Характеристика отдельных видов административных производств


 

Административный процесс имеет сложную структуру, которая обусловлена широким объемом этого процесса, охватывающего многочисленные сферы государственного управления и различные категории индивидуально-конкретных дел.

Административный процесс подразделяется на отдельные виды административных производств, которые выступают как его разновидности, как часть целого.

Критерием деления административного процесса на отдельные виды производств, служит характер индивидуально-конкретных дел, отражающий их наиболее существенные свойства и особенности. Этот критерий обусловливает особенности того или иного вида производства, поскольку каждое производство имеет целью установление четкого порядка рассмотрения и разрешения конкретной категории управленческих дел. Например, порядок рассмотрения и разрешения предложений, заявлений и жалоб граждан существенно отличается от установленного порядка применения административных наказаний.

Каждое административное производство представляет собой систему норм, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения тех или иных однородных групп управленческих дел. Следовательно, оно является относительно самостоятельным административно-процессуальным правовым институтом.

В науке административного права пока еще не существует единого мнения о видах административных производств.

Так, административный процесс включает в себя следующие процедуры и производства:

а) правотворчество: включает административные процедуры по принятию подзаконных нормативных правовых актов органами публичной (исполнительной) власти, начиная с постановлений и распоряжений Правительства, издания приказов, постановлений, инструкций и иных нормативных актов органов исполнительной и др.;

б) позитивное правоприменение в регулятивной форме включает в себя множественность административных процедур, например, по обращениям (предложениям и заявлениям) граждан, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций о реализации принадлежащих им прав в сфере управления; разрешительные: по комплектованию кадрового состава; административно-договорные; приватизационные, поощрительные, лицензионные и др.;

в) правоприменение в юрисдикционной форме, которое называется институтом административной юрисдикции, включает различные административные(административноюрисдикционные) производства: исполнительное, дисциплинарное, производство по жалобам, производство по делам об административных правонарушениях.

Несмотря на имеющиеся различия, указанные виды административных процедур и производств осуществляются в сфере государственного управления.

Как правило, административные процедуры и административные производства осуществляют соответствующие органы исполнительной власти и их должностные лица и лишь рассмотрением и разрешением некоторых групп дел в установленных законодательством случаях ведают помимо исполнительных органов иные органы государства, их должностные лица.

Отношения, возникающие в ходе осуществления того или иного вида административной процедуры или производства, регулируются административно-процессуальными нормами. Именно эти факторы объединяют отдельные процедуры и производства в единый административный процесс.

В науке административного права пока еще не существует единого мнения о видах административных процедур и производств.

Разнообразие административных процедур и производств в административно-процессуальной деятельности дает возможность для классификации их по разным основаниям.

Так, например, в зависимости от органов, устанавливающих процедуры и производства, последние можно разделить: основанные на законе и на подзаконных актах.

Все административные процедуры и производства можно классифицировать по объектам воздействия:

1) направленные только для индивидуальных субъектов, в частности кадровые (служебные) процедуры;

2) для коллективных субъектов (смешанные), к примеру, приватизационные процедуры.

По субъекту принятия решения: процедуры или производства, где решение по делу (спору) принимают органы исполнительной власти или судебные органы.

По предмету (объекту) административно-юрисдикционной деятельности: производство по делам об административных правонарушениях; дисциплинарное производство; производство по жалобам; исполнительное производство.

Указанные стадии присущи, в основном, всем видам административных производств. Вместе с тем, в каждом производстве общие стадии получают специфическое преломление и детализацию.

Все виды административных производств имеют некоторые общие черты. В их числе: преимущественно внесудебный порядок разрешения административных дел; юридически властное начало; урегулированность (однако в разной степени) административно-процессуальными нормами; административно-процессуальные отношения; принципы и т.п.

Называя виды административно-юрисдикционных производств, можно дать основным из них, краткую характеристику.

Рассматривая административно-юрисдикционные производства, необходимо уяснить их специфику.

Несмотря на имеющиеся различия, виды административных производств осуществляются в сфере государственного управления, как правило, соответствующими органами исполнительной власти и их должностными лицами. И лишь рассмотрением и разрешением некоторых дел в установленном законодательством случаях ведают помимо исполнительных органов, иные органы государства, их должностные лица, а также общественные организации и их представители. Отношения, возникающие в ходе осуществления того или иного вида производства, регулируются административно-процессуальными нормами. Именно эти факторы объединяют отдельные производства в единый административный процесс.

Рассмотрим некоторые виды административных производств.

Производство по предложениям, заявлениям и жалобам граждан. Согласно Конституции граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Они могут вносить в указанные органы предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе, обжаловать действия органов и их должностных лиц. Одновременно устанавливается обязанность соответствующих органов и должностных лиц в установленные сроки и в установленном законом порядке рассматривать предложения, заявления и жалобы граждан, давать на них ответы и принимать необходимые меры. Общий срок рассмотрения предложений, заявлений и жалоб, как правило, не должен превышать одного месяца. Однако законодательством предусматриваются и иные, более сокращенные сроки их рассмотрения.

Общий порядок производства по предложениям, заявлениям и жалобам граждан о нарушении прав и свобод, о создании препятствий для осуществления прав и свобод, о незаконном привлечении к ответственности состоит из четырех (условно) стадий.

На первой стадии регистрируются поступившие в орган (учреждение) письменные предложения, заявления, жалобы или выслушиваются компетентным должностным лицом устные жалобы (например, в часы приема граждан), которые затем могут быть оформлены письменно и также зарегистрированы. Зарегистрированная жалоба рассматривается руководителем органа, который поручает работу с жалобой конкретному исполнителю. Если жалоба поступила не по принадлежности, то дается указание о направлении ее в компетентный орган (учреждение) с уведомлением об этом заявителя.

