Основные классификационные признаки и группы потребностей.

Существуют разные подходы к классификации потребностей, с построением и без построения иерархической структуры (Маслоу). Наиболее известны перечни и структуры потребностей Маслоу, А. Пьерона, П.В. Симонова, Мюррея, Мак-Дауголла, Ю. Питера, Э Фромма, Томаса, И. Месснера, В.Ф. Ломова, Н.Ф. Реймкса.

 

Потребности могут испытывать индивиды, группы, общество в целом. Потребности, возникающие в процессе развития общества в целом, отдельных социально-экономических групп и индивидов принято называть общественными потребностями. Из всего многообразия данных потребностей необходимо выделить две группы:

· потребности общества, которые определяются необходимостью обеспечения условий его функционирования и развития.

· потребности личности (также потребности населения), которые возникают и развиваются в процессе жизнедеятельности человека.

 

Количество классификаций потребностей человека безгранично, однако практически все авторы выделяют:

· первичные (базовые, врожденные) потребности;

· вторичные(приобретенные) потребности. К ним относятся духовные и социальные потребности.

Данная классификация впервые была предложена А. Пьероном.

 

Согласно классификации, предложенной П.В. Симоновым, потребности делятся на три группы:

· биологические;

· социальные;

· идеальные.

Биологические (П.В. Симонов называл их так же материальными) потребности обеспечивают существование человека как биологического существа и человечества как биологического вида.

Социальные (социоэмоциональные) потребности заключаются в стремлении человека занимать определенную социальную нишу (территорию).

Идеальные (духовные) потребности - это потребности в новой информации, в познании окружающего мира, в поиске своего места в нем, в познании смысла и назначения своего существования на земле, в самовыражении, самореализации, творчестве, эстетическая потребность, потребность в некой «идеальной территории».

В каждой группе потребностей выделяются базисные(основные, основополагающие) потребности, производными от которых является множество других потребностей – квазипотребностей, которые, по сути, сводимы к той или иной базисной потребности.

Биологические и социальные потребности делятся на две ветви потребности «для себя» и потребности «для других».

Биологические потребности «для себя» обеспечивают выживание индивида самого по себе, биологические потребности «для других» – выживание биологического вида в целом.

Социальные потребности «для себя» обусловлены представлением человека о своих правах, под их влиянием человек стремится улучшить свое общественное положение. Под влиянием социальных потребностей «для других» человек заботится о справедливости по отношению к другим людям, борется за улучшение социального положения какой-либо группы людей, действует, исходя из представлений о своих обязанностях.

Биологические, социальные и идеальные потребности можно разделить на две группы: потребности сохранения (нужды) и потребности развития (роста).

Потребности нужды удовлетворяются в пределах существующих общественно-исторических норм, их неудовлетворение, как правило, сопровождается отрицательными эмоциями, переживаемыми как тревога, ощущение нависшей угрозы, боязнь наказания.

Удовлетворение потребностей развитиясвязано с выходом за пределы существующих общественных норм удовлетворения данной потребности, со стремлением улучшить свое положение.

Каждый человек характеризуется своей неповторимой композицией и внутренней иерархией основных (биологических, социальных и идеальных) потребностей, которые и определяют его личность. На удовлетворение потребностей, которые доминируют в этой иерархии, человек тратит больше времени и сил, доминирующие потребности определяют сферу преобладающих интересов человека, место творчества, «сверхзадачу жизни».

Потребность, определяющая деятельность человека в настоящий момент, называется актуализированной (ведущей).

Мак Дуголл впервые попытался свести поведение и потребности к мотивационным диспозициям (инстинктам). В итоге получился такой ряд склонностей человека: пищедобывание; отвращение; сексуальность; страх; любознательность; покровительство; общение; самоутверждение; подчинение; гнев; призыв о помощи; создание; приобретательство; смех; комфорт; отдых и сон; бродяжнечество; группа примитивных склонностей.

 

Большой вклад в теорию потребностей внес американский психолог Генри Мюррей.Генри Мюррей предложил новую интерпретацию теории Мак Дугала, переименовав мотивы в психологические потребности. Разработанная Мюрреем теория потребностей, получившая широкое практическое применение, является одной из наиболее полных и оригинальных.

По классификации Мюррея список (на основании клинических данных) психогенных потребностей человека таков:

1. доминантность — стремление контролировать, оказывать влияние, направлять, убеждать, препятствовать, ограничивать;

2. агрессия — стремление словом или делом опозорить, осудить, поиздеваться, унизить;

3. поиск дружеских связей — стремление к дружбе, любви; добрая воля, симпатии к другим; страдание при отсутствии дружеских отношений; желание сблизить людей, устранить препятствия;

4. отвержение других — стремление отвергнуть попытки сближения;

5. автономия — стремление освободиться от всяких ограничений: от опеки, режима, порядка и пр.;

6. пассивное повиновение — подчинение силе, принятие судьбы, интрапунитивность, признание собственной неполноценности;

7. потребность в уважении и поддержке;

8. потребность достижения — стремление преодолеть нечто, превзойти других, сделать что-то лучше, достичь высшего уровня в некоем деле, быть последовательным и целеустремленным;

9. потребность быть в центре внимания;

