Эластичность спроса

Важную роль в изучении возможных реак­ций со стороны экономических агентов на изменение цены играет понятие эластичности. Эластичность спро­са относительно цены (price elasticity of demand) показывает относительное изменение объема спроса под влиянием изменения цены на один процент. Практическое значение при этом имеют не абсолютные величины, а относительные. И это понятно. Когда мы говорим, что цена на "Спикере" поднялась на 10 рублей — это слишком существенное для "Сникерса" изменение цены, его нельзя не заметить. Оно вызывает значительное изменение величины спро­са. Рост цен автомобиля "Вольво" на 10 рублей практически не ощутим для покупателей этой автомашины, поэтому изменение цены и величины спроса дается в формуле эластичности не абсо­лютно, а относительно:

(3.3)
= ,

где — эластичность спроса по цене;

— относительное изменение спроса;

ΔР/Р — относительное изменение цены.

С увеличением цены объем спроса, как правило, снижается и < 0. Чтобы избежать отрицательных чисел, вводят знак минус:

или модуль .

Спрос называют эластичным, когда > 1 (это означает, что спрос растет или падает быстрее цены), и неэластичным (жестким), когда <1, то есть спрос растет (падает) медленнее, чем изменя­ются цены.

Если изменение цены не вызывает никакого изменения спро­са, то = 0, если бесконечно малое изменение цены вызывает бесконечное расширение спроса, то Е = ∞ (см. рис. 3—20).

Различают точечную и дуговую эластичность.

Точечная эластичность (point elasticity) может быть опреде­лена, если провести касательную к кривой спроса. Наклон кривой спроса в любой своей точке, как известно, определяется значением тангенса угла касательной с осью X (рис. 3—21).

x .

Значение точечной эластичности обратно пропорционально тангенсу угла наклона.

Дуговая эластичность(arc elasticity) показатель средней реакции спроса на изменение цены товара, выраженной кривой спроса на некотором отрезке D1D2 .

(3.4)
x = x = x

 

Если кривая спроса задается линейной функцией Q = а — bР, то ее наклон совпадает с наклоном касательной во всех точках на кривой спроса и равен ΔQ/ΔР = -b. Точечная эластичность линей­ной функции может выражаться тогда как

,

где b — наклон кривой спроса (см. рис. 3 — 22).

Хотя наклон для линейной функции неизменен, значение элас­тичности будет различным в разных точках кривой и принимает любые значения. Эластичность линейной функции спроса изменя­ется от 0 (в точке D1) до ∞(в точке D2).

Это обстоятельство легко объяснить чисто арифметически. Дело
в том, что в левом верхнем углу процентное изменение количества
продукции велико, каждый шаг означает значительное (в процентном
отношении) изменение. Наоборот, процентное изменение цены пред­ставляет довольно скромную величину, так как база, с которой осущест­вляется сравнение, относительно высока. Отсюда становится понятным,
почему первоначально > 1, а в правом нижнем углу < 1.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.