УПРАВЛЕНИЕ ЗАНЯТОСТЬЮ В ПРОЦЕССАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Эффективное использование рабочей силы обусловлено реализацией прав и обязанностей субъектов трудовых отноше­ний, когда работодатели и наемные работники ответственно и добросовестно осуществляют свою деятельность (рис. 4.4).

Наемный работник: результаты труда, мотивационные ожидания
Использованиерабочей силы

Работодатель:

требования

к количеству

и качеству труда

Государство;

регулирование

взаимоотношений субъектов

по поводу соблюдения

их прав и обязанностей,

а также порядка изменения

условий занятости

Рис. 4.4. Взаимодействие субъектов социально-трудовых отношений в процессе использования рабочей силы

В обязанности работодателя включаются действия, направ­ленные на обеспечение условий труда, в которых работник может

222


беспрепятственно осуществлять свои трудовые функции (обору­дование, инструменты, техническая документация, обеспечение бытовых нужд работников и др.), не причиняя при этом вреда своему здоровью. Одним из основных обязательств работодателя является выплата заработной платы в полном объеме, в установ­ленные сроки при условии равной оплаты за равный труд.

Обязанности работника концентрируются вокруг процесса выполнения работы: исполнение трудовых функций в соответ­ствии с трудовым договором и установленными нормами про­изводительности, соблюдение правил внутреннего распорядка предприятия, требований по охране труда и обеспечению его без­опасности.

На уровне законодательного регулирования отношений в со­циально-трудовой сфере определяются правовые нормы взаимо­действия субъектов занятости. Однако реальное воплощение эти отношения получают в специфической среде каждой конкретной организации.

Действуя в постоянно изменяющейся внешней среде, пред­приятия вынуждены регулировать внутреннее состояние органи­зации. Цель этого регулирования — обеспечение жизнеспособ­ности предприятия на рынке, которая достигается, в частности, за счет гибкости организационных структур. Давление со сто­роны рынка не может не отразиться на требованиях к работ­никам.



Разные предприятия по-разному решают проблемы, связанные с удовлетворением потребности в персонале: одни будут стре­миться к замене работников; другие — развивать системы внутри­фирменной подготовки персонала, основанной на прогнозирова­нии этой потребности, выраженной в количестве и качественных характеристиках требуемых работников в долгосрочной перспек­тиве (табл. 4.3).

Воздействие на работника с целью приспособления его к по­требностям производства и обеспечения его эффективной заня­тости осуществляется через требования к качеству рабочей силы, ее квалификации, через мотивацию к труду, активное подклю­чение работника к профессиональной мобильности и т.д. Для предпринимателей работник, осознающий свою роль в новых производственных условиях, имеющий заинтересованность в ре­зультатах своего труда, есть непременное условие становления Устойчивого и прибыльного бизнеса.

223

 


 


 


Таблица 4.3






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 860; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.