ВЫСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Деятельность любой организации связана с изменением состава работников - одни люди покидают предприятие, другие приходят. Это естественный, постоянно протекающий процесс, в котором участвуют все стороны социально-трудовых отноше­ний (рис. 4.5).

Работодатель: требования к исполнению работы,количеству и качеству рабочей силы, лучшие условия высвобождения
Высвобож­дениерабочей силы

Наемный работник:



порядок и условия увольнения

Государство: регулирование вопросов высвобождения рабочей силы: условия и порядок

увольнения, виды и условия компенсации

Рис. 4.5. Взаимодействие субъектов социально-трудовых отношений в процессе высвобождения рабочей силы

Высвобождение рабочей силы означает прекращение трудо­вых отношений между работодателем и наемным работником. Инициатором расторжения трудового договора может быть лю­бая из сторон этих отношений.

235


 


В зависимости от причин, повлекших за собой увольнение ра­ботника, различают следующие варианты высвобождения:

• по инициативе работника;

• по инициативе работодателя;

• по соглашению сторон;

• в связи с истечением срока трудового договора;

• по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Государство, несущее ответственность за реализацию трудо­вых прав и гарантий наемных работников и работодателей, осу­ществляет нормативно-правовое регулирование процессов вы­свобождения рабочей силы с предприятий.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся на практике ва­рианты увольнений сотрудников (рис. 4.6).

Увольнение по инициативе работника может осуществляться в том случае, если срок трудового договора с ним еще не истек. В такой ситуации работник должен заранее согласовать свой уход из организации с руководителем для того, чтобы он мог начать действия по привлечению нового работника на высвобождаемую должность, а также спланировать деятельность подразделения и подчиненных. Известно, что в последние дни перед увольнением уходящий работник снижает производительность своего труда. Кроме того, каждый сотрудник имеет определенные обязатель­ства по отношению к организации, поэтому увольняющийся ра­ботник должен передать дела, оборудование, материалы и ресур­сы, используемые им в работе.

Организация должна в согласованные сроки произвести уволь­нение работника в соответствии с требованиями ТК РФ с учетом собственных интересов в рамках закона. Например, нередки слу­чаи ухода сотрудников — носителей информации в конкуриру­ющие организации, поэтому необходимо заранее предпринять определенные действия по сохранению сведений, составляющих коммерческую тайну.

Особый случай представляет собой увольнение в связи с выходом на пенсию. Закон предусматривает только один вариант — уволь­нение по собственному желанию. Государство признает женщин, достигших 55 лет, и мужчин, начиная с 60 лет, нетрудоспособны­ми по возрасту, и это означает, что они получают право на трудо­вую пенсию. Но это не значит, что человек не может продолжать работать. Тем не менее организации, сталкиваясь с необходи­мостью высвобождения пенсионеров с целью обновления персо­нала, реализуют различные подходы к решению этой проблемы.

236


Первый подход характеризуется негласной жесткой политикой, которая строится по принципу обязательности ухода с предпри­ятия для сотрудников, достигших пенсионного возраста. В таких организациях пенсионерам рекомендуют уволиться по собствен­ному желанию, предлагают перевод на другую менее ответствен­ную и, соответственно, ниже оплачиваемую работу, применяют механизм сокращения должностей либо заблаговременно заклю­чают с работником срочный трудовой договор, окончание кото­рого будет приближено ко времени выхода на пенсию.

Высвобождение персонала

По инициативе работника

По собственному желанию
Выход на пенсию

Перевод в другую организацию

По инициативе работодателя

Несоответствие работника занимаемой должности
Сокращение численности персонала

Нарушение

трудовых

обязанностей

По соглашению сторон

В связи с истечением срока трудового договора

По обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Призыв работника на воинскую или альтер­нативную службу
Осуждение работника к наказанию по решению суда
Неизбрание работника на выборную должность

Признание нетрудо­способности по медицинскому заключению

Рис. 4.6. Основания и формы высвобождения персонала

Принципиально другой подход составляет основу политики в отношении пенсионеров в организациях, придающих большое значение социальным вопросам. На таких предприятиях выпла-


чиваются вознаграждения при выходе на пенсию, создаются об­щественные организации ветеранов, пенсионеры привлекаются в качестве экспертов для выполнения ответственных работ или участвуют в обучении молодых специалистов. Другими словами, реализуются меры по формированию заинтересованности работ­ников в выходе на пенсию.

Следует отметить, что второй подход является не только более гуманным, чем первый. «Мягкий» вариант выхода на пенсию по­зволяет организации создать и укрепить позитивный имидж на рынке труда, т.е. стать более привлекательной для наемных ра­ботников, а также сохранить ценных сотрудников, чей труд мо­жет принести пользу и в будущем, если связь с предприятием не будет утрачена после выхода на пенсию. Кроме того, затраты на проведение такой политики вполне сопоставимы с расходами предприятия, связанными с поиском и реализацией законода­тельно обоснованных путей высвобождения сотрудников, достиг­ших пенсионного возраста.

