ВНЕПОЛОСНЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ


 

Энергетический спектр излучения радиопередающего устройства на присвоенной частоте, созданный модуляцией передаваемого сигнала, состоит из двух частей - основного и внеполосного излучений (рис. 4). Основное излучение содержит спектральные составляющие в необходимой полосе частот, внеполосное излучение вне этой полосы частот. Теоретически внеполосные излучения могут быть исключены без ущерба качеству передаваемого сигнала, однако практически они существуют почти при всех видах и классах излучений передающих устройств, за исключением случаев работы на очень низких присвоенных частотах. Вследствие этого полоса радиочастот, занимаемая спектром излучения передающего устройства, шире необходимой полосы. Уровни спектральных составляющих и ширина полосы внеполосных излучений зависят от используемого метода модуляции, спектра частот модулирующего сигнала (или скорости передачи), степени нелинейных искажений модулятора, крутизны фронтов передаваемого импульсного сигнала и других факторов. Внеполосные излучения, так же как и другие неосновные излучения (побочные и шумовые), нежелательны, поскольку непроизводительно загружают радиочастотный ресурс, не являясь необходимыми для передачи и приема полезного сигнала. Огибающая спектра внеполосных излучений имеет спадающий характер, и чем больше скорость ее убывания с изменением частоты, тем меньше загружается РЧР нежелательными излучениями и тем лучше показатель ЭМС передающего устройства по внеполосным излучениям. Ниже нижней и выше верхней граничной частоты от занимаемой полосы значения средней излучаемой мощности составляют некоторую часть β/2 от общей средней излучаемой мощности передающего устройства. Значение этой части устанавливают отдельно для каждого класса излучения. При определении занимаемой ширины полосы отсчет производят при β=0,5% от общей средней излучаемой мощности, считая нижним уровнем измеряемой мощности излучения - 60 дБ от максимального значения, принятого за 0 дБ. Ниже нижней и выше верхней граничной частоты этой полосы мощность внеполосных составляющих ослаблена в тысячу раз относительно максимального значения мощности! излучения. Понятие о «контрольной полосе» (полоса сигнала на уровне -30 дБ) полезно для оценки занимаемой полосы при распределении и присвоении номинальных частот передатчикам и при расчетах частотно-пространственного разноса между соседними! передатчиками. С этой точки зрения параметр «контрольная полоса излучения» может быть принят за параметр ЭМС основного излучения передатчика.

Существенной частью занимаемой полосы излучения является необходимая полоса излучения Вн, которая имеет различную величину для каждого класса излучения радиопередающих устройств. Она определяется такими факторами, как наивысшая частота модуляции, скорость передачи, длительность и крутизна фронтов импульсного сигнала, число каналов в групповом сигнале, частота поднесущей, допустимые искажения при минимизации передаваемой полосы частот и др. Для некоторых классов излучения, например, с использованием AM на двух боковых полосах Вн=2Fmax, где Fmax —наивысшая частота модуляции. В ряде случаев она может или должна определяться экспериментально по признаку минимально допустимых искажений передаваемого сигнала. Существующее в пределах Вн максимальное значение уровня передаваемого сигнала принимается за точку отсчета (0 дБ) при определении спектра внеполосных излучений. Имеется несколько причин, вызывающих внеполосные излучения передатчиков, а именно:

применение модулирующих сигналов с более широкой полосой, чем это необходимо для данной системы;

применение сигналов управления ВЧ колебаниями передатчиков с более крутыми фронтами импульсов, чем это необходимо;

нелинейность тракта формирования модулирующего напряжения передатчика, влияющая на расширение полосы частот излучения;

нелинейность модуляционной характеристик передатчика, что приводит к появлению новых составляющих как в спектре необходимой полосы, так и за ее пределами;

перемодуляция и ограничение уровня модулирующего напряжения (например, в аналоговых системах передача), что способствует расширению спектра излучения.

