Принципы научного познания государства и права

Наряду с методами теория государства и права использует принципы, как инструмент научного познания государства и права.

Для теория государства и права свойственно наличие не одного какого-либо отдельно взятого принципа исследования государства и права, а их системы.

Среди известных принципов следует выделить.

(1) Принцип всесторон­ности исследования государства и права. Основной смысл его за­ключается в том, чтобы исследовать государственно-правовые яв­ления не сами по себе, а в их взаимосвязи и взаимодействии с другими, соотносящимися с ними явлениями.

Полнота и всесторон­ность исследования предполагают также рассмотрение государст­ва и права не в одном каком-либо отдельно взятом аспекте, а во всех формирующих общее видение исследуемых явлений аспек­тах.

(2) Одним из основных принципов научного познания государства и права является принцип историзма в исследо­вании государства и права.

Этот принцип означает, что государственно-правовые явления и процессы надо изучать в развития. т.е. рассматривать то, как возникает государство и право, какие основные этапы проходят в своем развитии, чем они стали в настоящее время, каковы их дальнейшие перспективы.

Следовательно, данный принцип означает рассмотрение существую­щих государственно-правовых явлений не только под углом зрения настоящего их состояния, но и с позиций их прошлого и предпола­гаемого будущего.

Принцип историзма обладает методологической значимостью, ибо он всегда предполагает наличие конкретно-исторического, определенного предмета исследования, требует выделение связей этого предмета и рассмотрения его развития во времени.

(3) Важно выделитьпринцип комплексности в изу­чении государства и права.

Содержание этого принципа заключа­ется в том, чтобы исследовать их не только с юридической точки зрения, но и с позиций других общественных наук — философии, социологии, политэкономии, политологии.

Важно рассматривать все составные элементы и стороны государства и права не только в статике, но и в динамике — с точки зрения того, как они возникли, развивались и какими они стали теперь.

Преимущество комплексного подхода к изучению государст­венно-правовых явлений заключает­ся прежде всего в том, что такой подход позволяет, бо­лее определенно установить специфику государства и права, их место и роль в жизни общества, а также определить задачи и функции государства и права на том или ином этапе общественного развития.

Более того, комплексный под­ход дает возможность легче выявить разносторонние глубинные отличия одного типа государства и права от другого.

Словом комплекс­ный подход позволяет одним мысленным взором охватить всю ис­торию развития государства и права, проследить процесс ста­новления государства и права и последующего их развития, смену типов, форм государства и права, провес­ти наиболее четкую классификацию государственно-правовых яв­лений в зависимости от их экономических, политических, социаль­ных основ и другихих существенных особенностей.

К государству и праву полностью применима марксистская методология исследо­вания явлений, в соответствии с которой при исследовании важно «не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого развития, чем данная вещь стала теперь»

(4) ПРИНЦИП НАУЧНОСТИ (объективности) предполагает избавление от мифотворчества, утопизма и вульгаризма, утверждение примата объективного научного знания. Научная истина при описании и прогнозировании государственно-правовых явлений и процессов должно быть превыше всего.

(5) ПРИНЦИП КОНКРЕТНОСТИ.Данный принцип требует от теории государства и права точного учета всех условий, в которых находится объект познания, выделение главных, существенных свойств, связей и тенденций его развития. Именно практика в конечном итоге подтверждает истинность или неистинность научного знания.

(6) ПРИНЦИП ПЛЮРАЛИЗМА. Речь идет о многоаспектности в исследовании государства и права. Если наука концентрирует свое внимание только на одних сторонах или свойствах явления и пренебрегает другими, как побочными, несущественными она неизбежно приходит в тупик.

Плюрализм научного познания учитывает не только противоречивые взгляды на одно и тоже государственное или правовое явление, но и неодинаковые представления об их происхождении. Благодаря плюралистическому подходу к познанию общих закономерностей государства и права ТЕОРИЯ создает наиболее оптимальную систему знаний о государстве и праве и путях их развития.

Например, научные представления о том, что государство возникло преимущественно в результате экономических изменений в обществе, лишь частично объясняют причины его образования. Для понимания общих закономерностей его возникновения необходимо учитывать представления различных концепций, например, теологической, патриархальной, договорной , теории насилия .

Однолинейный подход к изучению государства и права приводит к неполным, односторонним выводам, которые не могут объяснить действительную сущность этих явлений и определить их практическое значение в жизни общества.

Подводя итог сказанному следует вывод, что получение объективно достоверного знания - такова та основная методологическая задача , которая состоит сейчас перед теорией государства и права.

Необходимо отметить также, что новое современное состояние теории государства и права позволяет ей выступать мощным средством формирования нового юридического мировоззрения российского общества, столь необходимому ему в условиях политических, экономических и правовых реформ.

Теория государства и права также способствует формированию российского юриста в духе демократических, гуманистических тенденций и традиций, необходимой политической и правовой культуры.

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 104; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.