Частично взаиморастворимые жидкости.

Частично взаиморастворимые жидкости.

Взаимная растворимость существенно зависит от состава и температуры. Обычно растворимость жидкостей с ростом температуры T°С растет. Типичная кривая растворимости двух частично растворимых жидкостей приведена на рис. 3.4.

 

 

Рис. 3.4. Типичная кривая растворимости двух частично растворимых жидкостей.

 

Если задана температура , то в области концентраций и возникает гомогенная система при полной растворимости жидкостей. При этом системы могут подчиняться закону Рауля. В интервале от до образуются 2 нерастворимые друг в друге жидкости с концентрацией в одной жидкой фазе и – в другой. Изменяются их количества, но остаются постоянными составы жидких фаз. В равновесии с жидкостями находится паровая фаза определенного состава. При образуется гомогенный раствор при смешении жидкостей в любых соотношениях. В этом случае концентрация паровой фазы будет зависеть от состава жидкой фазы.

Как видно из рис.3.5, что в пределах концентраций и параметры Р и y не меняются, т.е. не зависят от x. Пример – фенол в воде. Такие жидкости наиболее часто разделяются экстракцией.

 

 

 

Рис.3.5 Диаграммы P – x и y – x для смесей жидкостей,

ограниченно растворимых друг в друге






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 80; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.