Уменьшение Взан является важной задачей при разработке однополосных передатчиков, в которых энергетический спектр излучаемого сигнала формируется в предварительных каскадах, а мощный выходной каскад работает в режиме усиления однополосного сигнала.

 

ШУМОВЫЕ ИЗЛУЧЕНИЯ

Шумовые излучения − это неосновные излучения радиопередающего устройства, обусловленные собственным шумом его элементов. Причины возникновения такого шума те же, что и собственного шума радиоприемного устройства — флуктуации токов в электрических цепях, дробовой эффект и шум в электровакуумных и полупроводниковых приборах.Источниками шума в той или иной степени являются задающие генераторы, усилители, умножители частоты и синтезаторы. Например, опорный кварцевый генератор создаст малый уровень шума по сравнению с шумом автогенератора, не имеющего стабилизации частоты колебаний, что объясняется высокой добротностью кварцевого резонатора. Любой каскад, работающий с отсечкой тока, например, умножитель частоты способствует увеличению уровня шума в цепях передатчика. Основным же источником шума является синтезатор частоты, практически определяющий относительный уровень шумовых излучений радиопередающего устройства.

Шумовые излучения широкополосны (рис. 5). При некоторой отстройке от несущей частоты fпрд передатчика шумовые излучения определяются флуктуациями частоты (фазы) колебаний, поскольку флуктуации амплитуды являются узкополосным процессом. Вблизи несущей fпрд уровень шума передатчика на 50... 80 дБ ниже уровня полезного сигнала, вследствие его этого наличие шума в этой полосе частот не оказывает влияния на качество полезного сигнала. Практическое значение широкополосных шумовых излучений как параметра ЭМС заключается в том, что они создают помехи приему в соседних каналах (fпрм на рис. 5), что особенно проявляется в подвижных системах радиосвязи. В таких системах шумовые излучения существенно влияют на выбор частот соседних каналов, радиосредств, а также частот приемников и передатчиков при организации дуплексной связи. Более того, шумовые излучения являются ограничивающим технико-экономическим фактором при использовании частотным ресурсом в подвижных системах радиосвязи.

Интенсивность шумовых излучений определяется спектральной плотностью мощности (дБВТ), измеряемой при определенных значениях отстройки от частоты основного излучения. В большинстве случаев их интенсивность определяется в полосе 1 Гц или 3 кГц по отношению к интенсивности несущих колебаний передающего устройства (дБ). Огибающая энергетического спектра шумовых излучений с увеличением отстройки от несущей частоты убывает, скорость убывания зависит от числа и качества избирательных цепей в предварительных каскадах (в том числе в синтезаторе частоты) и выходном каскаде передатчика, что определяет амплитудно-частотную характеристику шумовых излучений и позволяет ограничивать их широкополосность. С повышением частоты основного излучения передатчика ширина полосы шумовых излучений увеличивается. Применение полосовых фильтров в выходных цепях, например ДМВ передатчика в виде коаксиальных объемных резонаторов, позволяет снизить шум при отстройке в пределах +/-2 МГц от величины —150 дБ до —185 дБ в полосе 3 кГц. Примеры амплитудно-частотных характеристик шумовых излучении подвижных УКВ ЧМ передатчиков связного назначения приведены на рис. 5. До сих пор не разработаны и методы существенного снижения собственного шума элементов передающего устройства.

 

 

 

Рис.5. К пояснению понятия о шумовых излучениях радиопередающего устройства

 

 

Анализ прохождения сигнала и шума через каскады передатчика показывает, что уровень шумовых излучении увеличивается при возрастании коэффициента умножения частоты. Для каждого усилителя и умножителя частоты существует оптимальный угол отсечки, при котором обеспечивается наилучшее отношение сигнал-шум на выходе. При большом отношении сигнал-шум ширина спектра шума на входе и на выходе умножителя одинакова. При выборе транзисторов для задающего генератора и предварительных каскадов усиления необходимо обращать внимание на значение их шум-фактора.

Методика измерения шумовых излучений разработана лишь для частных случаев.

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 5017;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.