Структура военной безопасности


- объекты военной безопасности — интересы личности, общества и государства, существование и жизнедеятельность которых могут подвергаться различным военным опасностям и военным угрозам;

- субъекты обеспечения военной безопасности — это конкретные лица, официальные и неофициальные институты, органы и организации, действующие в системе военной безопасности;

- предмет обеспечения военной безопасности — это ее цели, задачи и функции по предупреждению, пресечению и нейтрализации любых военных опасностей, угрожающих существованию личности, общества и государства, а также созданию условий для развития страны, отвечающих измерениям современной цивилизации;

- методы и средства обеспечения военной безопасности могут использоваться субъектом обеспечения военной безопасности в процессе функционирования системы военной безопасности.

Обеспечение военной безопасности предполагает создание целого ряда условий и формирование факторов, реализация которых позволяет добиться этой цели. Они и составляют механизм обеспечения военной безопасности.

 

Механизм обеспечения военной безопасности представляет собой систему субъектов военной безопасности, взаимодействие которых позволяет определить и спрогнозировать военные опасности и угрозы, разработать стратегию и организовать на основе нормативно-правовой базы скоординированную военно-политическую деятельность по их устранению в интересах обеспечения безопасности личности, общества и государства.

Структурно механизм обеспечения военной безопасности состоит из следующих компонентов

1.Субъекты обеспечения военной безопасности. Это институты, органы, организации и лица, действующие в системе военной безопасности и решающие задачи ее обеспечения в соответствии с определенными возможностями, полномочиями и компетенцией.

Согласно Стратегии национальной безопасности Российской Федерации ими являются: Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Совет Безопасности, Федеральные органы исполнительной власти, Министерство обороны и Генеральный штаб, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. К субъектам обеспечения военной безопасности относятся также органы местного самоуправления, общественные организации и объединения, граждане.

2.Объекты обеспечениявоенной безопасности. ВСтратегии национальной безопасности Российской Федерации Российской Федерации(Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683)отмечено: «Национальная безопасность Российской Федерации –состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации (далее–граждане), достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации».В соответствии с этимв качестве объекта военной безопасности следует считать интересы личности, общества, государства, каковыми являются следующие:

- военная защита безопасности личности, её жизни, здоровья, конституционных прав и свобод, достоинства и собственности;

- обеспечение военной безопасности общества, что предполагает защиту силовыми средствами и способами законности и порядка, формирование политической, экономической и социальной стабильности, создание безопасных условий для труда и быта людей, деятельности общественных организаций, отстаивание равноправия социальных и этнических общностей, обуздание организованной вооруженной преступности, национального и религиозного воинствующего экстремизма;

- отстаивание военными средствами безопасности государства, что включает: защиту демократических основ политической власти, государственного суверенитета, территориальной целостности страны; - - решительное противодействие коррупции, попыткам криминализации государственных, в том числе, силовых структур.

Объектом политики обеспечения военной безопасности можно считать все те сферы жизнедеятельности общества, в которых создается военный потенциал государства: экономика, наука и техника, социальные и политические отношения и духовно-идеологическую область

3.Нормативно-правовой компонент обеспечения военной безопасности. Он представляет собой законодательные акты, принципы, нравственные нормы, на которых строится процесс достижения безопасности. К числу таких нормативных актов относятся: Законы Российской Федерации «Об обороне», «О безопасности», «Стратегиянациональной безопасности РФ», «Военная доктрина РФ»и другие. В этих документах определены основные задачи по обеспечению военной безопасности и полномочия государственных органов по их решению. Вместе с тем, обязанности и полномочия таких субъектов обеспечения военной безопасности, как органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений, граждан регламентированы недостаточно. Для личности, коллективов, общественных организаций и движений действуют неправовые принципы нравственно-гуманистического характера, такие как моральные обязательства, личная ответственность, честь, достоинство и др

 

 

4. Теоретико-исследовательский компонент механизма обеспечения военной безопасности. Практическое решение проблем военной безопасности в значительной мере зависит от их научного обеспечения. В первую очередь это предполагает концептуальную разработку теории военной безопасности. Изменяющийся характер угроз, возможностей общества и государства, динамизм геополитической ситуации в мире и регионах прямо предопределяет потребность постоянного проведения фундаментальных исследований в области общей теории безопасности и ее составной части –теории военной безопасности и их правового обеспечения.

К числу некоторых особо актуальных проблемнаучного обеспечения деятельности по достижению необходимого уровня военной безопасности относятся следующие:

- разработка методологии прогнозирования военно-политической обстановки и оценка состояния военной безопасности государства;

-исследование содержания процесса управления состояния военной безопасности;

- определение сущности, содержания и характера военных конфликтов, которые могут быть развязаны против России;

- развитие теории и практики строительства военной организации и другие.

Значительную роль в научном обеспечении национальной и военной безопасности играет специально созданный в соответствии с Указом Президента Российской Федерации (от 6 мая 2011 г. N 590)Научный совет при Совете Безопасности Российской Федерации. В решении этих задач участвуют целый ряд гражданских и военных научно-исследовательских организаций и учреждений.

5. Предметно–деятельностный компонент механизма обеспечения военной безопасности. Его содержанием является конкретная деятельность субъектов военной безопасности по достижению ее основных целей, которая осуществляется на основе определенных принципов по ряду направлений. Предметно-деятельностный компонент можно представить как совокупность последовательных действий (этапов) субъектов военной политики с использованием на каждом из них вполне определенных средств и методов в интересах обеспечения военной безопасности.