На второй стадии осуществляется проверка фактов и обстоятельств, изложенных в жалобе. Руководители и другие должностные лица при рассмотрении жалобы обязаны разобраться в ее существе, в случае необходимости истребовать нужные документы, направить работников на места для проверки и принимать другие меры для объективного решения вопроса. Полученная информация анализируется и делается заключение по результатам проверки. Заключение докладывается руководителю органа, уполномоченному принимать решение по жалобе.

Третья стадия включает принятие решения по жалобе и сообщение о принятом решении заявителю. Ответ по жалобе может быть письменным или устным. В случае отклонения предложения, заявления, жалобы дается мотивированное и юридически обоснованное объяснение. Принятое решение своевременно сообщается заявителю. По просьбе последнего разъясняется порядок обжалования принятого решения.

Четвертая стадия состоит из действий по исполнению принятого решения. Эта стадия факультативна, она существует, если жалоба полностью или частично удовлетворяется. В этом случае орган, который принял решение, обеспечивает своевременное и правильное исполнение решения.

Гражданин, не согласный с решением, принятым по его предложению, заявлению, жалобе, имеет право обжаловать это решение в тот орган или тому должностному лицу, которым непосредственно подчинены государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо, принявшие обжалуемое решение, или в суд.

Законодательством предусмотрена юридическая ответственность за нарушение установленного порядка рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан.

Делопроизводство по предложениям, заявлениям и жалобам граждан ведется отдельно от других видов делопроизводства и возлагается на специально назначенных для этого должностных лиц. Но личную ответственность за состояние такого делопроизводства несут руководители государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений и организаций.

Производство по делам о поощрении. Этот вид производства обусловлен тем, что поощрение является разновидностью общего метода государственного управления — убеждения. В сфере управления широко применяются различные виды поощрения. Государство, сочетая моральные и материальные стимулы, поощряет творческое отношение к работе, за успехи в служебной деятельности, награждает за смелость, инициативу, за высокое профессиональное мастерство, за большой вклад в развитие науки и другие сферы жизнедеятельности.

Поощрение применяется в соответствии с установленной законодательством процедурой. Правовое регулирование порядка применения поощрения в сфере государственного управления имеет большое значение для повышения эффективности поощрения. Нормы, регламентирующие производство по делам о поощрениях, содержатся в многочисленных актах об учреждении тех или иных мер поощрения.

Анализ норм, регламентирующих порядок применения мер поощрения, позволяет сделать вывод о том, что производство по делам о поощрениях состоит из следующих основных стадий:

v возбуждение ходатайства о поощрении;

v представление к поощрению;

v рассмотрение представления (дела) о поощрении и принятие решения о поощрении;

v вручение поощрения.

Самое значительное место в структуре административного процесса занимает производство по делам об административных правонарушениях (административная юрисдикция). Оно складывается из последовательно совершаемых процессуальных действий и движется по определенным взаимосвязанным этапам, которые называются стадиями производства.

Каждая стадия имеет присущие ей задачи и включает ряд однородных процессуальных действий, обеспечивающих в своей совокупности разрешение дела об административном правонарушении.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются:

Ø всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела;

Ø разрешение его в точном соответствии с законом;

Ø обеспечение исполнения вынесенного постановления;

Ø выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

Каждый орган или должностное лицо, уполномоченное рассматривать дела об административных правонарушениях, должно учитывать обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении. К таким обстоятельствам закон относит:

· отсутствие события и состава административного правонарушения;

· отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) 16-летнего возраста или невменяемость лица, совершившего правонарушение;

· действие лица в состоянии крайней необходимости;

· издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

· отмену акта, устанавливающего административную ответственность;

· истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

· наличие по тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела;

· смерть лица, в отношении которого было ведется производство по делу об административном правонарушении.

Если перечисленных обстоятельств не существует, производство по делам об административных правонарушенияхвключает в себя следующие стадии:

ü возбуждение дела об административном правонарушении;

ü рассмотрение дела об административном правонарушении;

ü пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях;

ü исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.

1 стадия. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

o непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

o поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;

o сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в СМИ, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:

§ составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении;

§ составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;

§ вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования;

§ оформления предупреждения или с момента наложения (взимания) административного штрафа на месте совершения административного правонарушения без составления протокола об административном правонарушении.

2 стадия. С момента получения судьей, должностным лицом (например, начальником органа внутренних дел) дела об административном правонарушении от сотрудника, возбудившего дело, начинается следующая стадия — рассмотрение дела об административном правонарушении.

Судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела выясняют следующие вопросы:

§ относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела;

§ имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом:

а) является родственником лица, участвующего в производстве;

б) лично, прямо или косвенно заинтересован в разрешении дела;

§ правильно ли составлены протокол(лы) и другие материалы дела;

§ имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу;

§ достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу;

§ имеются ли ходатайства и отводы.

Дела об административном правонарушении рассматриваются по месту его совершения или по ходатайству правонарушителя — по месту его жительства. Дело может быть рассмотрено по месту нахождения органа, проводившего административное расследование, дело об административном правонарушении несовершеннолетнего может быть рассмотрено по его месту жительства, а по делу о лишении права управления транспортным средством — по месту его учета.

По результатам рассмотрения дела может быть вынесено постановление:

§ о назначении административного наказания;

§ о прекращении производства по делу.

Постановление по делу объявляется немедленно по окончании его рассмотрения.

Копия постановления вручается под расписку физическому лицу или его представителю или представителю юридического лица, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается этим лицам в течение трех дней со дня вынесения постановления.

По результатам рассмотрения дела может быть вынесено также определение:

§ о передаче дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным назначать административные наказания иного вида или размера либо применять иные меры воздействия;

§ о передаче дела по подведомственности.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 573;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.