Научные направления и школы психологии


 

Отличительной чертой психологического знания является наличие в нем большого количества научных направлений, школ и концепций. Механизм их оформления иной, чем выделение отраслей психологии. Научные течения различаются по своему предмету, изучаемым проблемам, понятийному строю, объяснительным схемам. Психологическая реальность человека предстает в них под определенным углом зрения. Какие-то отдельные стороны его психической жизни выступают на первый план, другие – либо не замечаются, либо получают слишком узкую интерпретацию.

В основе разработки того или иного подхода в психологии всегда лежит процесс использования одной или нескольких базовых категорий, посредством которых объясняются основные проявления психики. Как правило, со временем та или иная категория абсолютизируется, превращается в объяснительный принцип, подчиняет себе остальные категории, оформляя тем самым особое научное направление.

Представители определенных теоретических направлений, разделяющие общий подход к пониманию психического и методы его изучения, имеющие, как правило, известного научного лидера, могут образовывать научную школу.

 

Научная школа – способ и форма организации кооперированной научной деятельности, реализующей единство процессов познания и передачи накопленных знаний

 

Каждый из представленных в науке гносеологических подходов к пониманию психического, а значит, и к пониманию предмета и содержания психологической науки имеет свою историю возникновения, существования и развития. Вместе с тем каждый новый подход не отменял всего предыдущего, а лишь вносил свое понимание в общую копилку психологической науки. Поэтому в психологии, как впрочем и в любой другой науке, нельзя ставить вопрос, какой подход наиболее верный. Все подходы имеют свои достоинства и недостатки. Более существенным является вопрос о том, какие познавательные задачи позволяет решить тот или иной подход. Именно этим и определяется его место в структуре науки и его роль в истории психологии.

В психологии на разных этапах ее развития в качестве основного предмета исследования рассматривались такие понятия, как душа, сознание, поведение, бессознательное, психика и др.

 

Душа как предмет психологии

 

И в наше время, и много лет назад было принято для объяснения поведения других людей ссылаться на проявления их “души”. Тем самым в первую очередь признается наличие некоторых факторов, значимых для понимания ситуаций взаимодействия и общения, но недоступных для непосредственного восприятия. Это само по себе уже положительно, поскольку вносит в анализ той или иной ситуации признание факторов, не поддающихся точному учету. Однако только признания недостаточно. От научного критерия требуется и определенная прогностическая функция - как поведет себя эта “душа” в ходе изменения ситуации. Тогда и возникают определенные трудности, связанные с уровнем научной разработанности самой этой научной категории.

 

 
 


Ситуация взаимодействия

 

“Внешнее”

Душа

Другой человек

 

 

Рис. 4. Представления о психическом как проявлении “души”

 

Большой вклад в развитие представлений о душе внесли древние греки. В Древней Греции можно встретить следующие взгляды на душу:

- душа – искорка, часть вечно живого огня, которая течет и изменяется как ручей (Гераклит);

- душа как соединение атомов (Демокрит);

- душа как результат смешения трех жидкостей – крови, желчи и слизи (Гиппократ). Впоследствии это дало начало учению о темпераментах (латинский термин);

- душа как целостное образование, возникшее благодаря «НУСу» – разуму (Анаксагор);

- душа как часть универсальной, бессмертной мировой души, которая соединяется с телом (Сократ, Платон);

- душа как форма живого тела и цель его существования (Аристотель);

- душа как модификация первоогня – пневмы (стоики во главе с Зеноном);

- душа как соединение движущихся атомов (Эпикур, Лукреций и др.);

Таким образом, уже в Древней Греции наметились подходы:

- идеалистический и материалистический к пониманию сущности души;

- целостный и атомистический к пониманию структуры психики;

- статический и динамический к пониманию формы существования души.

Период средних веков характеризуется влиянием на представления о душе религиозных учений – христианства и ислама. Вместе с тем арабоязычная наука, например, вобрала в себя достижения и древних греков, а также ученых Индии и других стран.

