Основные определения


В общем случае под каналом связи понимают всю совокупность технических средств, обеспечивающих передачу электрических сигналов от источника сообщений к потребителю.

Каналы связи классифицируют по различным признакам:

- по назначению;

- по характеру линий связи;

- по диапазону частот;

- по характеру сигналов на входе и выходе каналов и т. п.

В теории передачи сигналов каналы классифицируют по характеру сигналов на входе и выходе и различают:

- непрерывные;

- дискретные;

- дискретно-непрерывные каналы.

В непрерывных каналах сигналы на входе и выходе непрерывны по уровням;

в дискретных каналах – они соответственно дискретны;

а в дискретно-непрерывных – сигналы на входе дискретны, а на выходе непрерывны, и наоборот.

Возможна также классификация каналов по

- назначению: телеграфные, телефонные, телевизионные, телеметрические и др.;

- виду физической среды распространения: проводные, кабельные, волноводные и др.;

- и диапазону используемых ими частот (таблицы 14.1, 14.2).

К радиодиапазону относят частоты в пределах 30 ... 30·1012 Гц, что соответствует длинам волн от 108 м до 0,1 мм.

Кроме радиодиапазона, в настоящее время широкое распространение нашел и оптический диапазон волн.

В силу дискретного характера электромагнитного излучения в оптическом диапазоне волн такие каналы принято называть квантовыми.

 

 

Таблица 14.1

Частотные диапазоны проводных каналов связи

Таблица 14.2

Частотные диапазоны радиоволн

По способу распространения радиоволн различают каналы: с открытым и с закрытым распространением.

В каналах с закрытым распространением электромагнитная энергия распространяется по направляющим линиям (кабельные, проводные, волноводные СВЧ тракты и др.): для них характерны малый уровень помех и постоянство параметров сигнала, что позволяет передавать информацию с высокой скоростью и достоверностью.

Особенности использования радиоволн различных диапазонов в каналах с открытым распространением состоят в следующем. В диапазонах инфранизких (ИНЧ), очень низких (ОНЧ) и низких (НЧ) частот на небольших расстояниях поле в месте приема создается за счет дифракционного огибания волнами выпуклой поверхности Земли. На больших расстояниях радиоволны распространяются в своеобразном сферическом волноводе, внутренняя стенка которого образуется поверхностью Земли, а внешняя – ионосферой. Особенностью этих диапазонов является также способность волн проникать в толщу Земли и воды на глубину в десятки метров.

Принципиальным недостатком таких каналов являются: ограниченная полоса частот (единицы герц) и очень большие линейные размеры антенных устройств, соизмеримых с длиной волны, составляющей километры.

Сверхдлинные волны применяются для навигации и передачи информации на подводные объекты.

В распространении волн диапазона высоких частот (ВЧ) принимает участие ионосфера: если волны длиннее 1 км отражаются от нижнего ее слоя практически зеркально, то декаметровые волны достаточно глубоко проникают в ионосферу, что приводит к эффекту многолучевости, когда в точку приема приходят одновременно несколько сигналов с различным временем запаздывания.

Декаметровые волны широко применяются для глобальной связи и радиовещания. С их помощью можно передавать информацию сравнительно большого объема в пределах всего земного шара при ограниченной мощности передатчика и небольших по размеру антеннах. Полоса частот передаваемых сигналов в декаметровом канале не превышает десяти килогерц.

До появления спутниковых систем связи этот диапазон был единственным пригодным для организации связи между двумя любыми пунктами на Земле без промежуточной ретрансляции.

Гектометровые волны днем распространяются как земные, а ночью – как ионосферные. Дальность распространения земной волны над сушей не превышает 500 км, а над морем – 1000 км. Диапазон средних частот широко используется в радиовещании, связи и радионавигации.

Волны диапазона частот от 30 МГц и выше слабо дифрагируют и поэтому распространяются в пределах прямой видимости. Некоторого увеличения дальности можно достичь, применив поднятые антенны, а для организации связи на расстояния, превышающие прямую видимость, ретрансляцию сигналов. Системы с ретрансляцией сигналов называются радиорелейными линиями.

Одним из основных достоинств высокочастотных диапазонов является большой частотный ресурс, что позволяет создавать радиосистемы передачи информации с высокой скоростью передачи и радиосети с большим числом одновременно работающих радиостанций.

Диапазон миллиметровых волн. Его особенностью является сильное поглощение радиоволн в дожде и тумане, что ограничивает их применение в наземных системах большой дальности. Однако в космических и спутниковых системах они весьма перспективны.

Диапазон рабочих частот 40 МГц ... 40 ГГц (спутниковая связь). В настоящее время наибольшее использование находит диапазон 1 ... 12 ГГц.

Обычно ИСЗ находятся на высоте от 500 до 40 000 км от поверхности Земли и поэтому обеспечивают радиосвязь между земными станциями, удаленными на расстояния до 10 ... 17 тыс. км.

Длина волн 0,5 ... 10,6 мкм, диапазон оптической связи (видимый 0,5 ... 0,76 мкм и инфракрасный 0,76 ... 10,6 мкм участки спектра электромагнитных колебаний).

Широкая полоса частот оптических каналов связи позволяет создавать каналы и сети связи с огромной пропускной способностью.

Представляет интерес классификация каналов телекоммуникаций по характеру сигналов на входе и выходе. Обычно различают:

- непрерывные каналы, на входе и выходе которых сигналы аналоговые (непрерывные по уровням);

- дискретные каналы, на выход которых поступают дискретные по уровням сигналы, и с выхода также снимаются дискретные сигналы;

- дискретно-непрерывные или полунепрерывные, т. е. дискретные каналы со стороны входа и непрерывные со стороны выхода или наоборот.

Совокупность технических средств, включенных между модулятором и демодулятором (рис. 14.1), т.е. выходные каскады передатчика, передающая антенна, среда распространения, приемная антенна и линейная часть приемника, образуют непрерывный канал, так как входные и выходные радиосигналы непрерывны по своей природе.

Рассматривая часть системы между выходом кодера и входом декодера, получим дискретный канал.

Наконец, часть системы между выходом кодера и входом демодулятора образует дискретно-непрерывный канал.

Таким образом, дискретный канал содержит дискретно-непрерывный, который в свою очередь включает в себя непрерывный канал.

 

 

Рис. 14.1. Структурная схема системы электрической связи

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.