Временное разделение каналов

Временнóе уплотнение (временнóе разделение каналов, ВРК) основано на распределении временнóго ресурса группового канала между различными индивидуальными каналами. Каждый пользователь передающий информацию многократно получает канал в свое пользование на короткое время. Но так можно передавать лишь отсчеты сигнала, взятые с шагом, равным периоду следования тактовых интервалов. Таким образом, в основе ВРК лежит использование теоремы отсчетов, и передавать можно лишь сигналы с финитным спектром.

Для формирования канальных сигналов используются различные виды импульсной модуляции (АИМ, ВИМ, ШИМ). Групповой сигнал может передаваться непосредственно по линии или модулировать гармоническую несущую.

 

 

Рис. 20.5. Упрощенная структурная схема СПИ с ВРК

 

Источники первичных сигналов ИС соединены с коммутатором передатчика Кпер. Коммутатор поочередно подключает источники к импульсному модулятору ИМ, который модулирует сигнал-переносчик – периодическую последовательность импульсов. В результате этого получается групповой сигнал, поступающий в канал связи КС, который может включать модулятор гармонической несущей, линию связи и общий демодулятор. После общей демодуляции групповой сигнал разделяется коммутатором приемника Кпр на канальные сигналы s1(t),...,sN(t), которые после демодуляции в импульсных демодуляторах ИД поступают к получателям сигналов ПС.

Следует отметить, что в системах связи с ВРК во избежание межканальных помех необходима синхронизация приемной и передающей станций, поэтому в линейный сигнал, кроме канальных сигналов, добавляется периодическая последовательность синхроимпульсов, которые должны достаточно сильно отличаться от канальных импульсов, чтобы их можно было легко выделить.

Для снижения уровня взаимных помех приходится вводить защитные временные интервалы между соседними импульсами, что приводит или к уменьшению числа каналов, или к укорочению канальных импульсов, что ведет к расширению требуемой полосы частот группового канала.

Например, при передаче речевых сигналов (ширина спектра 3100 Гц), минимальная частота дискретизации должна быть равна 6200 Гц. Однако в действительности частоту дискретизации принимают равной 8 кГц, что требует для передачи канальной импульсной последовательности полосы частот около 4 кГц.

В результате общая полоса частот группового канала практически совпадает с полосой, требуемой при ЧРК. Если учесть необходимость дополнительной передачи синхроимпульсов, то сравнение получается не в пользу ВРК.

Вместе с тем роль временного разделения возрастает в связи с широчайшим распространением цифровых систем связи.

Режим асинхронной передачи применяется только в цифровых СПИ. При подключении источника к линии передается пакет, то есть небольшая часть сообщения, например файла, содержащая обычно от сотен до нескольких тысяч бит. Порядок подключения источников к линии – произвольный, по мере возникновения необходимости, поэтому циклы, как таковые, здесь отсутствуют. В начальной части каждого пакета имеется заголовок, где, кроме прочего обязательно указан номер получателя.

Параметры цифровых СПИ с временным разделением каналов стандартизованы. Первый из наиболее важных стандартов носит название плезиохронной цифровой иерархии (ПЦИ) – Plesyochronous Digital Hierarchy (PDH) – и определяет способ мультиплексирования стандартных цифровых телефонных сигналов для их передачи по медному кабелю.

Так стандартный цифровой телефонный сигнал (DSO) получается в результате АЦП стандартного аналогового телефонного сигнала и характеризуется скоростью 64 кбит/с.

Первая ступень уплотнения PDH (аппаратура ИКМ-30) рассчитана на организацию 32 каналов методом временного побайтного мультиплексирования, в итоге на выходе формируется цифровой поток Е1 со скоростью 64 × 32 = 2048 кбит/с. Из них 2 канала являются служебными (передача сигналов цикловой синхронизации, передача команд для управления коммутирующими приборами на АТС и др.), а остальные 30 – пользовательскими.

Каждая из ступеней более высокого уровня (аппаратура ИКМ-120, ИКМ-480, ИКМ-1920) рассчитана на уплотнение четырех цифровых потоков низшего уровня методом временного побитного мультиплексирования, а пятый уровень пока не имеет аппаратурной реализации (и, по-видимому, не будет иметь из-за конкуренции с методами передачи по оптическому кабелю).

Другой важный стандарт носит название синхронной цифровой иерархии (СЦИ) – Synchronous Digital Hierarchy (SDH) – и определяет способ мультиплексирования цифровых потоков для их передачи по оптоволоконному кабелю. Аппаратура SDH не предназначена для мультиплексирования мелких цифровых потоков, поступающих от пользователей (для этого используется аппаратура PDH, например ИКМ-30), она применяется для транспортировки более крупных потоков между узлами сети. Синхронная цифровая иерархия создавалась для работы в синхронных сетях связи, где существует синхронизация всех узлов сети из единого центра. Благодаря этому скорости передачи всех однотипных потоков строго одинаковы. Передача цифровых сигналов на каждом уровне мультиплексирования осуществляется блоками длительностью 125 мкс.

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.