Характерные черты германского федерализма


Федерализм в Германии имеет давние исторические кориц. Он сформировался снизу и адаптировался к ее ус­ловиям. Исключение — период нацизма (фашизма), когда страну превратилась в централизованное унитарное госу­дарство.

Поражение во Второй мировой войне и фактический раз­дел страны державами-победительницами привели к тому, что на востоке и на западе ранее единой Германии развитие государственности шло разными путями. При образовании ГДР восторжествовал унитарный принцип. На западе были воссозданы или образованы новые земли, а затем в 1949 г. на их основе конституировано новое федеративное госу­дарств^

После объединения Германия состоит из 16 земель (10 стсфых западных земель, 5 воссоединенных территорий оывшей Гдр, а также Берлин). Статус земли имеют два крупных западногерманских города — Бремен и Гамбург. Субъекты ФРГ обладают довольно высокой степенью авто­номности (самостоятельности). По своему статусу земли -не политические субъекты, а скорее регионы с государст­венной структурой и определенной самостоятельностью. В германской модели федерализма фактически реализовано равенство федеральных единиц. Немецкие субъекты Феде­рации имеют свои конституции, парламенты и правительст­ва. Вмешательство Федерации как вышестоящей структуры в сферу суверенной компетенции земель допускается лишь в исключительных случаях, предусмотренных конституци­онными нормами.

Бундесрат — верхняя палата парламента — формиру­ется целиком из представителей земельной исполнитель­ной власти. Она имеет большие полномочия. В частности, в ряде случаев бундесрат имеет право на участие в приня­тии решений наряду с бундестагом и правительством. Это относится, например, к введению в действие закона о чрез­вычайном положении, о применении федерального принуж­дения к какой-либо из земель, при выдвижении обвинений против президента ФРГ, а также при объявлении войны. Определенное значение имеет и тот факт, что федеральный президент избирается не всеобщим голосованием, а особым собранием, половина которого формируется за счет депу­татов бундестага, а другая — из представителей земельных парламентов. Это дополнительно усиливает позиции зе­мель по отношению к центру (Берлину).

Акцент в законодательной области смещен в сторону федерации, однако приоритет в области исполнения зако­нов принадлежит субъектам. Земли правомочны прини­мать законы в той мере, в какой конституционные поло­жения не отводят данное право Федерации. В связи с этим в Основном законе ФРГ проведено четкое разграничение между федеральным и земельным законодательством, между исключительной компетенцией Федерации, кон­курирующим законодательством Федерации и земель (предметы совместного ведения), общегерманским законо­дательством, которое детализируется в землях, а также во­просами, находящимися в компетенции местных властей. К исключительному ведению Федерации относятся: внеш­ние сношения; оборона; общегерманское гражданство; эмиграция и иммиграция; денежное обращение; таможен­ное и торговое единство территории; таможенная и погра­ничная охрана; железные дороги и воздушное сообщение; правовое положение лиц, находящихся на федеральной службе; правовая охрана промышленной собственности; ащита и безопасность германского государства и его зе­мель; и некоторые другие объекты. В ведении земель на­ходятся культурная, полицейская и коммунальная сферы, а также гражданское и уголовное право, судопроизводст­во, хозяйственное право, судоходство, охрана побережья, иммиграция и т.д. В большинстве случаев сферы компе­тенции Федерации и ее субъектов переплетены таким об­разом, что для принятия какого-либо решения требуется взаимное согласование.

Федерация и земли самостоятельны в ведении бюджет­ного хозяйства, но они должны учитывать требования на­ционального экономического баланса и долгосрочного фи­нансового планирования.

Важной чертой германского федерализма является то, что в компетенцию субъектов переданы функции испол­нительной власти, за исключением тех, которые оставлены в ведении центра. И земли выполняют федеральные законы как свои собственные, а федеральные органы лишь следят за тем, чтобы законы не нарушались. Указания по порядку проведения в жизнь каких-либо конкретных законов руко­водители земель получают только тогда, когда действуют по поручению Федерации.

При разрешении затрагивающих конституционные пре­рогативы сторон споров между отдельными землями и Фе­дерацией или между различными землями последнее слово принадлежит Федеральному Конституционному суду.

В целом институты германского федерализма функцио­нируют достаточно эффективно, межрегиональные отноше­ния не могут стать угрозой стабильному развитию общест­ва и государства.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 208;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.