Хирургическое лечение


 

При определении показаний, к оперативному лечению максимальный срок задержки операции при средней и тяжелой степени ишемии не должен превышать 1,5-2 ч.

Наиболее широкое распространение получил метод непрямой эмболэктомии с помощью специального катетера с надувным баллончиком на конце, предложенный американским хирургом Фогарти в 1963 г. (рис. 100, 101).

Обезболивание. Можно применять местное обезболивание в сочетании с нейролептанальгезией. При тяжелой степени ишемии или поражении сосуда атеросклеротическим процессом (когда возможна реконструктивная операция) применяют эндотрахеальный наркоз.

Техника операции. Основным моментом операции является эмболэктомия с обязательным удалением продолженного и вторичного тромба. Использование баллонных катетеров позволяет извлечь эмболы и тромбы из труднодоступных областей сосудистой системы (бифуркация аорты, подвздошных, подключичных артерий) через поверхностно расположенные и легкодоступные артерии

Послеоперационный период.После восстановления кровообращения в общий кровоток из ишемизированной зоны поступают недоокисленные продукты метаболизма, вызывая нарушение жизненно важных функций организма. Патогенез и клиника проявления постишемического синдрома сходны с синдромом длительного раздавливания. При восстановлении кровообращения в конечности (после тяжелой ишемии) развивается субфасциальный отек голени или предплечья, что может привести к некрозу целых групп мышц в результате сдавления мышечных артерий. В этом случае больным необходимо произвести широкую фасциотомию.

В послеоперационный период применяют комплексную терапию. С целью улучшения реологических свойств крови назначают реополиглюкин (в первые 2-3 дня по 400 мл 2 раза в сутки, затем по 400 мл 1 раз в сутки); с дезинтоксикационной целью — гемодез (400 мл внутривенно капельно). Необходимы также сосудорасширяющие средства, обезболивающие препараты, витамины группы В, С, кокарбоксилаза. В комплекс лечения включают антибактериальную, сердечную терапию.

Антикоагулянтная терапия.Обычно назначают гепарин по 5000 ЕД через

4 ч в течение 5-6 дней под контролем свертываемости, кровоточивости.

 

Контрольные вопросы

1. Этиологические факторы при облитерирующем эндартериите.

2. Патологоанатомические изменения при развитии облитерирующего эндартериита.

3. Основные клинические симптомы облитерирующего эндартериита.

4. Специальные пробы, прменяемые при облитерирующем эндартериите.

5. Основные инструментальные методы диагностики.

6. Классификация облитерирующего эндартериита.

7. Методы консервативного лечения облитерирующего эндартериита.

8. Оперативные методы лечения.

9. Причины развития острой артериальной непроходимости.

10. Клинические симптомы острой артериальной непроходимости.

11. Показания и техника оперативного лечения тромбозов и эмболий магистральных артерий.

12. Антикоагулянтная терапия.


ЛЕКЦИЯ 26



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 215;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.