3 чел.;

- члены эвакокомиссии по 1-2 человека от каждого структурного подразделения объекта.

Председатель комиссии входит также в состав КЧС объекта.

Кроме того, назначаются:

- начальники эвакоколонн;

- старшие команд.

Свою работу ОЭК проводит на основании составляемых председателем комиссии планов и решений, принятых на заседаниях эвакокомиссии. Заседания проводятся по мере необходимости, но не реже чем один раз в квартал. На них обсуждаются и прорабатываются наиболее актуальные и важные вопросы плана проведения эвакомероприятий, заслушиваются доклады и сообщения заместителей председателя, начальников групп, начальников объектовых служб, начальников цехов, отделов, эвакоколонн, старших команд о состоянии и готовности к проведению эвакомероприятий, о их материальном обеспечении, ходе изучения и состоянии загородной зоны, а в мирное время - о состоянии пунктов временного размещения (ПВР) и пунктов длительного проживания (ПДП). Каждое заседание протоколируется, по обсуждаемым вопросам принимаются решения.

Для обеспечения нормальной работы ОЭК, по возможности в ЗС ГО, оборудуется пункт управления (ПУ). Он должен быть обеспечен средствами связи для бесперебойной связи со штабом по делам ГО и ЧС, структурными подразделениями объекта, городской эвакокомиссией, СЭП и другими эвакоорганами.

При повседневной деятельности ОЭК:

- определение численности населения, подлежащего рассредоточению и эвакуации в военное время, а также временному отселению из опасных зон при возникновении ЧС в мирное время, разработка плана рассредоточения и эвакуации (разделы и приложения к плану ГО объекта);

- изучение графиков эвакуации, маршрутов вывода населения из опасных зон при ЧС, размещения СЭПов, ПВР и ПДП;

- назначение начальников эвакоколонн, старших команд;

- организация подготовки эвакокомиссии, начальников эвакоколонн и старших команд по вопросам проведения эвакуационных мероприятий в военное время и временного отселения при ЧС мирного времени;

- определение мест временного отселения, исходя из обстановки при возникновении ЧС в мирное время;

- систематическая корректировка списков начальников эвакоколонн, старших команд, рассредотачиваемых и эвакуируемых рабочих, служащих и членов их семей;

- участие в проводимых штабом ГО учениях, тренировках и проверках состояния ГО;

- проведение заседаний с заслушиванием начальников цехов, отделог и служб, начальников эвакоколонн, старших команд, командиров формирований ГО о проделанной работе и готовности к проведению эвакомероприятий, их материальном обеспечении, разработке соответствующих до-куметов, принятие по этим вопросам решений;

- организация своевременного оповещения и сбора членов эвакокомиссии, начальников эвакуационных колонн, старших команд и населения для явки на СЭПы;

- изучение и освоение загородной зоны, маршрутов эвакуации, населенных пунктов, выделенных для эвакуации и рассредоточения, путей подъезда, подхода, средств связи, водоисточников, медицинского, материального и другого обеспечения.

С получением распоряжения на проведение эвакомероприятий:

- доведение до цехов, отделов распоряжения на проведение эвакомероприятий;

- организация оповещения и сбор старших команд, рабочих, служащих и членов их семей на приписные сборные эвакопункты к указанному времени;

- высылка своих представителей на СЭПы;

- проверка (старшими команд) по спискам прибывших на СЭПы эвакуируемых, учет не прибывших и выявление причин;

- доклад начальников эвакоколонн начальникам СЭПов об общей численности эвакуируемых и списков отставших;

- контроль за эвакуацией по этапам: прибытие на СЭПы, регистрация, посадка на транспорт, отправление в загородную зону;

- контроль за ходом вывода формирований ГО и учреждений, убывающих с мест размещения, в загородную зону;

- организация защиты эваконаселения в случае нападения противника;

- контроль за всесторонним обеспечением и размещением эвакуируемых и содействие их трудоустройству, уточнение с местными органами власти всех видов обеспечения в пунктах подселения;

- поддержание непрерывной связи с городской эвакуационной комиссией и своевременные доклады о ходе проведения эвакомероприятий.

 

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1479;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.