На заре средних веков (YI – XYI в.в.) творил христианский мыслитель Августин (IY - Y в.в.). С его точки зрения душа – это орудие, которое правит телом, а ее основу составляет воля, как отражение божественной воли (одиннадцать томов его «Исповеди» хранятся в Киеве).

Наиболее яркие представления арабоязычной науки о психике средних веков связаны с именами Авиценны (Абу-Ибн-Сина, 985 – 1037), Альгазена (965 – 1084), Аверроэса (Ибн-Рушд, 1126 – 1198). Они отстаивали точку зрения о том, что психические явления обусловлены телесным субстратом. По мнению Аверроэса (великий комментатор Аристотеля), душа смертна, как и тело. Бессмертен лишь разум, который имеет божественное происхождение.

Идеи Аверроэса и Аристотеля нашли отражение в учении Фомы Аквинского (1225 – 1274), католического мыслителя (томизм). Однако Фома отстаивал одну истину – божественную, а не две, как Аверроэс, – божественную и земную. Поэтому душа бессмертна и является чистой формой, которая в человеке соединяется с телом. Душа есть принцип и источник существования тела.

Принципиальный недостаток представлений о душе заключается в том, что душа признается первопричиной всех движений (см. рис. 4). А это значит, что все воздействия на тело являются для души лишь поводами, на которые она может отвечать "как хочу". А почему душа хочет так или иначе, это зависит только от нее самой, от ее природы и далее не подлежит объяснению. Таким образом, в качестве первопричины душа (даже материально представляемая) радикально и систематически нарушает причинные связи не только внутри тела, но и в окружающем мире. И когда в конце ХVII века в естествознании окрепло строго причинное мировоззрение, спекуляции о "природе души" утратили свою значимость, а душа как объяснительная сила, скрытая за наблюдаемыми психическими явлениями, была исключена из науки.

 

Типовые контрольные вопросы по теоретическому материалу

Тема 2(1): «Предистория психологической профессии»

1. Кто впервые ввел в обиход научных понятий термин «психология»?

2. Какие науки расширяют предмет психологического познания, обоснуйте сопредельный (межотраслевой) статус психологического знания?

3. Хронология развития психологического знания в Древнем Мире, каковы его отличительные методологические особенности?

4. Что Вам известно о психологических школах Древнего Египта, Индии и Китая, какие психолгические теории и концепции, дошедшие до наших дней начинали разрабатываться в тот период?

5. Какой вклад в развитие психологии внесли гладиаторские школы в Древнем Риме?

6. Когда появилась психосоматика и кто первый опытно-экспнериментальным методом исследовал провамерность связи «психическое»-«соматическое»?

7. Назовите основные психологические направления, позволяющие исследовать психические феномены в контексте классической психологической триады?

8. Когда и где возник тренинг, кто его основатель?

9. Что такое психологическая диагностика: функциональные характеристики, целевой компонент, решаемые профессиональные задачи?

10. Что такое психологическая коррекция: функциональные характеристики, целевой компонент, решаемые профессиональные задачи?

11. Что такое психологическое консультирование: функциональные характеристики, целевой компонент, решаемые профессиональные задачи?

12. Что такое психологическое просвещение: функциональные характеристики, целевой компонент, решаемые профессиональные задачи?

13. Что такое психологическая профилактика: функциональные характеристики, целевой компонент, решаемые профессиональные задачи?

14. Что такое инклюзивный компонент образования и каковы роль и задача психологической службы в образовании в рамках работы инклюзивных образовательных сред?

15. Какие разделы психологического отраслевого знания Вы знаете и каков предмет их научного познания?

16. Каковы особенности подготовки профессиональных психологов за границей и в нашей стране: отличительные особенности и подобие?

17. Какое направление деятельности у педагога-психолога?

18. Какое направление деятельности у преподавателя психологии?

19. Что такое кризисный психолог и чем он занимается?

20. Функциональные ообязанности психолога в структуре МЧС?

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 278;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.