К числу таковых действий относятся следующие:

- прогнозирование возможных военных опасностей и угроз, осуществляемое на основе анализа реальной военно-политической обстановки;информирование всех субъектов военной безопасности о характере и степени опасности национальным интересам, о состоянии объектов безопасности и их возможности по нейтрализации угроз;

- принятие на возможно ранней стадии решений по упреждению и нейтрализации военных угроз с определением возможностей государства и Вооруженных Сил;

- мобилизация всех субъектов обеспечения военной безопасности для решения задач оперативного реагирования на возникающие угрозы, своевременное привлечение всех сил и средствдля ликвидации действительной опасности;

- анализ результативности предпринятых мер по пресечению военной опасности и, при необходимости, внесение корректив в ранее принятые решения

Основными принципами обеспечения военной безопасности государства являются следующие.

- Взаимообусловленность военной безопасности государства, региональной и международной военной безопасности. Этот принцип выражается в том, что укрепление национальной военной безопасности не может быть эффективным без стабилизации региональных и международных отношений.

- Обеспечение военной безопасности страны с учетом интересов других государств. Безопасность должна быть взаимной, равной и строиться на доверии между государствами.

- Отношение к военной безопасности как к одному из важнейших приоритетов политики государства и институтов гражданского общества. Это означает, что все властные и общественные структуры, все граждане обязаны заботиться о том, чтобы оборонная мощь России была достаточна для надёжной защиты интересов личности, общества, территориальной целостности государства, его демократических завоеваний и независимости страны, адекватного ответа на военные опасности и угрозы.

- Обусловленность эффективности системы военной безопасности состоянием общества, основными его целями и перспективами развития. В обеспечении своей безопасности, защите интересов граждан, общества, государства Россия имеет право использовать широкий набор средств, а если возникнет угроза ее существования как независимого государства, то все средства, включая и ядерное оружие.

У нашего государства и общества есть национальные интересы, для защиты которых мы готовы использовать все военные средства.

Военная безопасность с юридической точки зрения представляет собой комплексный правовой институт со специфическими содержанием (основные понятия) и структурой.

Военная доктрина включает в себя ряд специфических особых понятий, которые в конечном счете образуют институт военной безопасности. Всего их 12 и в их число входят следующие понятия:

- военная опасность;

- военная угроза;

- военный конфликт;

- вооруженный конфликт;

- локальная война;

- региональная война;

- крупномасштабная война;

- военная политика;

- военная организация государства;

- военное планирование;

- мобилизационная готовность Российской Федерации;

- система неядерного сдерживания.

Рассмотрим некоторые из них:

- военная опасность - состояние межгосударственных или внутригосударственных отношений, характеризуемое совокупностью факторов, способных при определенных условиях привести к возникновению военной угрозы;

- военная угроза - состояние межгосударственных или внутригосударственных отношений, характеризуемое реальной возможностью возникновения военного конфликта между противостоящими сторонами, высокой степенью готовности какого-либо государства (группы государств), сепаратистских (террористических) организаций к применению военной силы (вооруженному насилию);

- военный конфликт - форма разрешения межгосударственных или внутригосударственных противоречий с применением военной силы (понятие охватывает все виды вооруженного противоборства, включая крупномасштабные, региональные, локальные войны и вооруженные конфликты);

- вооруженный конфликт - вооруженное столкновение ограниченного масштаба между государствами (международный вооруженный конфликт) или противостоящими сторонами в пределах территории одного государства (внутренний вооруженный конфликт);

- военная политика - деятельность государства по организации и осуществлению обороны и обеспечению безопасности Российской Федерации, а также интересов ее союзников;

- военная организация государства - совокупность органов государственного и военного управления, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, создаваемых на военное время специальных формирований (далее - Вооруженные Силы, другие войска и органы), составляющих ее основу и осуществляющих свою деятельность военными методами, и оборонно-промышленный комплекс страны, совместная деятельность которых направлена на подготовку к вооруженной защите и вооруженную защиту Российской Федерации;

-военное планирование - определение порядка и способов реализации целей и задач развития военной организации, строительства и развития Вооруженных Сил, других войск и органов, их применения и всестороннего обеспечения;

- мобилизационная готовность Российской Федерации - способность Вооруженных Сил, других войск и органов, экономики государства, а также федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций к выполнению мобилизационных планов;

Правовой институт военной безопасности включает в себя правовые нормы, которые устанавливают: объекты военной безопасности, субъектов военной безопасности, их правовой статус и функции, принципы обеспечения военной безопасности, методы обеспечения военной безопасности, правовые средства обеспечения военной безопасности, правовые режимы обеспечения военной безопасности и др.

Основным методом правового регулирования правового института военной безопасности является метод централизованного, императивного регулирования. Он основан на субординации между субъектами обеспечения военной безопасности государства и используется для защиты интересов государства.

Классификация правового института военной безопасности зависит от выбора критерия:

а) по сфере распространения — межотраслевой. Институт военной безопасности непосредственно связан с нормами военного права, затрагивает нормы конституционного, административного, служебного права и соприкасается с нормами уголовного, гражданского, трудового, земельного права и др.;

б) по функциональной роли — регулятивный. В зависимости от характера субъективных прав и обязанностей в правовом институте военной безопасности выделяются три основных вида регулятивных норм:



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 675;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.