Увольнение по инициативе работодателя может осуществляться по нескольким основаниям: сокращение численности персонала, несоответствие работника занимаемой должности, нарушения со стороны работника и др.

Сокращение штата может происходить вследствие реоргани­зационных действий на предприятии: прекращение некоторых или создание принципиально новых направлений бизнеса, со­кращение потребности в определенных работах в связи с внедре­нием менее трудозатратных процессов. При этом из структуры организации исключаются некоторые должности. До принятия решения о высвобождении части персонала следует провести ряд мероприятий, позволяющих уточнить потребность в сокра­щении штата:

• ограничить найм персонала;

• сократить сверхурочные работы;

• отказаться, по возможности, от работ, выполняемых совме­
стителями или по договору подряда;

• провести перемещения высвобождаемого персонала внутри
предприятия;

• провести обучение работников;

• предоставить сотрудникам возможность уйти из организа­
ции по собственному желанию;

• создать условия для выхода на пенсию, в том числе до­
срочно.

238


 


Подготовка к сокращению штата должна осуществляться в определенной последовательности:

• определение состава высвобождаемых должностей на осно­
ве анализа потребности в персонале в связи с изменением
структуры организации;

• установление круга высвобождаемых работников;

• конкретизация сроков уведомления персонала о высво­
бождении в пределах установленного законом времени или
раньше;

• определение размеров выходных пособий;

• организация мероприятий по увольнению сотрудников;

• уведомление соответствующих государственных органов
о высвобождении персонала (служба занятости населения,
военкомат);

• проведение действий по сокращению штата.

Следует помнить о том, что все процедуры, связанные с со­кращением штата, следует проводить в строгом соответствии с законодательством о труде, поскольку любые нарушения уста­новленного правового регламента влекут за собой серьезные последствия для организации. Например, восстановление уво­ленных работников с обязательной выплатой компенсации за вынужденный прогул.

В ряде случаев организациям приходится сталкиваться с про­блемой высвобождения работников, связанной с несоответ­ствием занимаемой должности или выполняемой работе. Увольне­ние по такому основанию возможно только в том случае, если работник не обладает достаточной квалификацией и это под­тверждается результатами аттестации и, кроме того, невозможно использование этого работника на другой должности в органи­зации. На практике увольнение по причине несоответствия де­ловых характеристик работника требованиям должности явля­ется очень сложной задачей, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса, поскольку для применения этого основания необходимо внедрение в организации комплексной системы оценки персонала — аттестации. Для того чтобы выводы и за­ключения аттестационной комиссии имели законную силу, тре­буется соблюсти все требования, предъявляемые к регламенту этой процедуры. Тем не менее, внедряя аттестацию, организации получают дополнительную возможность для высвобождения пер­сонала на законных основаниях.

Нарушения трудовых обязанностей, к сожалению, являются достаточно частыми причинами, по которым организация готова


расстаться со своими сотрудниками. К нарушениям такого рода относятся:

• прогул, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных
причин более 4 ч;

• появление работника на рабочем месте в состоянии алко­
гольного, наркотического или иного токсического опья­
нения;

• разглашение коммерческой, служебной тайны;

• совершение хищения, нанесение ущерба имуществу рабо­
тодателя;

• нарушение требований охраны труда, приведшее к тяже­
лым последствиям или создавшее реальную угрозу их на­
ступления.

Как и во всех других случаях увольнения работников, следует позаботиться о доказательствах таких нарушений. К числу нару­шений трудовой дисциплины относятся прогулы, систематиче­ские опоздания и отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, гру­бые нарушения трудовых обязанностей, связанные с несоблю­дением правил техники безопасности (если это привело к не­счастному случаю, аварии или создало угрозу таких инцидентов), хищениями независимо от размера, разглашением коммерческой или служебной тайны. Кроме того, работник может быть уволен, если выяснится, что при приеме на работу он дал о себе ложные сведения или предоставил фальшивые документы.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон воз­можно только при обоюдном согласии работника и работодателя к прекращению контракта и приемлемости условий его растор­жения и может осуществляться в любое время независимо от продолжительности действия договора.

При высвобождении в связи с истечением срока трудового до­говора необходимо, в соответствии с законом, уведомить работ­ника не менее чем за 3 дня о том, что договор не будет продлен. На практике работодатели часто используют срочные трудовые договоры, даже без особых оснований, поскольку такая форма трудовых отношений позволяет с минимальными усилиями уволь­нять сотрудников. Однако организации должны иметь законные основания для срочных трудовых договоров использования, по­скольку ТК РФ четко определяет границы их применения.

Увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сто­рон, происходят в тех случаях, когда деятельность работника

240


не может продолжаться в данной организации в связи с необхо­димостью выполнения общественного долга (служба в армии, альтернативная служба, избрание на выборную должность и т.п.), несения уголовной ответственности, а также если работник по состоянию здоровья признан нетрудоспособным (инвалидность).






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1596; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.