Элементы внутрифирменного рынка труда

Внутрифирменный рынок труда, как и внешний, обусловлен взаимодействием его субъектов по поводу купли-продажи рабо­чей силы на основе согласования условий занятости; действием Нормативных актов и документов, регламентирующих отноше-

207


 


 


 


 


ния его субъектов; формированием рыночной конъюнктуры на основе внутрифирменной конкуренции; характером и содержа­нием деятельности в области управления персоналом предпри­ятия (инфраструктура внутреннего рынка труда). Каждый из этих компонентов обладает определенной спецификой, понимание ко­торой позволяет раскрыть особенности внутрифирменного рын­ка труда.

Работодатель и наемный работник. Заключая трудовой дого­вор, наемный работник и работодатель вступают в новую фазу своих взаимоотношений, обусловленных согласованием их инте­ресов в процессе использования рабочей силы.

Покупая на внешнем рынке труда рабочую силу, отвечающую определенным требованиям, работодатель, по сути, приобретает потенциальную способность выполнять определенные действия и операции. Приступая к работе, сотрудник демонстрирует свои реальные возможности, которые могут быть как выше, так и ниже предъявляемых требований.

В рамках трудовых отношений нередки ситуации, в которых происходит изменение условий занятости. Инициаторами таких изменений могут быть как работодатель, так и работник. Чаще всего предметом согласования интересов сторон становятся уро­вень оплаты труда, перемена должностной позиции, занимаемой работником, изменение режимов труда и отдыха, а также харак­тер, условия и порядок увольнения работника.

Нормативные акты и внутренние документы предприятия ре­гламентируют порядок регулирования уровня компенсации тру­довых усилий работников (тарифные ставки и оклады, положе­ния о премировании и др.), условия перемещений персонала по должностям и квалификационным категориям, нормы и спосо­бы эффективного взаимодействия работников (правила внутрен­него распорядка, требования соблюдения мер физической и ин­формационной безопасности и т.д.). Кроме того, в документах предприятия определяются требования к исполнению работы, устанавливаются результаты и параметры эффективности труда (должностные инструкции, стандарты качества и количества тру­да, нормы производительности, правила техники безопасности)-Важную регулирующую роль в процессе использования ра­бочей силы играют правовые нормы, установленные государством-Осуществляя регулирование социально-трудовой сферы, госу­дарство задает правила игры на рынке труда (в том числе и внут-рефирменном) и обеспечивает гарантии выполнения договорных обязательств между его субъектами. При этом обеспечение эффеК-

208


хивного использования трудовых ресурсов находится в компетен­ции работодателя.

Основными документами, регламентирующими деятельность и наемного работника, и работодателя, являются: Конституция РФ, провозглашающая исключительное право человека распо­ряжаться своей рабочей силой, запрещающая дискриминацию в социально-трудовой сфере и др.; закон о занятости населения, устанавливающий правовой регламент в области содействия за­нятости и обеспечения гарантий по безработице; Трудовой ко­декс РФ, определяющий порядок и условия найма, использова­ния и высвобождения рабочей силы.

Конъюнктура внутрифирменного рынка труда складывается от­носительно спроса на определенные виды труда и предложения рабочей силы внутри предприятия. Ниже в табл. 4.2 приведены зависимости между характером потребности в рабочей силе пред­приятия и конъюнктурой внутрифирменного рынка труда.

Таблица 4.2






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 951; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 2.69 сек.