Экзаменационная ведомость

Номер студента ФИО студента Код дисциплины Наименование Оценка
Иванов И.И. Д1 Математика
Петров П.П. Д1 Математика
Сидоров С.С. Д1 Математика
Иванов И.И. Д2 Информатика
Петров П.П. Д2 Информатика
Сидоров С.С. Д2 Информатика

 

Вспомогательное отношение Мат5 Инфор4 (Наименование, Оценка)

Наименование Оценка
Математика
Информатика

 

В результате получим отношение Итог (Номер студента, ФИО студента, Код дисциплины) с одним кортежем – 13, Сидоров, Д1.

Сидоров С.С. Д1
Сидоров С.С. Д2

 

Выборка выполняется над одним отношением R. Для отношения по заданному условию (предикату) осуществляется выборка подмножества кортежей. Результирующее отношение имеет ту же структуру, что и исходное, но число его кортежей будет меньше (или равно) числа кортежей исходного отношения. Например, выбрать студентов, сдавших математику на отлично (Код дисциплины = Д1) AND (Оценка = 5) (табл. 10).

Таблица 10

Номер студента ФИО студента Код дисциплины Наименование Оценка
Иванов И.И. Д1 Математика
Сидоров С.С. Д1 Математика

Проекциявыполняется над одним отношением R. Операция формирует новое отношение R P R с заданным подмножеством атрибутов исходного отношения R. Оно может содержать меньше кортежей, так как после отбрасывания в исходном отношении R части атрибутов (и возможного исключения первичного ключа) могут образоваться кортежи-дубли, которые из результирующего отношения исключаются по определению.

Ниже приведен пример исходного отношения R (табл. 11) и результат проекции этого отношения на два его атрибута - Должность и Номер отдела (табл. 12).

Таблица 11 Таблица 12

ФИО Номер отдела Должность   Номер отдела Должность
Иванов И.И. Инженер Инженер
Петров П.П. Инженер Инженер
Нестеров Н.Н. Инженер Лаборант
Никитин К.К. Лаборант  

Соединениевыполняется для заданного условия соединения над двумя логически связанными отношениями. Исходные отношения R1 и R2 имеют разные структуры, в которых есть одинаковые атрибуты – внешние ключи. Операция соединения формирует новое отношение, структура которого является совокупностью всех атрибутов исходных отношений. Результирующие кортежи формируются соединением каждого кортежа из R1 с теми кортежами R2, для которых выполняется условие соединения. В зависимости от этого условия соединение называется:

естественным равенство значений общих атрибутов отношений R1 и R2; эквисоединением равенство значений атрибутов, входящих в условие соединения;

тета-соединением другой знак сравнения.

Операция соединения имеет большое значение для РБД, так как в процессе нормализации отношений исходное отношение разбивается на несколько более мелких отношений, которые при выполнении запросов пользователя требуется, как правило, вновь соединять для восстановления исходного отношения.

Рассмотренные выше операции в той или иной мере реализуются в языке манипулирования данными СУБД (SQL, QBE, другие языки запросов).

Язык SQL является более чем реляционно-полным, так как кроме операций реляционной алгебры содержит полный набор операторов над кортежами – Включить, Удалить, Изменить,а также реализует арифметические операции и операции сравнения.

К достоинствам РМД относятся:

· простота представления данных благодаря табличной форме;

· минимальная избыточность данных при нормализации отношений;

· обеспечение независимости приложений пользователя от данных, допускающей включение или удаление отношений, изменение их атрибутного состава;

К недостаткам РМД можно отнести то, что нормализация данных приводит к значительной их фрагментации, в то время как в большинстве задач необходимо объединение фрагментированных данных.

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 68; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.