10. потребность игры — предпочтение игры всякой серьезной деятельности, желание развлечений, любовь к остротам; иногда сочетается с беззаботностью, безответственностью;

11. эгоизм (нарциссизм) — стремление ставить превыше всего собственные интересы, самодовольство, автоэротизм, болезненная чувствительность к унижению, застенчивость; тенденция к субъективизму при восприятии внешнего мира; часто сливается с потребностью в агрессии или отвержении;

12. социальность (социофилия) — забвение собственных интересов во имя группы, альтруистическая направленность, благородство, уступчивость, забота о других;

13. потребность поиска покровителя — ожидание совета, помощи; беспомощность, поиск утешения, мягкого обращения;

14. потребность оказания помощи;

15. потребность избегания наказания — сдерживание собственных импульсов с целью избежать наказания, осуждения; потребность считаться с общественным мнением;

16. потребность самозащиты — трудности с признанием собственных ошибок, стремление оправдаться ссылками на обстоятельства, отстаивать свои права; отказ от анализа своих ошибок;

17. потребность преодоления поражения, неудачи — отличается от потребности достижения акцентом на самостоятельности в действиях;

18. потребность избегания опасности;

19. потребность порядка — стремление к аккуратности, упорядочению, точности, красоте;

20. потребность суждения — стремление ставить общие вопросы или отвечать на них; склонность к абстрактным формулам, обобщениям, увлеченность «вечными вопросами», и пр.

 

КлассификацияЮзефа Петера построена на выявлении того, что в ходе истории наиболее часто вызывало у людей борьбу, соперничество, соревнования. Самая ожесточенная борьба велась за:

· средства существования;

· свободу;

· сексуального партнера;

· веру.

 

По Фромму, сущность человека выражается в его фундаментальных потребностях. Они носят преимущественно антропологический характер, иначе говоря, присущи всему роду человеческому. Фромм предлагает свою классификацию человеческих потребностей:

· потребности в общении, индивидуальных узах;

· потребность в творчестве;

· потребность в ощущении глубоких корней;

· стремление к уподоблению;

· стремление к познанию, освоению мира.

 

Известный социолог Томас отвечая на вопрос: «Каково мини­мальное количество потребностей, которые должны быть удовле­творены, чтобы человек мог нормально функционировать?», — пе­речисляет четыре основные потребности человека. Классификация Томасавключаетследующие группы потребностей:

· потребности безопасности;

· потребности признания;

· потребности дружбы;

· потребности нового опыта.

 

Современный психолог Иоган Месснерпредставлял основные жизненные потребности человека так:

· сексуальное влечение;

· стремление к счастью;

· желание свободы в выборе и действовании;

· стремление к приобщению к общественной жизни, жизни среди людей;

· стремление к интеллектуальному удовлетворению.

Помимо вышеперечисленных перечисленных видов и групп, потребности, в соответствии со сферой жизнедеятельности человека, принято разделять на материальные и нематериальные. Материальные потребности возникают в сфере материальной жизнедеятельности человека. В качестве объектов таких потребностей выступают материальные блага и услуги. К нематериальным потребностям относятся частично физиологические потребности, духовные, социальные, эстетические, этические и другие потребности. Нематериальные потребности связаны, как правило, с духовной деятельностью человека, под которой понимается любая деятельность, порождаемая внутренним состоянием человека.

По степени конкретизации принято выделять общие и конкретные потребности. Каждый вид общих потребностей может удовлетворяться различным набором конкретных благ и услуг. Общие и конкретные потребности взаимосвязаны: каждая общая потребность как бы распадается на ряд конкретных.

По возможности и степени удовлетворенности потребности разделяют на следующие группы:

· абсолютные потребности;

· действительные потребности;

· платежеспособные потребности;

· удовлетворенные потребности.

Абсолютные потребности абстрактны по отношению к конкретным предметам потребления. Это потребности в чистом виде, не зависящие ни от возможностей производства, ни от доходов населения. Они выражают потенциальную потребительскую силу общества.

Действительные потребности формируются в рамках достигнутого уровня производства, они имеют относительный характер и отражают потребности в реальных товарах и услугах, которыми общество располагает или может располагать в действительности. Они не ограничены платежеспособными возможностями населения.

Платежеспособные потребности ограничены не только имеющейся товарной массой, но и уровнем доходов и платежеспособными возможностями населения. Данные потребности, как правило, выносятся на рынок и принимают форму платежеспособного спроса.

В данной классификации не предполагается деление потребностей по принципы отнесения к той или иной группе. Речь идет скорее об уровне потребностей. Из первого уровня абсолютных потребностей можно выделить действительные, которые в свою очередь в соответствии с уровнем дохода той или иной группы населения становятся платежеспособными или нет. И далеко не все потребности удовлетворятся в итоге.

По степени рациональности потребности разделяют на разумные и иррациональные.

Рациональные потребности определяются с помощью рациональных норм и нормативов и соответствуют научным представлениям о потреблении благ, здоровом образе жизни человека и всестороннем гармоничном развитии личности.

Иррациональные потребности выходят за рамки разумных, принимают гипертрофированные, иногда извращенные формы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Динамический характер потребностей | Связи и реакции связей

Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2523;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.