Четыре типовых блока структуры управляющей программы.

Для управляющих программ, предназначенных для многоинструментальных станков, можно выделить 4 важных фрагмента:

· начало программы;

· завершение текущей смены инструмента;

· смена инструмента;

· конец программы.

Программист начинает написание любой УП с блока начало программы. Затем в УП следуют перемещения, выполняемые первым инструментом. Обычно после завершения резания в УП вставляется блок специальных команд, предшествующих блоку команд новой смены инструмента. Наконец УП завершена и необходимо вставить ряд команд для ее корректного окончания.

В качестве примера вновь рассмотрим текст УП, где используется два инструмента и ее формат строго следует принципам форматирования, которые мы сейчас обсуждаем.

Давайте сопоставим кадры УП каждому из четырех обсужденных выше блоков. Первые четыре кадра УП, по сути, являются блоком начала программы. После кадра N015 инструмент уже готов начать обработку. Кадры N020 и N025 описывают обработку, выполняемую первым инструментом. Кадры N030 и N035 составляют логический блок завершения обработки первым инструментом.

Кадры N040 и N055 являются блоком смены инструмента.

Кадры N060 и N065 суть обработки вторым по счету инструментом.

Наконец, кадр N070 является блоком окончания УП.

Обратите внимание, что имеются только четыре кадра в УП, непосредственно задающие резание металла. Большая же часть программы – только форматирование.

Структурируя программу подобным способом, можно внезапно осознать, что можно копировать целые блоки (части) УП из отлаженной программы в другую, новую. Конечно, значения некоторых слов, например, частота вращения шпинделя, скорость подачи, позиционирование или номера позиций инструмента и смещения в корректорах меняются от одной программы к другой. Но основная структура УП может быть скопирована, предохраняя от игнорирования или искажения важной информации.

Немного о написании эффективных УП. Наилучший способ заключается в том, чтобы визуально структурировать текст УП на блоки, рассмотренные выше. Сделав это, проанализируйте команды загрузки каждого нового инструмента. Проследите, чтобы кадры УП содержали всю информацию, необходимую для независимого рестарта УП, начиная с любой смены инструмента.

Если же Вы работаете с ранее неизвестной вам системой ЧПУ и не имеете никаких примеров программирования, войдите в контакт с производителем оборудования. Запросите дополнительную информацию. Можно найти необходимые примеры в руководстве по программированию.

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 57; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.